Лаваш на сковороде (с клейковиной и изолятом)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

Отруби на 1 день

Без ДОПов


Один из любимых вариантов хлеба. Для выпечки не нужно разогревать духовку, что особенно актуально летом. Очень удобен для бутербродов, чтобы взять их с собой и не нарушать диету, например, на работе.

Из-за содержания клейковины и изолята лаваш получается довольно объёмный.

Особенно актуально для любителей есть всё с хлебом.

Необходимо:

  • Кефир — 140 г
  • Яйца — 2 шт
  • Отруби овсяные (не молоть) — 20 г (2 ст.л. с горкой)
  • Пшеничные отруби — 10 г (1 ст.л. с горкой)
  • Клейковина — 15 г (ок. 1 ст.л. с маленькой горкой)
  • Изолят соевый — 25 г (ок. 2 ст.л. с большой горкой)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1 ч.л.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста, кроме уксуса.

P1210292

В конце добавить уксус, быстро перемешать.

P1210294

Сковороду смазать маслом, я делаю это силиконовой кисточкой — масла нужно очень мало.

Выкладываем тесто на сковороду. По консистенции оно похоже на тесто для оладий.

P1210296

Накрываем крышкой и на тихом огне пропекаем лепёшку полностью.

P1210299

В центре лепёшки тесто не должно быть сырым.

P1210303

Переворачиваем лаваш и печём его с другой стороны до подрумянивания.

P1210305

Охлаждаем на решётке.

P1210310

Едим этот замечательный лаваш так, как вы употребляете обычный хлеб. Если разрезать его вдоль, то получится хорошая основа для сэндвичей. Мне этот лаваш напомнил любимый дарницкий хлеб.

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши рецепты:)

P1210312

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

18 комментариев к записи “Лаваш на сковороде (с клейковиной и изолятом)”

  1. Sona:

    Я наверное неделями подряд готовила… Даже как то на праздничный стол поставила — нарасхват!

  2. Анастасия:

    Спасибо за рецепт долго искала что-то подобное, главное вкусно . Для меня это теперь любимый хлебушек!

  3. Светлана:

    Согласна «с предыдущими ораторами»))) Тоже долго искала что-то подобное (на сковороде, с допустимыми продуктами, без мороки и быстро). И вот он— ПРАЗДНИК!))))В доме икра, красная рыба, а положить (намазать)… не на что(((
    СПАСИБО, за рецепт!!! Получилась почти мини-буханка(это для меня, давно не евшей хлеба)): высота — 2 см, диаметр — 20 см.
    Сначала показалось, что очень содой пахнет(решила, в следующий раз положить разрыхлитель). Но через пару часов запах исчез. Всё отлично.
    Вопрос к админу, как избавиться от влажности в выпечке? Пористо, красивенько, вкусно, но…
    С наступающим!

    • admin:

      Светлана, влажность убирается:

      1.добавлением крахмала (на эту порцию 0,5-1 ст.л.), но это уже хлеб для Чередования,

      2.заменой кефира на творог, но это удорожание конечного продукта,

      3. готовить на очень тихом огне, чтобы хлебушек медленно высушивался,

      4. чуть убавить количество кефира,

      5. положить отруби и клейковину в кефир заранее, чтобы они разбухли и впитали жидкость, потом добавить остальные ингредиенты и выпекать хлеб

      Надеюсь, что что-то вам подойдёт:)

      Соды можно чуть меньше положить, возможно, у меня ложка чуть другая по объёму.

  4. Ирина:

    Спасибо, за рецепты! Такие простые, вкусные, оригинальные! Постоянно готовлю по Вашим рецептам, т.к. питание изменила не только я,но и мой муж. Приходится каждый раз стараться готовить, что-то новое и вкусное. Спасибо Вам!
    Сегодня приготовила лаваш, вкусный…
    Очень понравился луковый хлеб, пеку каждую неделю, так же как и сырники в духовке, глазированные сырки (в духовке), блины без отрубей и др.
    Ещё раз спасибо, что создали такой сайт!

  5. Светлана:

    Добрый день. Можно чем-то заменить изолят соевый или можно без него обойтись?

    • Du-няша (admin):

      Светлана, если заменить крахмалом, то будут допы. В этом хлебе изолята много и он отвечает за консистенцию. Без него тесто будет жидким.

      • Светлана:

        То есть заменить крахмалом можно? Я уже сбросила лишние кг на Дюкане. Теперь хочется поддерживать вес полезными продуктами.

        • Du-няша (admin):

          Попробовать можно, но я не заменяла. Если не хочется изолята, готовила по другому рецепту. Например, по ЭТОМУ.

          • Светлана:

            Заменила изолят на крахмал. Получилось вкусно.

  6. Ольга:

    Мой самый любимый рецепт хлеба!!! Готовлю раз в два дня. Это моё спасение! Жить без хлеба не могу ? Огромное спасибо!

  7. Юлия:

    Скажите, пожалуйста, а не найдется ли у Вас рецептика тонкого лаваша для шаурмы?

    • Du-няша (admin):

      Юлия, у меня скопилось столько рецептов отснятых, но не описанных, что просто жуть!?
      И очень много побочных рецептов от моих кулинарных экспериментов. Делаешь одно до результата, а попутно фиксируются идеи для других блюд.
      Но просто катастофически не хватает времени заниматься всем, чем мне хочется и чем необходимо.
      Я постараюсь в ближайшее время выложить рецепт тонкого лаваша, спасибо за доверие и чётко сформулированный запрос.☺

  8. Алиса:

    Подскажите пожалуйста, какая роль у изолята? Приобрела его, но не совсем понимаю его «нужность». Клейковина вроде как заменяет муку, крахмал делает воздушнее… а изолят? Я слежу за калорийностью, поэтому хотелось бы знать) спасибо, чудесный сайт, буквально на днях нашла, не могу оторваться и выбрать с чего начать))

    • Du-няша (admin):

      Изолят очень хорошо впитывает жидкость.
      В рецептах он может полностью заменить сухую смесь или использоваться в комбинации с другими сыпучими ингредиентами.

  9. Аня:

    Подскажите, пожалуйста, где приобретаете изолят. Есть какой то интернет-магазин?

    • Du-няша (admin):

      Аня, какой город вас интересует?
      Могу только по Москве сориентировать.

  10. Ирина:

    Спасибо,это супер вкусно, и так много!!!

Оставить комментарий

 


Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ