Макароны по Дюкану

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

 


Да! Ни я, ни вы не ошиблись! Будем варить макароны:)

Изучая «макаронный вопрос», вы увидите, что макароны на ДД в список разрешённых не входят. Но, когда смекалка нас подвела:),  для любителей супчиков с лапшой, да и просто всяких макарончиков есть выход.

Расскажу историю рецепта.

Если вы посмотрите, чем отличаются макароны из твёрдых сортов пшеницы от других, то увидите, что в муке для «твёрдых» гораздо больше содержание клейковины, то есть белка. Собственно, поэтому такие макароны и не слишком влияют на вес, если их употреблять, конечно, умеренно.

А что есть в нашем арсенале? Клейковина в чистом виде. Так почему бы не приготовить макароны  «наитвердейшие», то есть используя только клейковину и никакой там муки? Сказано-сделано.

В качестве основы я взяла яйцо, как и для обычной домашней лапши. Дело было в пропорциях. Я попробовала по-всякому. Предлагаю выбрать вам самим — хотите макарошки чётко держащие форму, положите на одно крупное яйцо 25 г клейковины, а если более мягенькие, то и из 15 г на 1 яйцо получаются похожие на клёцки макароны, более нежные и чуть разваливающиеся при варке. Кстати, суп с более нежными мне очень понравился, было похоже, что он с крупой, а её, как вы знаете, тоже нельзя на ДД.

Стоял вопрос, как же их формировать? Если раскатывать, то клейковины нужно в разы больше, а по ней есть ограничения, можно только 2 ст.л. в день — около 30-35 г. Получается, что в день таких макарон можно съесть очень мало.

Всплыл в памяти рецепт приготовления шпецле, вернее, даже — сначала я о нём подумала, а потом уже замешивала тесто.

Что это за способ — увидите ниже.

Вот, такая вот  история. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится.

Подойдёт для любого дня любого этапа диеты.

По вкусу что-то среднее между традиционными макаронами и соевым мясом, если кто пробовал. Вкус нейтральный и его легко менять, используя разные продукты, специи и вкусовые добавки.

В день можно съесть порцию на 2 яйца и 30 г клейковины, есть можно, например, с соусом, получится довольно много.

Или на 1 яйцо 20 г клейковины, будет порция макарошек поплотнее.

Так что суп с макаронами на Атаке — это не фантазия.

Также я использовала эти макароны, имитируя рис в мясных ёжиках. Получилось очень вкусно.

Необходимо:

 

  • Яйцо — 1 шт. среднее или крупное
  • Клейковина — 15-25 г
  • Соль — 1/3 ч.л.

 

Клейковину можно заменить соевым изолятом, его нужно чуть меньше, смотрите по консистенции, так как размер яиц отличается.

Если в яйца добавить  немного воды, то консистенция становится нежнее.


Время варки зависит от плотности теста.

В среднем это 2-3 минуты.

Приготовление:

Приготовить некрутое тесто из яйца и клейковины.

Я взвешиваю на весах, но ориентироваться вполне можно по консистенции.

P1190634

Вот тут тесто жидковатое, из него получатся нежные клёцки в суп.

Пропорции — 1 крупное яйцо и 15 г клейковины.

P1190636

Вот здесь средней густоты.

Пропорции 1 крупное яйцо и 20 г клейковины.

P1190821

А это тесто густое.

Пропорции 1 крупное яйцо и 25 г клейковины.

P1190657

Как формировать макароны.

В хозяйстве у многих найдётся либо дуршлаг с дырочками, либо открытая тёрка.

Смысл в том, что нам нужно продавить тесто в кипящую воду или прямо в суп.

Я делала и при помощи тёрки, и при помощи дуршлага. От размеров дырочек будет зависеть размер и форма макарон.

Ниже увидите фото.

Итак, тесто замесили, начинаем варить наши макароны-шпецле.

Вода или бульон должно активно кипеть.

P1190826

Берём дуршлаг или тёрку и выкладываем порцию теста.

Далее покажу как выглядит жидкое, среднее и крутое тесто в формовке.

Жидкое. Я делала его в дуршлаге.

Оно легко проталкивается в дырочки, но форма частиц разная.

Чтобы использовать такие макароны без воды, их нужно отцеживать через плотный сетчатый дуршлаг или даже ткань.

Так все частички будут пойманы.

P1190641

Теперь средняя густота. Делала через крупную тёрку.

P1190823

P1190825

P1190827

Проталкиваются легко, не текут, форма макарон более чёткая. В меру плотные. Подойдут, чтобы сделать из них «рис».

Вот они, откинутые на дуршлаг.

P1190833

Их я использую в измельчённом виде для ленивых голубцов или ёжиков.

Их нужно измельчить ножом или в блендере. Мне бывает лень доставать блендер, поэтому быстренько ножичком вжик-вжик — и готово:))

P1190840

Но если вы хотите мелкие частички, то, конечно, не поленитесь достать какой-нибудь прибор для этого.

А это тесто плотное. Макароны из него очень рельефные, твёрденькие.

P1190660

Здесь они в супе в белковый день. Сытненько и вкусно!

Хотя больше всего мне нравится «золотая середина».

P1190670

Вот такая история и такой рецепт.

Пользуйтесь, на здоровье и худейте вкусно!

По ссылке можно найти макароны версия 2.0 — ТУТ

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

14 комментариев к записи “Макароны по Дюкану”

  1. Ольга:

    Классно!!! Так просто!!! спасибо.

  2. Алена:

    Спасибо Вам огромное, Вы такие молодцы.Всё четко, ясно и понятно.Для новичка как я Вы как палочка выручалочка. С Вашими рецептами не то что на диете сидеть ,без неё питаться вкусно.

    • admin:

      Алёна, большое спасибо за тёплые слова! Заходите также на наш Gurmel.ru, там много рецептов на все случаи жизни 🙂

  3. Анна:

    А эти макарошки можно подсушить, как лапшу домашнюю например?

  4. Светлана:

    Admin, подскажите, пожалуйста, как их можно хранить. Хотя бы пару-тройку дней.

    • admin:

      Светлана, как вариант — заморозить готовые.
      Разложите на полиэтилен в один слой и в морозилку, когда замёрзнут — ссыпьте в пакет. Добавляйте в почти готовое тушёное мясо с соусом, например.

  5. Татьяна:

    Великолепный рецепт!Спасибо!!!! Отчитываюсь о проделанном:
    первый раз делала по оригинальному рецепту.Получились отличные макарончики в супчик)
    сегодня добавила в тесто 100гр сухого обезжиренного творога, псиллиум 1/2ч.л.,замоченный в 2с.л. обезжиренного молока и м.л. фитпарада. Готовые макарошки-кнедлики откинула на сито и ела с вашим маскапоне. Это праздник какой-то!)))

    • Du-няша (admin):

      Татьяна, очень вам благодарна за то, что поделились своим опытом, да и новым рецептом!
      Безумно рада, что рецепты с нашего сайта вам пригодились!!!
      Желаю вам быстрого похудения, а самое главное — здоровья и хорошего самочувствия!

  6. Lilia:

    Клейковина очень вредна для здоровья.потому что очень плохо перерабатывается организмом.и так же появляется аллергия на него

    • Du-няша (admin):

      Клейковину в достаточно больших количествах употребляют все, кто не имеет болезни под названием целиакия. Это непереносимость глютена. В пшеничной муке и многих других злаках полно глютена))

  7. мария:

    девочки как вариант можно кондитерским шприцом делать…спагетти аля выходит)))

  8. Сергей:

    А сколько времени варить?

    • Du-няша (admin):

      Буквально пару-тройку минут. Чем плотнее тесто, тем меньше они развариваются. Сейчас допишу время.
      Спасибо, Сергей!

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ