Джем из тыквы
Атака
Чередование БО/ЧБ
Стабилизация
Закрепление
Прекрасная замена традиционному джему. Яркий цвет тыквы создаёт позитивное настроение, а цитрусовые нотки делают этот джем «фруктовым».
Выбирайте вкусные сорта тыквы и вы не разочаруетесь.
Так как тыква разная, водянистая или более сухая, то пропорции я рассчитывала исходя из веса готового пюре.
Необходимо:
- Тыква (запеченная в СВЧ или духовке, или сваренная на пару) — 500 г
- Сахарозаменитель — у меня Фитпарад 2-3 ч.л. (я кладу 3)
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Цедра лимона, апельсина или мандарина — 1-2 ч.л.
- Ароматизатор (любой цитрусовый) у меня мандарин — 4 капли
Приготовление:
Я запекаю тыкву в микроволновке, по-моему, это самый удобный способ.
Тыкву освободить от семечек и нарезать кусочками. Я чищу уже готовую тыкву, мне так удобнее, потому что у неё очень жесткая корочка.
Сложить в посуду для СВЧ, накрыть крышкой или плёнкой.
Отправляем в микроволновку при мощности ок. 400 W.
Очень важно снизить мощность, чтобы тыква пропекалась равномерно и не пересохла с краёв.
На 500 г сырой тыквы у меня уходит ок.15 мин. времени. Нужно попробовать после 10 мин и добавить время, если она ещё не готова.
Я готовлю целую тыкву в несколько заходов по 500 г.
Вот так выглядит запечённая тыква.
На дне ёмкости обычно бывает жидкость, не выливайте её сразу, возможно, она понадобится, если джем покажется вам суховатым.
Мякоть должна быть очень мягкой — легко разминаться в пюре.
При помощи погружного блендера измельчаем тыкву, добавляя всё остальное по списку ингредиентов.
Сахарозаменитель…
Аромик…
Сок и цедру лимона…
Вот такой красивый и вкусный джем можно приготовить из тыквы.
Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.
Здесь нет сахара, как консерванта, поэтому срок хранения небольшой.
Прекрасная добавка к блинам, тортам, творогу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши новинки.
Здравствуйте! Срок хранения в холодильнике, конечно, небольшой. Поэтому вопрос: а вы пробовали замораживать этот джем впрок? Заранее благодарю за ответ.
Анна, не пробовала, хотя мысль была. Тыква у нас продаётся круглый год, вопрос только в цене. Вот, я и не стала замораживать.
Пробовала сделать джем с тыквы(только по другому рецепту,нашла в интернете),но к сожалению мне не вкусно было….? все выкинула, но это не ваша вина…..я вообще не любитель тыквы.просто скучаю по меду,варенью и т.д вот и решила сварить,но увы…слишком тыквой отдает и запах и привкус.этот вкус то мне в тыкве и не нравиться.уже и мафины пробовала стряпать,но увы и здесь та же история…..? может совет какой дадите,а то так варенья охота….?
чтоб не было привкуса тыквы..брать запеченную в духовке…и в холодное пюре добавить чуть пектина…максимум 2 грамма
Лилия, в интернете поищите джем по Дюкану из ягод годжи. Может это вам пригодится. Я не помню только джем или варенье, но можно поискать и так, и так
Делала джем из тыквы, только добавляла ещё желатин. очень вкусно. Спасибо!
Я готовила джем примерно так же, но в конце добавила где-то 2/3 ч.ложки гуаровой камеди. И без желатина. Камедь действует и как загуститель, и как консервант. В результате мой джем «живет» в холодильнике уже вторую неделю и прекрасно себя чувствует.
А Вас, Du-няша, я просто обожаю. Благодаря Вам и Вашим чудесным, продуманным и испытанным рецептам у меня даже мыслей не возникает что-нибудь «левое» в рот положить )))))
Спасибо за рецепт! Люблю такие быстрые и с гарантированным результатом.
Раньше не любила тыкву) Муж не смог угадать из чего джем.