Сыр «Домашний»

Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.

 

 

 

Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если  производитель  молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.

Необходимо:

  • Молоко — 2 л
  • Кефир — 250 г
  • Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.

Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.

P1150617

Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.

Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.

P1150619

Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.

P1150618

В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.

P1150621

Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.

P1150622

Постепенно появляются хлопья будущего сыра.

P1150623

P1150624

Сыворотка становится прозрачной.

P1150625

Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.

У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.

Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.

P1150626

Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.

Сверху  поставила груз — у меня была  1,5 л банка с водой.

Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.

P1150629

Вот такой плотный сыр получился.

Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.

P1150633

Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.

Очень вкусно!

P1150644p

Приятного аппетита!

А здесь адыгейский сыр.

P1150636

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 7 to “Сыр «Домашний»”

  1. Надежда:

    прекрасные идеи приходят к ночи)!
    захотелось очень попробовать этот рецепт в действии!

    [Ответить]

  2. Лилия:

    Чудесный сайт. Многое буду пробовать. Скажите, а можно для сыра кефир заменить йогуртом? Сметану — я увидела, простоквашей. Оказывается, не везде продаются наши простые, привычные кефир и сметана :).

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Лилия, можно, главное, чтобы он был кисленький)

    [Ответить]

  3. Александра:

    Делала сыр по Вашему рецепту много-много раз! В сезон, когда наши козочки дают много молока, а куры-утки — много яиц, этот рецепт очень выручает. Сыр получается необыкновенно нежным и вкусным. Спасибо!

    [Ответить]

  4. Екатерина Ш.:

    Спасибо за такой вкусный рецепт! Ингредиенты точно выверены. Всё получилось с первого раза, нежный, вкусный, в меру соленый. Включаю в свою коллекцию рецептов сыров (увлекаюсь приготовлением домашних сыров).

    [Ответить]

  5. Ольга:

    Посоветуйте пожалуйста.какие специи можно добавить.Делала два раза,второй раз с укропом.Сыр очень вкусный!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Можно использовать ещё крупномолотую паприку, например.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика