Сыр «Фета» диетический
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Знаю, что многие любят домашний йогурт, пробуют разные рецепты домашнего сыра.
Предлагаю вам рецепт сыра «Фета», который отлично подойдёт для «Греческого» салата в БО день.
Да и в другие дни его можно есть без ограничений. Из 1,5 л смеси молока и кефира получается больше 300 г сыра.
Как можно заквасить молоко, можно подробно прочитать ТУТ. Разница лишь в том, какую закваску вы используете. Для сыра «Фета» нужно для сквашивания молока взять обезжиренный натуральный классический кефир. Не «кефирный» продукт. Это даст необходимую пикантную кислинку сыру.
Необходимо:
- Молоко обезжиренное 0,5% — 1,3 л
- Кефир классический обезжиренный — 200 г
- Соль — 2-3 ч.л. с горкой мелкой (регулируйте по вкусу, всегда можно подсолить головку сыра сверху)
Приготовление:
Итак, смешиваем молоко и кефир в посуде, которую можно ставить в микроволновую печь.
Соль не добавляем!
Два способа сквасить молоко, с йогуртницей и без неё, описаны ЗДЕСЬ.
На выходе имеем такой сгусток.
Перемешивать его не нужно. Это я просто показала, какой он по структуре.
Ставим кастрюльку в микровольновку.
Снижаем мощность до 400 W.
Время нагрева 15 минут.
Получаем такую картину.
Вот теперь перемешиваем и добавляем соль.
Ставим сыр для прессования.
Сливаем всё в миску, застеленную тканью или несколькими слоями марли (подробно о ткани писала ТУТ).
Кладём в дуршлаг или сито.
Я использовала сито.
Ставим груз.
Чем больше груз, тем плотнее сыр.
Можно использовать банку или кастрюлю с водой.
Я взяла две такие гирьки по 1 кг :))
Ставим на сутки в холодильник.
Всё готово!
Сыр получается очень вкусный!
Используйте по вашему вкусу, просто как закуску, в салаты или для бутербродов.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Очень рада, что наткнулась в интернете на ваш сайт. Замечательные рецепт! Спасибо вам большое! Но вот удивило то. что многие рецепты готовятся у вас с использованием микроволновой печи. Я никогда не готовлю в микроволновке и даже не разогреваю пищу. Это очень вредно для здоровья. Раньше мы все были обрадованы этому новшеству и накупили эту «чудо-печь». Но, оказывается, она не так уж безвредна для здоровья. Ученые установили, что после приготовления или разогрева пищи в ней, ничего от еды полезного не остается, и даже наоборот — пища после приготовления в ней становится просто ненужным балластом в нашем организме, если не сказать большего. Вот смотрю на рецепт «Сыр «Фета» диетический» и думаю, а почему бы его не приготовить на водяной бане? Я уже варила плавленный сыр для Диеты Дюкана. И очень быстро он готовиться на плите на водяной бане. Я не новичок в Диете Дюкана. 3 года тому назад похудела на 20 кг. Сколько готовила вкусных и полезных рецептов, но ни разу не использовала для приготовления пищи микроволновку. Я до сих пор не расстаюсь с этой диетой.
С уважением, Наталья
Наталья, я тоже встречала людей, которые не используют микроволновку, это их выбор.
Я для себя решила, что буду использовать, это мой выбор.
Поэтому, конечно, заменяйте, если вы против. Главное, чтобы вы не переживали, употребляя какую-то еду.
Спасибо за комментарий!
Благодарю за комментарий! Но мой комментарий был написан еще и потому, что у вас замечательные рецепты, а вот альтернативы приготовления на плите в рецептах, где вы готовите в микроволновке, нет. Это, наверное, правильно, что вы выбрали то, что вы хотите. Но вашим сайтом пользуются многие люди. Вы не только для себя этот сайт открыли. Извините, пожалуйста, если что не так.
Наталья, на сайте есть рецепты разного творога и сыра, среди них есть те, которые готовятся и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и на водяной бане. Вот вам ссылка на рубрику, попробуйте то, что вам подойдёт — Сыр и творог. Для феты отлично подойдёт приготовление в духовке и мультиварке, так как сгусток получается нежным. Просто в микроволновке, для тех, кто её использует, это в разы быстрее.
Готовьте, на здоровье! Спасибо, что заходите и пишите конструктивные комментарии, для меня это очень важно!!!
Не получается у меня сыр , ну вот никак (((
Юлия, на каком этапе проблемы?
Здравствуйте. Не поняла тонкостей рецепта) Подскажите пожалуйста, для Феты нужно взять сквашеное молоко и добавить кефир или просто в свежее молоко добавить кефир. Спасибо
1) Взять свежее молоко, добавить кефир и дождаться сквашивания.
2) Сгусток прогреть и максимально отцедить от сыворотки.
Все получилось даже лучше, чем ожидала) Спасибо!