Хлеб дрожжевой на клейковине (очень вкусный!)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

норма отрубей на 2 дня

норма клейковины на 2 дня


Хлеб, ну, очень вкусный! Даже не знаю, что ещё сказать. Всё в нём мне понравилось, и корочка, и мякиш. Одно жалко — нужно делить на два дня, а так хотелось съесть весь прямо горячим, пока горбушка хрустела!

Если будете готовить с крахмалом, то учитывайте 1/2 ДОПа, с псиллиумом получается без ДОПов и разрешён с Атаки.

Необходимо:

  • Вода — 150 г
  • Клейковина — 60 г
  • Овсяные отруби — 50 г (можно обычные или муку из овсяных отрубей, я обычно делаю из муки и немолотых отрубей 50:50)
  • Пшеничные отруби — 20 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г (на Атаке можно заменить на псиллиум 1 ч.л. с небольшой горкой)
  • Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 2 ч.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня фитпарад 2/3 мерных ложки)

 

Приготовление:

Приготовить тесто можно двумя способами.

Первый — в хлебопечке, в ней же можно и испечь, но нужно следить, чтобы при замесе собрались со стенок все сухие ингредиенты. Если порция двойная, то такой проблемы нет, всё хорошо собирается — загрузил и забыл до сигнала окончания.

Мне понравилось замешивать в хлебопечке, но чаще просто для замеса я пользуюсь всё-таки миксером.

Для хлебопечки:

Свежие дрожжи распустить в тёплой (ок.40 град.) воде.

(Сухие дрожжи смешать с сыпучими ингредиентами.)

И всё одновременно кладём в чашу хлебопечки.

Замес удобно делать на программе «пицца» (хлебопечка Панасоник). После этого формируем рулет или булочки, ставим на расстойку (около 30-40 мин в тёплом месте) и выпекаем в духовке.

P1320606

С выпечкой я делала на основном режиме двойную порцию.

Получается превосходно! Но на одного человека это на 4 дня. Мы вместе с мужем едим такой хлеб, поэтому нам удобно делать на 2 дня.

Или можно нарезать хлеб ломтиками и заморозить.

А на фото ниже двойная порция на основном режиме.

1

Шикарный разрезик, правда?

Половина цельных отрубей, половина — мука из отрубей.

Вес 620 г.

P1340016

Второй способ — замешиваем миксером с насадкой крюки.

Как и в супермягких булочках, замес вручную требует много усилий, поэтому качественно вымесить тесто без механических помощников трудно.

Для миксера:

Свежие дрожжи распустить в тёплой (ок.40 град.) воде.

(Сухие дрожжи смешать с сыпучими ингредиентами.)

Отмерить все сухие ингредиенты.

Добавить к ним яйцо и воду с дрожжами.

Смешать всё на минимальной скорости миксера, это важно!

Оставить в тёплом месте минут на 20-30, чтобы заработали дрожжи.

Я ставлю в миску с тёплой водой.

P1320653

P1320656

Через полчаса вымешиваем до момента, когда тесто начинает собираться в колобок.

P1320660

P1320665

Получается вот такой гладкий колобок.

Работать с ним удобно влажными руками.

P1320609

Оставить на 30-40 минут для подъема в тёплом месте, накройте от заветривания.

Далее колобок теста слегка  расплющить и свернуть рулетом.

P1320670

P1320673

P1320675

Кладём рулет в форму для выпечки и оставляем для расстойки.

P1320610

Я накрываю фольгой и ставлю в духовку, температура 40 градусов.

P1320614

Тесто должно увеличиться практически вдвое.

P1320626

Выпекать около 30 минут до румяной корочки. Температура 180 град.

Ориентируйтесь по своей духовке.

P1320629

Такой у этого хлеба разрез.

P1320644

А это булочки, тоже очень понравилось выпекать этот хлеб порционно.

P1320855

Приятного аппетита!

643

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

16 комментариев к записи “Хлеб дрожжевой на клейковине (очень вкусный!)”

  1. Екатерина:

    Рецепт очень классный! Хлеб получился очень пышным и вкусным! И не скажешь, что без муки:)))

  2. Наталья:

    Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился, как на фото. Вкусный и пышный.

  3. Анна:

    Как аппетитно вы все описываете. А выглядит хлебушек просто замечательно. Очень хочется его испечь. Только вот чем можно клейковину заменить?

    • Du-няша (admin):

      Анна, в этом рецепте ничем заменить нельзя((( Клейковина основной ингредиент.

      • Анна:

        Очень жаль! А так хотелось именно вашего хлебушка. Мне очень нравится как вы пишете рецепты. Все очень понятно и доступно и, что не мало важно, описываете все пошагово со всеми нюансами. Уже приготовила несколько блюд па вашим рецептам. Сейчас отправляюсь на кухню готовить творожный рулет. Надеюсь все получится

  4. Вячеслав:

    А без крахмала кукурузного можно обойтись? Хлебушка хочется, а его охломона под рукой нет…чем заменить?

    • Du-няша (admin):

      Можно чуть больше отрубей или клейковины взять. Или изолята немного, или псиллиума. Главное, не заменять ничем клейковину.

  5. Татьяна:

    Это просто чудо а не хлеб!!! Супер! Спасибо огромное) Я делаю сразу 2 порции в ХБ, он так вздувается) что получается пышная бабочка) по форме!! Но есть вопрос, скажите как вы его храните?? Я положила в пакет, так он через 2 дня стал пахнуть как то странно кислыми дрожжами что-ли, непонятно( не рискнула есть. Пришлось выбросить, так жалко(

    • Du-няша (admin):

      Татьяна, если проанализировать состав, то этот хлеб очень отличается от традиционного, он очень белковый, я бы сказала. Поэтому хранить его нужно как минимум в холодильнике. Или нарезать на ломтики и убрать в морозилку. Доставать по необходимости.
      Так как мы вдвоём худели, а муж очень любит хлеб, то у нас улетала двойная порция за 2-3 дня.

  6. Зоя:

    Как вы думаете из этого теста получатся пирожки? Мечтаю о пирожках дрожжевых с капустой, но никак тесто подобрать не могу..

    • Du-няша (admin):

      У меня не получились — вздулись, как пита(
      Скоро выложу дрожжевое тесто для пирожков — тестирую.

  7. Катерина:

    Здр) все было замечательно до момента, когда нужно было после первого расстоя в теч 20-30 мин, начать вымешивать до момента, когда тесто начинает собираться в колобок…. время шло, а колобка все не было…)))
    В итоге на 150мл воды я доложила еще 1.5 ст л ОО и 0.5 ст л пшенишных.
    Думаю будь что будет, а оно возьми и получись))) отличные вкусные булочки-хлебушки, с отличным мякишем и потрясающей корочкой.
    Спасибо большое за рецепт👍

  8. Елена:

    Большое спасибо за рецепт хлеба. Я страшная бутербродница,если ни съем с утра бутерброд, весь день голодная.Перепробовала кучу рецептов хлеба,Ваш самый вкусный.Пекла в хлебопечке,крахмал не добавляла, получился очень вкусный хлеб. Получила огромное удовольствие от бутера с вашим хлебом. Огромное спасибо за Ваш сайт,за ту работу что Вы делаете.

  9. Галина:

    Здравствуйте! Огромное спасибо за такие замечательные рецепты, действительно, как было сказано в одном отзыве, с такой диеты слазить не хочется.Уже попробовали многие блюда, всё замечательно, но никак не получается хлеб.Делала всё точно по рецепту, на первом «отдыхе», после смешивания, видно было, что дрожжи заработали.На стадии колобка тесто было немного жидковатым,досыпала чуть-чуть клейковины. А потом тесто подниматься не стало. Просто совсем!Через 2 часа стала печь, чего уже дальше ждать было. Получилась лепёшка, корочки очень вкусные, а внутри сырая. Другим способом получалось так же. Может быть, у меня какие-то неправильные дрожжи? Или есть другие причины? Помогите, пожалуйста!

    • Du-няша (admin):

      Галина, спасибо за тёплые слова. Попробуйте поменять дрожжи. Это самое логичное объяснение вашей неудачи, на мой взгляд. И ещё рискну посоветовать вам добавить 1/3 ч.л. соды ВМЕСТЕ С ДРОЖЖАМИ. Я уже неднократно пробовала совмещать дрожжи и химические разрыхлители, дюкановское тесто дюбит этот дуэт)

  10. Ирина:

    Спасибо за рецепт!Из все что я пробовала это самый вкусный.Пекла в хлебопечке.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ