Сыр твёрдый по Дюкану

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Для многих, в том числе и для меня, купить обезжиренный твёрдый сыр в магазине большая проблема. Когда я прочитала в комментариях, что у людей продаётся пармезан 2%, то тяжело вздохнула. В наших диетмагазинах есть 9% сыр, но во-первых, за ним нужно специально ехать и хотя по диете нужно до 7%, то закрыв глаза на разницу, это всё равно ДОП.

Этот сыр можно есть с Атаки.

Необходимо:

  • Творог сухой обезжиренный — 500 г
  • Молоко до 1,5% — 500 мл
  • Желтки — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. (я чуть больше положила, примерно 2/3 ч.л.)
  • Сода — 0,5 ч.л.





Приготовление:

Чтобы избежать лишних вопросов по поводу творога, покажу, какой я использовала.

p1370906

Он сухой, не пастообразный, а рассыпчатый.

p1370911

Доводим молоко до кипения и кладём творог.

Прогреваем до отделения сыворотки.

p1370923

Время нагрева может быть разным в зависимости от исходных продуктов. Кипятим до победного.

Когда я штудировала рецепты, то мне встречались отзывы, что «творог растворился в молоке и ничего не вышло».

Скорее всего, творог использовался как раз пастообразный. В таком случае попробую посоветовать вам влить в кипящую массу стакан кефира и продолжать варить. Возможно, сыворотка отделится. Но лучше использовать подходящий сухой творог.

Вот такой стала у меня сыворотка.

p1370921

Отбрасываем творог на застеленный тканью дуршлаг.

Сыворотку можете использовать как-нибудь.

Я выливаю, так как часто готовлю творог, у меня её с избытком.

p1370929

В творог, не охлаждая, добавляем желтки, соль и соду.

Перемешиваем, чтобы сода начала плавить творог.

p1370938

Ставим на огонь и, как советовалось в рецепте буквально минутку прогреваем при постоянном помешивании.

Получилось у меня вот такая масса. Она тугая и сваливается в ком.

Уже на этом этапе можно было бы прессовать сыр. Но меня охватил экспериментаторский дух и я решила, что мне нужна более однородная масса. Прогревать её на плите не было смысла — с нагретым дном соприкасалась лишь нижняя часть комка.

p1370943

Тогда я переложила массу в кастрюльку для микроволновки и несколько раз по 30 сек. прогревала и перемешивала, пока масса не начала тянуться.

p1370946

Вот так.

Хотя единичные творожинки видны, но это меня уже устроило.

p1370948

Перекладываю сыр в ёмкость. Смажьте её маслом или застелите бумагой или полиэтиленом, чтобы легче было доставать.

p1370957

После охлаждения сыр сразу можно резать и тереть.

Получилось у меня 300 г.

p1370962

Вот так он режется,

p1370976

а так трётся. На вид как пармезан, очень твёрдый!

p1370979

А это я салатик им присыпала —  вкусно!

Приятного аппетита!

1

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

13 комментариев к записи “Сыр твёрдый по Дюкану”

  1. Наталья:

    Благодарю вас за рецептик!

  2. Лилия:

    А у нас не сыра,не обезжиренный творог не найдешь,я по крайней мере не могу найти,хотя живу в германии

  3. Olga:

    Лилия…Я тоже живу в Германии..Всё у нас есть и творог и сыр 5%

  4. Наталья:

    Приготовила сыр. Супер!!! Спасибо еще раз огромное!!!

  5. елена:

    а этот сыр плавится в духовке или микроволновке?

  6. Ольга:

    Добрый день! Приготовила сегодня сыр. Расплавился за минуточку на плите. Даже не пришлось ставить в микроволновку.

    Спасибо. вкусно

  7. Ольга:

    Добрый день! Подскажите, что я делаю не так. У меня масса получается какая-то рассыпчатая 🙁 а не тянется и скдеивается, как у вас на фото.

    • Du-няша (admin):

      Если используете творог не такой, как у меня, дело может быть в нём.
      Хороший творог плавится от соды 100%.

      • Ольга:

        Творог именно этого производителя у нас в городе я не встречала. Брала обычный (не мягкий) творог двух разных производителей (дважды пыталась делать. И оба раза один результат 🙁

    • Яна:

      Пробовала сыр готовить раза 4…ни одного раза не получилось…сыр не плавился все в мусорку…

  8. Екатерина:

    Скажите, а емкость обычно тканью проложить, не марлей?

    • Du-няша (admin):

      Екатерина, я предпочитаю ткань, не нужно несколько слоёв, чтобы весь сыр сохранился.
      В данном случае это белая подкладочная ткань, которая хорошо воздухопроницаема.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ