Супермягкие дрожжевые булочки с клейковиной и псиллиумом

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

норма отрубей на 2 дня

норма клейковины на 2 дня


Булочки — полный восторг! Чуть сладковатые, как булочки для гамбургеров, хотя сладость можете регулировать по вкусу.

Но самое главное в процессе их приготовления — замешивание не вручную, а с помощью миксера или хлебопечки. Руками хорошо замесить такое тесто будет сложно.

Если всё сделаете точно по рецепту, то всё получится.

Необходимо:

  • Молоко до 1,5%  — 200 г (+возможно ещё немного)
  • Клейковина — 60 г
  • Овсяные отруби (мука из них) — 50 г
  • Псиллиум — 2 мерные ложки с горкой (весы взвешивают их некорректно, около 6-8 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 2 мерные ложки Фитпарада)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — свежие 15 г (сухие 2 ч.л.)

Приготовление:

Свежие дрожжи растворить в тёплом молоке (не горячем!).

(Сухие дрожжи смешивать с сухими ингредиентами.)

1

Отмерить сухие ингредиенты, перемешать.

P1330213

Моя мерная ложка из псиллиума такая — она чуть глубже и больше стандартной чайной ложки.

P1330209

В молоко разбить яйцо, перемешать.

P1330215

Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности.

P1330220

Накрыть от заветривания и поставить миску в большую посуду с очень тёплой водой (я наливаю самую горячую из крана).

Оставляем на 30 мин, чтобы заработали дрожжи, набухла клейковина и псиллиум.

P1330224

Так выглядит тесто через 30 минут.

P1330237

Начинаем перемешивать массу миксером с насадками крюки.

Это важно — не обычные венчики, а именно крюки и на минимальной скорости!

Вымешиваем тесто минут пять в разных направлениях, пока оно не начинает уверенно собираться в шар.

Это очень важный момент — вымешивание, именно он делает структуру теста.

Показываю в динамике.

P1330240

Сначала тесто мягкое и крюки свободно проходят сквозь него.

P1330242

Вот, уже тесто собирается комком.

P1330244

А здесь видно, что сформировался шар.

P1330249

Но он довольно мягкий.

Если у вас тесто получилось слишком крутым, то нужно добавить немного тёплой воды или молока, иначе дрожжам будет трудно его поднять.

P1330251

Снова ставим на 30-40 минут в тёплую воду для подъема.

P1330255

P1330265

Разделываем тесто на 12 шариков.

Работаем мокрыми руками.

P1330266

Подкатываем их, собирая как бы в луковички и укладываем швом вниз.

Можно выпекать в формах или просто на противне.

P1330272

P1330274

Шарики теста кладём на противень или в формочки, оставляем в теплом месте для окончательной расстойки.

Я обычно ставлю в тёплую духовку (30-40 град.), прикрывая фольгой примерно на 30-40 минут, после чего включаю нагрев до 170, убираю фольгу и выпекаю булочки до румяного цвета. Около 25 минут.

Режим нагрева — верх-низ.

P1330165

P1330168

А это разрез.

После сжатия они легко восстанавливают форму, при этом тесто очень нежное.

P1330183

Булочки получаются очень вкусными!

Приятного аппетита!

P1330189

 

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

32 комментария к записи “Супермягкие дрожжевые булочки с клейковиной и псиллиумом”

  1. Наталья:

    Спасибо большое за рецепт!

  2. Настасья:

    Опробовала в режиме экономии времени. Брала сухие быстрые дрожжи откер, растворяла в молоке, далее — по рецепту. Подниматься ставила в микро (у меня есть такой режим подъема теста — 40 гр), но можно в любое теплое место без сквозняка типа шкафчик, тесто поднялось раза в полтора. Потом замешала ручным миксером с крюками, показалось густо, добавила еще мл 50 теплого молока. В итоге тесто собралось в густой комок. Вот тут решила ускориться и не ставить на второй подъем. Выложила тесто на силиконовый коврик, прорезала на 12 частей (они выглядят малютками!). Далее формовка: мокрые руки не сработали, тесто буквально выскальзывало. Сделала руки влажными — буквально пять капель воды на ладошку — процесс пошел (при более мокрых тесто растворялось в руках). Плющила заготовку в ладони где-то до см, потом собирала наверх мешочком, или хинкалями. Швом вниз на силиконовый коврик. Дала подняться 30 мин (тоже в микро, на силиконовом коврике), увеличились раза в полтора. Далее в духовку на 160 конвекция на 20 минут. В итоге 12 воздушных булочек, от первоначального теста объема увеличились раза в три! Для меня получилось очень много, буду экспериментировать с заморозкой

  3. Татьяна:

    Подскажите, пжл, можно ли заменить чем-то псилиум?

    • Du-няша (admin):

      Татьяна, эти булочки — результат переделывания этого рецепта. В нём вместо псиллиума крахмал и пшеничные отруби, поэтому вкус более хлебный, ну, и не такой нежный из-за большего количества отрубей.

  4. Yelena:

    Булочки вкуснятные, одобрямс ?

  5. Лика:

    Спасибо Вам огромное! Нашла сайт наконец,где все просто вкусно и доступно! Делала булочки и заварные пирожные для диеты по Вашим рецептам — все получилось с первого раза и изумительно на вкус! Дай Вам Бог здоровья!

    • Du-няша (admin):

      Лика, очень приятно!
      Пользуйтесь, на здоровье!
      Не стесняйтесь спросить, если возникнут вопросы.

  6. Yelena:

    Честно говоря каждый раз когда затеваю эти булочки, то лень доставать комбайн, но вручную как то не рискую вымешивать, из всех рецептов хлеба, это самый лучший, и конечно в этом заслуга псиллиума, он делает хлеб пышным, пористым, так что не пытайтесь заменить, большое спасибо за этот рецепт, и самое главное , что получается много, вполне на 3-4 дня?

    • Du-няша (admin):

      Да, Елена, отмывать кухонные агрегаты то ещё удовольствие, но без них тут никак:)
      Если ещё не пробовали ЭТОТ хлебушек, то рекомендую к испытанию.
      Он без псиллиума, но клейковина тоже очень хорошо работает 🙂

  7. Lilia:

    А что можно в место клейковины взять?

  8. Мария:

    Очень понравился рецепт хлебушка! Хочу попробовать испечь его, но молоко хочу заменить водой, а отруби- изолятом или просто клейковины немного увеличить. чтотдумаете по этому поводу, получится?

  9. Лилия:

    А у меня мерной ложки в пссилиуме нету.как думаете,если я просто чайную возьму и с горкой положу пссилиум,получится?а еще может у кого тэрмомих есть,то пробовали ли с ним мешать?если дато, то как лучше это сделать? спасибо за ранее

    • Du-няша (admin):

      Лилия, я показала размер моей мерной ложки, она чуть больше чайной. Положите чайные с большой горкой, а если будет жидковато, добавьте после еще немножко.
      Для замеса подойдет любой кухонный агрегат, в котором лопасти крутятся медленно, не разрывая нити клейковины.

  10. Лилия:

    Жалко что на этом сайте нельзя рецепты оставить в фаворитах.только или искать надо,или распечатать.а все рецепты не хочется сразу распечатывать,приходиться всегда искать тогда

    • Du-няша (admin):

      Лилия, сохраните в браузере. Мы работаем над этим.

      • Лилия:

        Это как сохранить в браузере????

        • Du-няша (admin):

          Браузер — это программа, через которую вы, например, можете войти в интернет. Она имеет много возможностей, в том числе и сохранять понравившиеся страницы из сети.
          Yandex, Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera — посмотрите, что у вас установлено и, если вы ещё не пользуетесь функцией «закладки», то найдите информацию, как это сделать в вашем браузере.

  11. Лилия:

    Тесто получилось жидким,мишала 10 минут.но так и не загустело.пробую все равно состряпать ……

  12. Надежда:

    Огромное ВАМ СПАСИБО за рецепт булочек.Делала все по рецепту,когда замесила тесто миксером,то боялась,что не поднимутся,вроде как туговатые,но рискнула и не стала ничего добавлять.Все получилось и булочки не опали когда их вынула из духовки (как иногда бывает).И вообще мне очень нравится Ваш сайт,много уже рецептов испробовала.

  13. Ирина:

    Как же счастлива, что нашла ваш сайт! Я не на Дюкане, но худею тоже. Ваши рецепты просто спасение! Даже и представить не могла, что можно так вкусно и разнообразно худеть. Эти булочки сегодня приготовила. Очень вкусные! Буду их теперь печь регулярно, по мере поедания) Спасибо вам!

  14. Надежда:

    Здравствуйте снова. Ой, у меня тут целый анекдот с этим рецептом!))) Замочила псиллиум в молоке, отвернулась на секунду, собаку отогнать, поворачиваюсь к миске, а у меня там уже медуза.))) Как так? 5 минут не прошло! Попробовала размешать ложкой, а оно сразу в шарик собирается.))) Потом до меня и дошло. Я купила муку псиллиума. Естественно, надо было сразу подумать о том, что пропорции будут другие, но я так привыкла, что ваши рецепты точно выверенные, проверенные. ))) Тем не менее, булочки получились отличные. А на следующий день еще вкуснее. Если бы не вы и ваши рецепты — в жизни не стала бы с псиллиумом экспериментировать. А сейчас распробовала его. Очень полезная штука оказалась. В кабачковых оладьях очень пригодилась, в некоторые кексы добавляю. Вобщем, снова вам спасибо!

    • Ольга:

      Надежда, скажите, а Вы разобрались, сколько все-таки муки подорожника класть в тесто? Я положила тоже по рецепту, получились резиновые булочки.

  15. Ольга:

    А у меня эти булочки не получились: получилась резиновая фигня. Наверно, много взяла псиллиума. Очень обидно. Попробовала с псиллиумом сделать еще и булочки по рецепту Татошки Кустовой — еще хуже получилось, выбросила все. Я права насчет псиллиума, как Вы думаете?

    • Du-няша (admin):

      Ольга, очень жаль, что не вышло.
      Все продукты надо класть точно по рецепту, это важно, ведь в диетической выпечке все очень капризное. Чуть изменишь поопорции — и результат уже непредсказуем.
      У меня недавно была история с кукурузным крахмалом — не выходит то, что раньше получалось и всё тут. Насторожил специфический запах в крахмале. Поменяла на другую марку и всё получилось. Так что иногда проблема в продуктах, нужно анализировать, если есть желание добиться результата. Особенно, если у других получалась хорошо.
      Обратите внимание на ваши дрожжи, если они слабые, то им трудно поднимать тесто.
      Ну, и в тесте с клейковиной, как я уже многократно говорила, очень важен длительный механический замес.
      У вас псиллиум молотый или целая шелуха, как у меня?
      Булочки эти очень вкусные! Если решите готовить до результата, убедитесь в этом.

  16. Мария:

    Спасибо за рецепт, совершенно нежнейшие булочки! Только что под кефирчик съела две, еще горячие — это нечто! Поднялись оооочень хорошо, румяные, красивые и держат форму. Приготовление правда не обошлось без казусов, но у меня так всегда) Псиллиум у меня тоже оказался мукой, и я боялась с ним переборщить, сначала положила две чайные ложки без горки, остального строго по рецепту. Потом, когда начала вымешивать, тесто очень быстро собралось в комок и стало довольно тугим — тогда я решила добавить молочка, но, поскольку руки у меня крюки, с ним я переборщила( Пришлось добавлять еще чайную ложку с горкой клейковины и полложки псиллиума, чтобы загустить. Тут уже вымешивание было долгим, тесто еле-еле стало походить на подобие нужного комка, хотя все равно оставалось жидковатым. Но я дала тесту шанс проявить себя) После второго поднятия в теплой водичке сформировала комочки в формочки, кстати оказалось очень удобно работать с этим тестом мокрыми руками. Ну а дальше как по нотам, и меньше чем через час я, довольная, уплетаю чудо-булочки)
    P.S.: не поделитесь опытом, как их лучше хранить, чтобы остались мягкими и не испортились? В холодильнике или при комнатной температуре?

  17. Nina:

    Обалденные булочки.Я немного больше сахсама добавила и они были как сдобные. Огромное Вам спасибо за ваш труд!

  18. НАТАЛЬЯ:

    А ГДЕ КЛЕЙКОВИНУ БРАТЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    • Du-няша (admin):

      Я покупала в магазине диетических товаров. Можно её приобрести в магазине для хлебопеков или поискать через интернет-магазины.
      Клейковина — это белок пшеницы.

  19. Алиса:

    Этот рецепт — абсолютный мой фаворит. Готовлю уже на протядении 2х месяцев. Делаю сразу на 3 дня (из 90 гр. муки из ОО)
    Такие вкусные, НАСТОЯЩИЕ булочки получаются, с хрустящей корочкой, настоящим запахом сдобы…даже муж и дети выпрашивают
    Но я за дневную норму отрубей беру 30 гр, а у вас в рецепте — 25 получается

Оставить комментарий

 


Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ