Тонкие блинчики на молоке с отрубями (с Атаки)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

дневная норма клейковины

1/2 нормы овсяных отрубей


О, как я радовалась, когда испекла свои первые блины для диеты: «О! Без муки! Получились!!! Пекутся!»

Сейчас я понимаю, насколько ужасными и невкусными они были! Случайный рецепт из интернета мог впечатлить только человека никогда не пробовавшего диетических блинов.

Со временем, и с появлением опыта, блины получались всё лучше и лучше. Они действительно, без всякой натяжки, были похожи на традиционные.

Чем больше блинов я пекла, тем всё отчётливее замечала одну чудесную пропорцию.

Сейчас я вам об этом расскажу.

 

Разделим ингредиенты для блинов на три условные части — яйца, жидкая часть, сухая часть.

Теперь подробнее о каждой.

Яйца — всегда беру крупные или очень крупные — 2 шт.

Жидкая часть — молоко, кефир, жидкий йогурт, густой йогурт+молоко, простокваша, молоко+творог… На два яйца берите 200 г.

Сухая часть — крахмал, клейковина (с изолятом делать перестала — мне привкус его в блинах не нравится). Для получения легко пекущихся блинов нужно 30 г. Здесь несколько уточнений. Если вы печёте блины на более вязких жидкостях, типа кефира или жидкого йогурта, то берите просто 30 г крахмала или клейковины. Если используете молоко, то усиливайте тесто. Как? добавьте к нему или 10 г муки из овсяных отрубей, или берите молоко, например, напополам с творогом (100 г молока+100 г мягкого творожка или 100 г молока и 100 г густого йогурта). Таким образом и консистенция теста будет приятной, и блины будут легко выпекаться.

 

Я перепробовала разные пропорции, можно испечь блины и на меньшем количестве крахмала в тесте, на 20 г, например, но иногда такие блины могут капризничать, а новичок вообще бросит это дело, подумав, что рецепт не пригоден.

Важно, что ингредиенты во всех рецептах блинов рассчитаны так, чтобы нормы продуктов не превышали разрешённые на 1 день, или были меньше, позволяя приготовить, например, десертный соус на крахмале. Это очень удобно. Можно, конечно, выпекать сразу двойную норму и съедать за два дня.

Я стараюсь не использовать много отрубей для выпечки блинов, они нужны и в других рецептах. Экономлю:)

Также стоит упомянуть о сковороде. Небольшая сковорода с хорошим (не обязательно дорогим, просто новым, не поцарапанным) тефлоновым покрытием (15-17 см диаметр дна) очень посодействует вашему успеху. Я пеку блины одновременно на двух сковородах. Диаметр верха 24 см, диаметр дна ок. 17. Вместе с замесом теста у меня уходит на порцию блинов минут 20.

Ну, а теперь, собственно, рецепт тонких блинчиков на молоке с мукой из овсяных отрубей.

Я использую заводскую муку, тонкий помол даёт равномерное тесто. Если у вас есть возможность её купить, сделайте это, не мучайтесь перемалыванием отрубей.

Необходимо:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Клейковина — 30 г
  • Отруби овсяные (мука из них) — 10 г
  • Сахзам — по вкусу
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

Выход — 11-13 шт.

Чтобы избежать образование комочков в тесте замешивайте в такой последовательности.

Смешать клейковину, муку из отрубей, соль.

1

Добавить молоко, размешать венчиком.

P1290583

Добавить яйца, размешать.

P1290584

Тесто льющееся, как очень жиденький кефир.

Дайте ему немного постоять.

P1290590

Выпекаем традиционно, на хорошо прогретой сковороде.

Перед первым блином её нужно смазать маслом.

В дальнейшем смазывать по необходимости. На хорошей сковороде обычно ещё разок или даже не требуется.

Перед переворачиванием блин должен хорошо пропечься, чтобы окрепнуть. Огонь делаем тихий.

Выпекаем с одной (если для блинчиков с начинкой) или двух сторон.

P1290592

P1290594

Блинчики очень тонкие, хорошо держат любую начинку.

P1290606

Приятного аппетита!

P1290601

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

19 комментариев к записи “Тонкие блинчики на молоке с отрубями (с Атаки)”

  1. худышка:):

    Очень нужно было много блинов, но чтобы на один день. Я приготовила и сырым смешала два теста — это и от ваших «нежных» блинов на кефире. Получилась целая куча блинов!!!!! И это на один день! Просто чудо, какие они были вкусные, но главное их много, так как мне нужно было уехать из дома почти на целый день. Сделала начинку из сладкого творога — и еда, и десерт. Супер!

  2. Софья:

    Спасибо огромное за рецепт! Блинчики и правда получились нереально нежными и вкусными!!! На атаке, да и на чередовании постоянно их готовлю! А главное они абсолютно без муки! Выпекаю вообще без масла, на а/п сковороде

  3. Антонина:

    Здравствуйте! Я недавно только близко познакомилась с ДД. И, найдя Ваш сайт, была восхищена! Какие у вас рецепты… Читала и захлебывалась слюньками. К сожалению, не все требуемые продукты доступны в нашем регионе, но хотябы читать такие рецепты — уже удовольствие!
    П.с. Извините, у Вас вся жидкость написана в граммах, или же Вы и имеете ввиду миллилитры?!

    • Du-няша (admin):

      Антонина, я обычно ставлю емкость на весы и всё туда по весу добавляю. Между граммами и мл там погрешность не принципиальна, можно отмерять, как вам удобно.

  4. Елена:

    Здравствуйте! Скажите, 10 граммов отрубей — это сколько примерно ложек?

    • Du-няша (admin):

      В зависимости от помола, средний помол примерно 1 ст.л. с небольшой горкой.
      Мука из отрубей (готовая) 10 г — 1 ст.л. без горки.

  5. Анжелика:

    Здравствуйте, Ду-няша! Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт этих блинчиков! Они действительно очень нежные. Приходится делать двойную порцию, так как мой СЫН (не на диете), очень полюбил именно эти блинчики. Традиционные я тоже для него пеку, но он говорит — хочу твои блинчики! Я делаю мини блинный тортик, каждый блинчик промазываю кремом. Я даже не знаю как назвать этот крем, придумался из многих рецептов, точнее адаптировался под меня. На 150-200 грамм обезжиренного молока, добавляю 10 г КК, ложку столовую СОМ, сахзам по вкусу, 2 ч.л. агар-агар, 5/6 капель аромик варёная сгущёнка( по желанию можно добавить бездоповое какао, получится шоколадный крем). Вобщем увариваю до загустения, даю подостыть и промазываю каждый блинчик. Однажды остался шоколадный крем, жалко было выкинуть, засунула в морозилку. Получилось мороженное! Вобщем спасибо огромное за ваши рецепты!!!

  6. Vika:

    Перевернуть их трудно. Поэтому толстые. Все продукты взвешивала. Всё по рецепту

    • Du-няша (admin):

      Vika,хорошая сковорода небольшого диаметра и хорошо прогретая.
      Ну, и практика, конечно) Я пеку на двух сковородках очень легко.
      Попробуйте дать тесту постоять. Возможно с набухшими отрубями вам будет проще.
      Можно класть до 30 г муки из отрубей, а когда наловчитесь, то убавлять постепенно.

  7. Надежда:

    Здравствуйте! Прочитала рецепт, так захотелось блинов! Смешала все ингридиенты и поняла, что хочу дрожжевых блинов!)))) Добавила. И не пожалела. Блины получились просто кружевные, тают во рту. Часть клейковины заменила изолятом, вот нравится он мне. ))) Все жалуются на не приятный привкус, а мне почему то наоборот, изолят — нормально, а клейковина — не очень. В следующий раз попробую сделать на одном изоляте.
    Еще раз вам спасибо за такие классные рецепты! Самое приятное, что на их основе можно экспериментировать и творить до бесконечности!!!

  8. Худышка:):

    Пекла сегодня эти класснючие блинчики.
    Тоненькие и вкусные. Завтра сделаю начинку из мяса и творога и буду пировать на диете)

  9. Юлия:

    А если молоко 2,5 % разбавить водой наполовину, то оно будет считаться обезжиренным? Можно на таком блинчики печь?

  10. Елена:

    А можно вместо молока воду использовать? Молочки очень много получается(

  11. Анна:

    Спасибо большое! Он бесподобны! Давно хотела блинчиков, но до этого рецепта они не получались!

  12. Екатерина:

    Клейковина это что такое в природе вообще??

Оставить комментарий

 


Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ