Сметана для диеты Дюкана
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Предлагаю вам два варианта приготовления сметаны по Дюкану. Для любого случая берём обезжиренные молочные продукты, разрешённые на диете.
Первый. Обезжиренный кефир заморозить в морозилке. Если вы покупаете кефир в бумажной или полиэтиленовой упаковке, то прямо с ней и замораживайте. Если в пластике, то кефир надо перелить в полиэтиленовый пакет.
После чего положить замороженную глыбу кефира (без упаковки:) стекать в дуршлаг, застеленный тканью или несколькими слоями марли. Кефир разморозится, жидкость стечёт, а в дуршлаге останется диетическая сметана.
О ткани я подробно писала в рецепте маскарпоне.
Второй. Если вы сами готовите йогурт, как я, то наглядно демонстрирую.
Вот такой домашний йогурт я готовлю в йогуртнице, это стало традицией нашей семьи.
Домашний йогурт имеет нежный вкус, не кислый. Сметана из него получается превосходная. Если вы делаете йогурт специально для сметаны, то необязательно готовить его в баночках. Я часто делаю в стеклянной мисочке или кастрюле для СВЧ, которая помещается в йогуртницу.
Застилаем дуршлаг тканью.
Выкладываем йогурт, ставим всю конструкцию в холодильник для отделения сыворотки.
Жидкость должна свободно стекать, не касаясь низа дуршлага.
Я поставила на ночь.
Утречком шикарная сметана по Дюкану готова.
Ложка стоит.
Можно промазывать торты или подавать к блинам или оладьям.
Приятного аппетита!
но по ней вроде ограничения есть? жирность же повышается.
Ирина, берёте молоко 0,5% жирности. Даже если жирность в сметане повысится в 2 раза, то всё равно будет очень мало. Да и часть жира выйдет с сывороткой.
Молоко тоже Дюкан ограничивает, даже обезжиренное, но ЕСЛИ СТОИТ ВЕС. Если вы пьёте-едите молочку и вес нормально уходит, то ограничений по молоку 0,5% жирности нет.
Спасибо за рецепт! А я готовлю сметану по Дюкану из кефира, и получается сметана вкусная и совсем не жирная. Готовлю я ее так: берем кастрюлю-нержавейку (обязательно нержавейку), насыпаем немного соли на дно кастрюли (совсем немного), сбрызгиваем водой дно кастрюли (и тоже чуть-чуть — до влажного состояния). Затем ладошкой растираем соль по влажному дну кастрюли. Излишки соли можно убрать, но немного соли должно остаться на влажном дне кастрюли. Поверх кастрюли ставим дуршлаг. Дуршлаг застилаем чистым ВАФЕЛЬНЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ (!). На полотенце выливаем кефир 1 литр «Домик в деревне» 1% жирности. Подворачиваем за ручки кастрюли концы полотенца (иначе сыворотка может стекать по концам полотенца, и под кастрюлей образуется лужа из сыворотки). Накрываем крышкой от кастрюли и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем кастрюлю и выкладываем готовую сметану в банку или контейнер с крышкой. Ложка в сметане стоит. С 1 литра кефира получается 550 г сметаны. В чем секрет, не могу сказать, но один раз забыла натереть солью дно кастрюли, вылила на полотенце кефир, и он весь стек в кастрюлю. Вот такой эффект.
Кстати, сметана по консистенции получается такая же, как у вас на фото.
Скажите, если по 1 варианту ставить стекать кефир замороженный надо в комнате или в холодильнике?
Обычно ставят в комнате, чтобы быстрее. Но если время терпит, то надёжнее оставить в холодильнике, особенно, если вы не планируете сразу всю порцию съесть или использовать в торт, например.
Здравствуйте!
Есть еще очень простой вариант получения сметаны: покупаете сметанную закваску и заквашиваете молоко приемлемой жирности. Будет абсолютно нормальная сметана.
Как-то при покупке заквасок мне в подарок дали сметанную. Покупать сливки мне не хотелось, и я, не долго думая, заквасила этой закваской молоко. Получилась превосходная сметана! Молоко было стандартное, 2,5%, но продукт от этого совершенно не был хуже. И даже не чувствовалось, что он значительно более легкий по жирности!
Скажите, Активия термостатная подойдёт для вашего 2 варианта с йогуртом ? Просто у меня нет йогуртницы вот сижу и думаю она так же готовится как ваш йогурт в йогуртнице ?
Римма, подойдёт.
Скажите, пожалуйста, сколько времени должен стекать кёфир? Спасибо.
Чем дольше стоит, тем гуще.
Я на ночь ставлю.
Привет всем. У меня получился мягкий творог. Можно есть ложкой.) И я развела его тем же кефиром до консистенции сметаны. Но она густая и вкусная. И как по мне, всё-таки отличается от творожка. Спасибо за науку. Удачи всем!
Здравствуйте, у меня вопрос )
Я живу в Германии и здесь нет обезжиренного кефира, но есть Buttermilch 0,5% жирности или по русскому Пахта, можно ли с нее сделать сметанку?
Заранее благодарю за ответ.
Buttermilch по-моему, жидковат.
Можно его с обезжиренным натуральным йогуртом 1:1 смешать и будет самое то.
Спасибо, буду экспериментировать )