Хлеб дрожжевой «как настоящий»

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

Норма отрубей на 2,5 дня

Без ДОПов


Этот хлеб очень похож на традиционный. Если вы заскучали по  хлебу, то рекомендую его приготовить. У этого хлеба только один недостаток — полную порцию нужно разделить почти на 3 дня.

Необходимо:

  • Овсяные отруби смолотые в муку — 60 г ( у меня готовая мука из отрубей)
  • Пшеничные (ржаные) отруби — 30 г (ок. 3 ст.л.с горкой) можно смолоть, но я кладу просто так
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко или кефир (обезжиренные) — 50 г
  • Творог мягкий (обезжиренный) — 40 г (ок 1 ст.л. с горкой)
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахарозаменитель — эквивалент 1/2 ч.л. (я кладу половину ч.л. Фитпарада)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой
  • Клейковина — 10 г (чайная ложка с горкой) — по желанию, с ней хлеб более пышный

Приготовление:

Все компоненты тесто смешать венчиком.

P1190126

Разложить по формочкам.

Можно печь и в одной, но в маленьких получается больше корочки.

Да и на порции разделить удобнее.

P1190128

Ставим в холодную духовку и выставляем температуру 40-50 градусов.

Если в вашей духовке невозможно поставить такую низкую температуру, то лучше взять тёплое молоко или кефир и, накрыв от заветривания оставить тесто для подъёма.

Из духовки уже минут через 20 тесто выглядит так.

P1190137

Не вынимая форм из духовки, включаем регулятор температуры на 180 градусов, когда  духовка нагреется до рабочей температуры, засекаем время и печем примерно 30-35 минут до румяной корочки.

P1190138

Охлаждаем на решётке.

P1190145

Вот такой замечательный разрез у этого хлеба.

Приятного аппетита!

P1190152

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

11 комментариев к записи “Хлеб дрожжевой «как настоящий»”

  1. Алена:

    Добрый вечер, а разрыхлитель будет лишним?Если нет то сколько можно положить?

    • admin:

      Алёна, дрожжи хорошо поднимают это тесто, если класть всё по приведённому списку продуктов.
      Я знаю, что в дрожжевой выпечке по Дюкану часто дрожжи совмещают с разрыхлителем, но здесь дрожжи отработали отлично.

  2. илья:

    почему то горькое послевкусие у хлебушка. не знаете с чем может быть связано? все делал по рецепту. Форма металлическая. может из за нее? причем жуешь нормально, гореч почвляется спустя какое то время жевания

    • admin:

      Илья, чаще всего горчат отечественные отруби. Я уже давно смирилась с мыслью, что сэкономить на отрубях не получится и всегда покупаю финские. Овсянка содержит масла, которые прогоркают от неправильного или долгого хранения. У финов, видимо, технологии лучше.

  3. Yelena:

    Хлебушек вкусный, сделала уже второй раз, жарила из него гренки , но он и так вкусен, как всегда спасибо за рецепт

  4. Венера:

    Хлебушек вкусный,только немного сыроват.Может увеличить время выпечки?

  5. Марина:

    Вкусный получился. Только почему-то не поднялся. Взяла хорошие, в пакетике для быстрого приготовления теста. Вы какие используете?

    • Du-няша (admin):

      В брикете у нас только один вид продается, а сухие обычно саф-момент. Я знаю, что саф часто подделывают.

  6. Светлана:

    А овсяные хлопья не подойдут?

    • Du-няша (admin):

      Если вы на диете Дюкана, то нет.
      На ПП — подойдут, только надо смолоть.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ