Шпроты для диеты Дюкана

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Как приготовить вкуснейшие шпроты без добавления масла? Элементарно, Ватсон, как сказал бы известный детектив.

Готовим популярную закуску и наслаждаемся с Атаки.

Необходимо:

  • Рыба мелкая (мойва, килька, салака…) — 800 г (вес в неразделанном виде)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — лавровый лист, перец душистый и чёрный горошек
  • Жидкий дым — 1 ч.л.
  • Чай чёрный без добавок — 4 пакетика
  • Вода (кипяток) — 300 мл (для заваривания чая)

Приготовление:

Вот такая рыбка у меня была, в упаковке 800 г.

Первым делом заварим чай, пусть настаивается.

Рыбу нужно разделать.

Я убрала головы и внутренности и промыла брюшки от чёрной плёнки.

Советую вам не брать очень широкую посуду, чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро.

Я сложила рыбу в кастрюлю с толстым дном в два слоя.

Заливаем рыбу чаем, добавляем соль и специи.

Рыба должна быть почти покрыта жидкостью, вровень с ней. Если чая мало, подлейте немного воды.

Жидкий дым пока не добавляем.

Доводим до кипения и ставим на самый тихий огонь, чтобы рыба практически не кипела, а скорее томилась.

Обязательно накрываем плотной крышкой.

Время приготовления 1,5 часа. Если рыба покрупнее и косточки у неё более жёсткие, то 2 часа.

Я готовила мойву 1,5 часа — кости полностью размягчились. Если бы взяла салаку, то, думаю, оставила бы на 2 часа.

Рыбу не перемешиваем, иначе она вся сломается. Именно поэтому нужна кастрюля с толстым дном.

Можно готовить в мультиварке на программе «тушение». Но я не захотела, чтобы моя мультиварка пропахла дымом.

Вот так выглядит рыба после 1,5 часов тушения.

Теперь добавляем жидкий дым, открываем крышку и выпариваем жидкость на 2/3 при более сильном кипении.

Не оставляйте шпроты без внимания, чтобы они не пригорели.

Когда в кастрюле осталось примерно 1/3 рассола, выключаем плиту.

Вот так сейчас выглядят наши шпроты.

Теперь нужно слить остатки рассола.

Накройте рыбу подходящей крышкой или тарелкой, чтобы она была прижата к дну кастрюли и слейте оставшуюся жидкость.

Полностью охладите шпроты, не вынимая из кастрюли, естественно, их нужно поставить в холодильник или другое холодное место.

Я оставила на ночь.

За это время они ещё больше окрепнут.

Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ