Шоколадные кексы
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Отруби на 1 день
2 ДОПа — СОМ
Очередная вкусняшка для шокоголиков — кексы. Можно испечь одним большим или порционными маленькими кексиками.
Необходимо:
- Яйца — 3 шт.
- СОМ — 60 г (6 ст.л. без горки)
- Мука из овсяных отрубей — 30 г (2 ст.л.)
- Какао 0-2% — 1 ст.л. с горкой (у меня с большой)
- Кефир (йогурт) — 3-4 ст.л.
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1 ч.л. без горки)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 170-180 градусов.
В яйца всыпать сахарозаменитель и соль, взбивать минуты две-три.
Смешать какао, СОМ, муку из отрубей и соду.
Всыпать сухую смесь в яйца, перемешать миксером до однородности.
В самом конце добавить кефир и уксус.
Недолго перемешать и сразу вылить в формочки.
Тесто текучее, не густое.
У меня получается 12 кексов.
Наливать нужно на 2/3 формы.
Выпекаем около 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Важно не пересушить кексы, проверяйте зубочисткой.
Если всё же получились суховатыми, промочите сиропчиком.
Можно съесть их просто так, а можно промазать творожком или дю-сметаной с сахарозаменителем и оставить пропитаться.
Приятного чаепития и похудения!
У меня эти кексики не получились.
При выпекании не поднялись, внутри ни одной поринки, сплошной такой камушек получился.
Выпекала в маленьких формочках, как на фото. Печь пришлось долго: первые 15 мин на 180 — сверху получилась корочка, а тесто внутри осталось жидким, пропекла ещё 15 мин на 180, тесто осталось сыроватым, не при попытке вытащить из формы кекс разрывался на части; затем ещё 10 мин на 160 градусах — тесто всё ещё сыроватое, но некоторые по бокам начали подгорать. В итоге дала им остыть в духовке, чуть подсушились, но лучше от этого не стало.
Вкус слишком молочный для меня. Мне кажется, дело в моём СОМе. Может из-за него не поднялось ничего.
Возможно, забыли положить разрыхлитель (соду)?
Нет, соду не забыла, реакция пошла, пузырьки были.
Это моё самое любимое тесто. Я его еще на силиконовый коврик выливаю и выпикаю как для рулета, только время выпекания в два раза менье. Режу на 4 части и собираю тортик с любым кремом.