Торт «Фаворит» (шоколадно-кофейно-ореховый)
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
отруби овсяные на 1 день
1 ДОП (крахмал)
Люблю, нет — обожаю, шоколад, кофе и орехи!!!
Мастерила этот торт исключительно под свой вкус, но уверена, что он ещё кому-нибудь приглянется:) Не случайно дала этому торту такое название, он ему полностью соответствует — уже готовила его четыре раза подряд! И не собираюсь останавливаться:)
Очень понравился такой бисквит с насыщенным шоколадным вкусом и кофейной горчинкой, без привкуса пшеничных отрубей, потому что их в составе нет. На сегодняшний день думаю, что это самый вкусный шоколадный бисквит.
А аромат фундука вписался в этот дуэт как нельзя лучше. Хотя аромики можно использовать любые.
Совершенно традиционный вкус, без намёка на диетичность!
Необходимо:
Тесто:
- Яйца — 5 шт (разделить на белки и желтки)
- Отруби овсяные (мука из них) — 20 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Кофе растворимый — 1 ч.л. с горкой
- Какао безДОПовый — 1 ч.л. с большой горкой (можно и больше для шоколадности)
- Сахарозаменитель — у меня Фитпарад 1 ч.л. с маленькой горкой (регулируйте по вкусу)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
Для пропитки бисквита:
- Кофе крепкий и сладкий — 50-100 мл. (у меня 100 мл кофе с 2 мерными ложками фитпарада)
- Аромик «Фундук» — 5 капель
Крем:
- Маскарпоне диетический — 300-350 г (можно заменить мягким обезжиренным творожком)
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 1 чайная ложка фитпарада)
- Аромик «Фундук» — 2 капли
∗ Можно использовать заварной крем, тогда в торте будет 2 ДОПа
Приготовление:
Ставим духовку нагреваться до 200 градусов.
Разделяем яйца на белки и желтки.
В желтки добавить:
- муку из овсяных отрубей (я использую готовую покупную муку)
- крахмал
- соду
- кофе
- какао
- ваниль
Пока отставить желтки в сторону.
В белки добавить:
- соль
- лимонную кислоту
- сахарозаменитель
Взбить белки до крепких пиков — белки держатся в перевёрнутой миске.
Сразу после взбивания белков, без мытья венчиков, смешиваем желтки с остальными компонентами.
Сначала без включения миксера помешайте венчиками, так как крахмал и какао очень пылят, а потом включите миксер и хорошо смешайте всё.
Желтковая масса очень густая, поэтому возьмите ложку белков и миксером повзбивайте немного, чтобы масса стала мягче и остальные белки легко смешались с тестом.
Убираем миксер, ложкой добавляем остальные белки и аккуратно перемешиваем.
Вот такое воздушное тесто на выходе.
Выкладываем тесто на противень (размер ок.30х35 см).
Я пекла на силиконовом коврике.
Можно использовать качественную бумагу для выпечки.
Выпекаем 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Сразу после выпечки отделить горячий бисквит от коврика или бумаги.
Разрезать бисквит на 3 или 4 части.
Я разделила на 4.
Можно подровнять краешки.
Если использовать шаблон, то получится идеально ровно.
Готовим кофе для пропитки.
Он должен быть не горячий, можно тёплый или холодный.
Добавляем в него аромик.
Для крема смешиваем маскарпоне (или творог) с сахарозаменителем и аромиком.
С маскарпоне, естественно, вкуснее, потому что он имеет сладкий сливочный вкус.
Я не перебивала его блендером, это здесь не принципиально.
Каждую часть теста хорошо промачиваем сиропом.
У меня уходит все 100 г. Может казаться, что много, но по мне это в самый раз, люблю влажные торты!
Смазываем кремом, оставляя немного для боковых сторон.
Складываем стопкой, обмазываем боковинки.
В таком виде я оставила его настаиваться на ночь в холодильнике.
Утром измельчила обрезки коржей, которые хорошо высушились за ночь и без духовки, и обсыпала ими боковые стороны, а на верх посыпала какао через мелкое сито.
Торт получается очень вкусный!
Приятного аппетита!
Большое спасибо за рецепт.
Получилось очень вкусно
Здравствуйте! Вчера впервые делала выпечку по Дюкану, испекла торт Фаворит. Торт получился очень красивый, но я добавила лимонной кислоты больше чем нужно и коржи получились кислыми.:-( Конечно буду печь ещё. Спасибо за Ваши рецепты. И ещё вопрос сколько ккал в данном тортике?
Александра, не считала калории, поэтому не знаю)
Можно в сети найти калькулятор калорий и посчитать, просто мне сейчас некогда этим заниматься, к сожалению. А так для ПП и ЗОЖ, конечно нужно знать калорийность.
А можно обойтись без лимонной кислоты (и лимонного сока) совсем? Она там только для вкуса?
В белках? Это для укрепления структуры.
Было вкусно. Я на low carb — низкоуглеводной диете и отруби и крахмал заменила — 40г миндальной муки. Какао взяла из магазина для кондитеров Exta-Brute. Получилось очень вкусно и шоколадно.
Всё получилось и было очень вкусно??Спасибо за рецепт!!!
А можно тесто выпекать в микроволновке?
Юлия, я не пробовала, обычно пеку его одним на большом листе.
Здравствуйте. Какао без ДОПов — это какое? Спасибо.
Обезжиренное, алкализованное, 1%.