Сыр твёрдый по Дюкану

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Для многих, в том числе и для меня, купить обезжиренный твёрдый сыр в магазине большая проблема. Когда я прочитала в комментариях, что у людей продаётся пармезан 2%, то тяжело вздохнула. В наших диетмагазинах есть 9% сыр, но во-первых, за ним нужно специально ехать и хотя по диете нужно до 7%, то закрыв глаза на разницу, это всё равно ДОП.

Этот сыр можно есть с Атаки.

Необходимо:

  • Творог сухой обезжиренный — 500 г
  • Молоко до 1,5% — 500 мл
  • Желтки — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. (я чуть больше положила, примерно 2/3 ч.л.)
  • Сода — 0,5 ч.л.





Приготовление:

Чтобы избежать лишних вопросов по поводу творога, покажу, какой я использовала.

p1370906

Он сухой, не пастообразный, а рассыпчатый.

p1370911

Доводим молоко до кипения и кладём творог.

Прогреваем до отделения сыворотки.

p1370923

Время нагрева может быть разным в зависимости от исходных продуктов. Кипятим до победного.

Когда я штудировала рецепты, то мне встречались отзывы, что «творог растворился в молоке и ничего не вышло».

Скорее всего, творог использовался как раз пастообразный. В таком случае попробую посоветовать вам влить в кипящую массу стакан кефира и продолжать варить. Возможно, сыворотка отделится. Но лучше использовать подходящий сухой творог.

Вот такой стала у меня сыворотка.

p1370921

Отбрасываем творог на застеленный тканью дуршлаг.

Сыворотку можете использовать как-нибудь.

Я выливаю, так как часто готовлю творог, у меня её с избытком.

p1370929

В творог, не охлаждая, добавляем желтки, соль и соду.

Перемешиваем, чтобы сода начала плавить творог.

p1370938

Ставим на огонь и, как советовалось в рецепте буквально минутку прогреваем при постоянном помешивании.

Получилось у меня вот такая масса. Она тугая и сваливается в ком.

Уже на этом этапе можно было бы прессовать сыр. Но меня охватил экспериментаторский дух и я решила, что мне нужна более однородная масса. Прогревать её на плите не было смысла — с нагретым дном соприкасалась лишь нижняя часть комка.

p1370943

Тогда я переложила массу в кастрюльку для микроволновки и несколько раз по 30 сек. прогревала и перемешивала, пока масса не начала тянуться.

p1370946

Вот так.

Хотя единичные творожинки видны, но это меня уже устроило.

p1370948

Перекладываю сыр в ёмкость. Смажьте её маслом или застелите бумагой или полиэтиленом, чтобы легче было доставать.

p1370957

После охлаждения сыр сразу можно резать и тереть.

Получилось у меня 300 г.

p1370962

Вот так он режется,

p1370976

а так трётся. На вид как пармезан, очень твёрдый!

p1370979

А это я салатик им присыпала —  вкусно!

Приятного аппетита!

1

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

17 комментариев к записи “Сыр твёрдый по Дюкану”

  1. Наталья:

    Благодарю вас за рецептик!

  2. Лилия:

    А у нас не сыра,не обезжиренный творог не найдешь,я по крайней мере не могу найти,хотя живу в германии

  3. Olga:

    Лилия…Я тоже живу в Германии..Всё у нас есть и творог и сыр 5%

  4. Наталья:

    Приготовила сыр. Супер!!! Спасибо еще раз огромное!!!

  5. елена:

    а этот сыр плавится в духовке или микроволновке?

  6. Ольга:

    Добрый день! Приготовила сегодня сыр. Расплавился за минуточку на плите. Даже не пришлось ставить в микроволновку.

    Спасибо. вкусно

  7. Ольга:

    Добрый день! Подскажите, что я делаю не так. У меня масса получается какая-то рассыпчатая 🙁 а не тянется и скдеивается, как у вас на фото.

    • Du-няша (admin):

      Если используете творог не такой, как у меня, дело может быть в нём.
      Хороший творог плавится от соды 100%.

      • Ольга:

        Творог именно этого производителя у нас в городе я не встречала. Брала обычный (не мягкий) творог двух разных производителей (дважды пыталась делать. И оба раза один результат 🙁

    • Яна:

      Пробовала сыр готовить раза 4…ни одного раза не получилось…сыр не плавился все в мусорку…

  8. Екатерина:

    Скажите, а емкость обычно тканью проложить, не марлей?

    • Du-няша (admin):

      Екатерина, я предпочитаю ткань, не нужно несколько слоёв, чтобы весь сыр сохранился.
      В данном случае это белая подкладочная ткань, которая хорошо воздухопроницаема.

  9. Мария:

    Спасибо за рецепт, готовлю этот сыр уже второй день подряд, вот как раз на балконе стоит, остывает. Вчера сделала первый раз, была просто счастлива, когда получился настоящий сыр! Муж сначала даже не поверил, что сама приготовила, думала прикалываюсь над ним, магазинным сыром угощаю, а говорю, что домашний)

  10. Евгения:

    Подскажите, пожалуйста, какой должен получиться творог после молока? (когда на дуршлаг откинули) У меня он получился плотной липкой массой, которую очень сложно перемешать с содой и желтками, ну я перемешать-то перемешала все равно, но остались комочки творожные в готовом сыре. Микроволновки у меня нет( Может перед добавлением творога в молоко можно его как-то протереть до более мелких частиц?

    • Du-няша (admin):

      Евгения, у меня получаются мягкие творожные комочки.
      То, что ваш творог так легко плавится это очень даже хорошо.
      Можно измельчить массу погружным блендером.

  11. Светлана:

    Здравствуйте. Du-няша вчера делала сыр, творог взяла Хуторок,но что то все же не вышло. Поясню в последних этапах положила в микру , по несколько раз (30с), но он у меня нагревался и не плавился, тягучесть была крайне заторможена, ложка с массой мгновенно твердела. Может я его переплавили или переварила в начале с молоком? В итоге на след день как камень, вкус так себе, хочу понять в чем ошибка и снова сделать сыр.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ