Воздушное овсяное печенье (с Атаки)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

овсяные отруби 1/2 дневной нормы

клейковина 1/2 дневной нормы


Замечательные воздушные печеньки. Без ДОПов, за один день можно съесть двойную порцию. Выложила пропорции на 2 яйца, потому что это количество помещается на большой противень в духовке. Из этого теста получится приготовить и «Савоярди», чтобы сделать «Тирамису» на Атаке.

Необходимо:

  • Яйца — 2 шт (разделить на белки и желтки)
  • Клейковина — 15 г (клейковину можно заменить на крахмал, начиная с Чередования)
  • Овсяные отруби молотые (у меня мука из них) — 10 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1,5 мерные ложки)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/5 ч.л.
  • Ваниль или корица — по вкусу

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Приступаем к тесту.

Разделить яйца на белки и желтки.

P1290861

Смешать клейковину, муку из овсяных отрубей и соду.

P1290862

В белки добавить сахарозаменитель, соль, лимонную кислоту.

P1290866

Взбить до крепких пиков.

P1290868

Желтки взбить миксером (после белков миксер мыть не надо).

Так как желтков очень мало, то положим ложечку взбитых белков и ещё повзбиваем миксером. А потом уже остальные белки будем добавлять, вымешивая ручным венчиком.

P1290870

P1290873

P1290877

В яйца добавляем смесь муки и отрубей.

Порциями, просеивая через сито.

Добавляем часть — перемешиваем, добавляем следующую…

P1290878

Получаем вот такое воздушное тесто. От реакции соды и кислоты оно очень пышное.

P1290883

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет.

P1290885

Отрезаем уголок, через который будем формировать печенье.

P1290887

Порциями выдавливаем небольшие порции теста.

Очень большое расстояние между печеньем можно не делать, так как оно не очень увеличивается при выпечке.

Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

P1290889

Выпекаем 20-25 минут при температуре ок. 180 гр.

Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье не должно пригореть, но должно хорошо высушиться.

P1290899

Охлаждаем на решётке. Сначала печенье очень хрупкое, рассыпчатое, когда полежит, форму держит лучше.

P1290909

Можно склеить его попарно, промазав кремом или диетическим джемом.

P1290912

А это разломчик.

P1290922

Было очень вкусно с «Шоколадным соусом-пудингом».

Приятного аппетита!

P1290955

111=

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

26 комментариев к записи “Воздушное овсяное печенье (с Атаки)”

  1. Наталья:

    Огромное спасибо!!! Испекла, печенье божественное!!!

  2. Yelena:

    Печенье вкусное, все получилось как на фото.
    Похожий рецепт уже был, называлось курабье , не помню у кого, тогда не понравилось, а вот это и воздушное , но в то же время вкус есть! И всего лишь пол порции отрубей, то есть можно сделать двойную порцию и со спокойной совестью хрустеть весь день, спасибо??

    • admin:

      Очень приятно, Елена 🙂 Я уже по утрам жду ваших комментариев 🙂
      Иногда даже количество соли или сахарозаменителя полностью меняют вкус блюда.
      Перенесла ваш комментарий в «Медовое печенье» и ответила там.

  3. Наталья:

    добрый день!
    хочу испечь печенье, но нет даже кофемолки(((, подскажите если приготовить просто из отрубей, результата не будет?

  4. Вероника:

    Тесто получилось жидкое. Не знаю в чем причина. Вроде все по рецепту делала

    • Du-няша (admin):

      Вероника, возможно это недовзбитые белки или слишком активное перемешивание теста после добавления сухих ингредиентов.
      Если так получилось, попробуйте выпекать в формочках для кексов.

  5. Виктория:

    Спасибо огромное за этот рецепт и за другие! Отличное печенье,просто супер! Вы умница, чесслово!

  6. Виктория:

    Сегодня повторила только без клейковины, с крахмалом, в той же последовательности, что и вчера, только в двойной порции — тесто жидкое, расплылось на листе. Сижу и грущу — совсем тонюсенькие распластались по противню(((

    • Du-няша (admin):

      Виктория, не во всех рецептах компоненты взаимозаменяемы. Клейковина сразу впитывает некоторое количество влаги и разбухает, крахмал не обладает таким свойством.
      Грущу вместе с вами(

  7. Наталья:

    Добрый день, подскажите пожалуйста как можно с отрубей сделать муку у меня в кофемолке неполучается уже два вида пробовала, разлетаются как пух а результата ноль.

    • Du-няша (admin):

      Наталья, я только в кофемолке овсяные делала. Блендер не берёт. Сразу 30 грамм грузите, чтобы по стенкан не разлеталось.
      Пшеничные отруби молоть бесполезно, используйте как есть.

  8. Александра:

    Печенье действительно хрустящее, а-ля Курабье можно сказать и для Тирамису действительно будет отлично, НО ЗАПАХ…девочки, для моей семьи эти пол часа были испытанием))) Муж после 15 минут выпекания спросил — Ты же не часто будешь его печь? )))))Вообщем на любителя, надо печь когда никого дома нет)

    • Du-няша (admin):

      Александра, вообще не поняла, откуда в вашем печенье появился какой-то неприятный запах.

      Может, вам попалось испорченное яйцо? Или вы добавили специи, которые не любите?

      Печенье пахнет обычной дюкановской выпечкой, все компоненты теста постоянно используются в диетической выпечке и неприятным запахом не обладают.

      • Екатерина:

        Добрый вечер! Пробовала несколько Ваших рецептов, что то получалось, что то нет… Очень понравились нежные блинчики на кефире и просто волшебный творожный рулет! Поняла, что вкус пшеничной клейковины мне совсем не нравится( Может это и есть тот запах, про который пишет Александра. Тут читаю отзывы и очень хочется испечь эти печенюшки, может у меня не хорошая клейковина? Посоветуйте пожалуйста какую взять, какой фирмы вы используете? Заранее спасибо и огромная благодарность за рецепты!)

  9. Яна:

    Спасибо огромное, рецепты у вас изумительные!

  10. Диана:

    Добрый вечер. Подскажите, а можно заменить клейковину изолятом?

  11. Юнона:

    Добрый вечер! Испекла сегодня печенье — давно хотелось 🙂
    Боялась, что будет вовсю крошиться, а оно даже и не собиралось, а было наоборот мягким, как бы немножко резиновым. Когда совсем остыло стало крепким и сухим.
    Что я сделала не так? Недосушила? Спасибо заранее!!
    Ваши рецепты, как всегда, сплошное удовольствие!

  12. Римма:

    Ваниль можно в каплях или в тесто лучше обычную?

    • Du-няша (admin):

      Я в то, что будет нагреваться кладу обычную в порошке. А в крем жидкую.

  13. Светлана:

    Как всегда восторг. Вы волшебница!!!

    • Du-няша (admin):

      Спасибо, Светлана, но это ваши ручки)
      Не у всех получается, так что возвращаю похвалу вам)

Оставить комментарий

 


Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ