Супермягкие дрожжевые булочки с клейковиной и псиллиумом
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
норма отрубей на 2 дня
норма клейковины на 2 дня
Булочки — полный восторг! Чуть сладковатые, как булочки для гамбургеров, хотя сладость можете регулировать по вкусу.
Но самое главное в процессе их приготовления — замешивание не вручную, а с помощью миксера или хлебопечки. Руками хорошо замесить такое тесто будет сложно.
Если всё сделаете точно по рецепту, то всё получится.
Необходимо:
- Молоко до 1,5% — 200 г (+возможно ещё немного)
- Клейковина — 60 г
- Овсяные отруби (мука из них) — 50 г
- Псиллиум — 2 мерные ложки с горкой (весы взвешивают их некорректно, около 6-8 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 2 мерные ложки Фитпарада)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи — свежие 15 г (сухие 2 ч.л.)
Приготовление:
Свежие дрожжи растворить в тёплом молоке (не горячем!).
(Сухие дрожжи смешивать с сухими ингредиентами.)
Отмерить сухие ингредиенты, перемешать.
Моя мерная ложка из псиллиума такая — она чуть глубже и больше стандартной чайной ложки.
В молоко разбить яйцо, перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
Накрыть от заветривания и поставить миску в большую посуду с очень тёплой водой (я наливаю самую горячую из крана).
Оставляем на 30 мин, чтобы заработали дрожжи, набухла клейковина и псиллиум.
Так выглядит тесто через 30 минут.
Начинаем перемешивать массу миксером с насадками крюки.
Это важно — не обычные венчики, а именно крюки и на минимальной скорости!
Вымешиваем тесто минут пять в разных направлениях, пока оно не начинает уверенно собираться в шар.
Это очень важный момент — вымешивание, именно он делает структуру теста.
Показываю в динамике.
Сначала тесто мягкое и крюки свободно проходят сквозь него.
Вот, уже тесто собирается комком.
А здесь видно, что сформировался шар.
Но он довольно мягкий.
Если у вас тесто получилось слишком крутым, то нужно добавить немного тёплой воды или молока, иначе дрожжам будет трудно его поднять.
Снова ставим на 30-40 минут в тёплую воду для подъема.
Разделываем тесто на 12 шариков.
Работаем мокрыми руками.
Подкатываем их, собирая как бы в луковички и укладываем швом вниз.
Можно выпекать в формах или просто на противне.
Шарики теста кладём на противень или в формочки, оставляем в теплом месте для окончательной расстойки.
Я обычно ставлю в тёплую духовку (30-40 град.), прикрывая фольгой примерно на 30-40 минут, после чего включаю нагрев до 170, убираю фольгу и выпекаю булочки до румяного цвета. Около 25 минут.
Режим нагрева — верх-низ.
А это разрез.
После сжатия они легко восстанавливают форму, при этом тесто очень нежное.
Булочки получаются очень вкусными!
Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт!
Опробовала в режиме экономии времени. Брала сухие быстрые дрожжи откер, растворяла в молоке, далее — по рецепту. Подниматься ставила в микро (у меня есть такой режим подъема теста — 40 гр), но можно в любое теплое место без сквозняка типа шкафчик, тесто поднялось раза в полтора. Потом замешала ручным миксером с крюками, показалось густо, добавила еще мл 50 теплого молока. В итоге тесто собралось в густой комок. Вот тут решила ускориться и не ставить на второй подъем. Выложила тесто на силиконовый коврик, прорезала на 12 частей (они выглядят малютками!). Далее формовка: мокрые руки не сработали, тесто буквально выскальзывало. Сделала руки влажными — буквально пять капель воды на ладошку — процесс пошел (при более мокрых тесто растворялось в руках). Плющила заготовку в ладони где-то до см, потом собирала наверх мешочком, или хинкалями. Швом вниз на силиконовый коврик. Дала подняться 30 мин (тоже в микро, на силиконовом коврике), увеличились раза в полтора. Далее в духовку на 160 конвекция на 20 минут. В итоге 12 воздушных булочек, от первоначального теста объема увеличились раза в три! Для меня получилось очень много, буду экспериментировать с заморозкой
Настасья, спасибо, что подробно делитесь своим опытом!
Подскажите, пжл, можно ли заменить чем-то псилиум?
Татьяна, эти булочки — результат переделывания этого рецепта. В нём вместо псиллиума крахмал и пшеничные отруби, поэтому вкус более хлебный, ну, и не такой нежный из-за большего количества отрубей.
Булочки вкуснятные, одобрямс ?
Спасибо Вам огромное! Нашла сайт наконец,где все просто вкусно и доступно! Делала булочки и заварные пирожные для диеты по Вашим рецептам — все получилось с первого раза и изумительно на вкус! Дай Вам Бог здоровья!
Лика, очень приятно!
Пользуйтесь, на здоровье!
Не стесняйтесь спросить, если возникнут вопросы.
Честно говоря каждый раз когда затеваю эти булочки, то лень доставать комбайн, но вручную как то не рискую вымешивать, из всех рецептов хлеба, это самый лучший, и конечно в этом заслуга псиллиума, он делает хлеб пышным, пористым, так что не пытайтесь заменить, большое спасибо за этот рецепт, и самое главное , что получается много, вполне на 3-4 дня?
Да, Елена, отмывать кухонные агрегаты то ещё удовольствие, но без них тут никак:)
Если ещё не пробовали ЭТОТ хлебушек, то рекомендую к испытанию.
Он без псиллиума, но клейковина тоже очень хорошо работает 🙂
А что можно в место клейковины взять?
В этом рецепте клейковину ничем заменить нельзя((
Очень понравился рецепт хлебушка! Хочу попробовать испечь его, но молоко хочу заменить водой, а отруби- изолятом или просто клейковины немного увеличить. чтотдумаете по этому поводу, получится?
Мария, думаю, да. Здесь главное клейковина.
А у меня мерной ложки в пссилиуме нету.как думаете,если я просто чайную возьму и с горкой положу пссилиум,получится?а еще может у кого тэрмомих есть,то пробовали ли с ним мешать?если дато, то как лучше это сделать? спасибо за ранее
Лилия, я показала размер моей мерной ложки, она чуть больше чайной. Положите чайные с большой горкой, а если будет жидковато, добавьте после еще немножко.
Для замеса подойдет любой кухонный агрегат, в котором лопасти крутятся медленно, не разрывая нити клейковины.
Жалко что на этом сайте нельзя рецепты оставить в фаворитах.только или искать надо,или распечатать.а все рецепты не хочется сразу распечатывать,приходиться всегда искать тогда
Лилия, сохраните в браузере. Мы работаем над этим.
Это как сохранить в браузере????
Браузер — это программа, через которую вы, например, можете войти в интернет. Она имеет много возможностей, в том числе и сохранять понравившиеся страницы из сети.
Yandex, Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera — посмотрите, что у вас установлено и, если вы ещё не пользуетесь функцией «закладки», то найдите информацию, как это сделать в вашем браузере.
Тесто получилось жидким,мишала 10 минут.но так и не загустело.пробую все равно состряпать ……
Огромное ВАМ СПАСИБО за рецепт булочек.Делала все по рецепту,когда замесила тесто миксером,то боялась,что не поднимутся,вроде как туговатые,но рискнула и не стала ничего добавлять.Все получилось и булочки не опали когда их вынула из духовки (как иногда бывает).И вообще мне очень нравится Ваш сайт,много уже рецептов испробовала.
Как же счастлива, что нашла ваш сайт! Я не на Дюкане, но худею тоже. Ваши рецепты просто спасение! Даже и представить не могла, что можно так вкусно и разнообразно худеть. Эти булочки сегодня приготовила. Очень вкусные! Буду их теперь печь регулярно, по мере поедания) Спасибо вам!
Здравствуйте снова. Ой, у меня тут целый анекдот с этим рецептом!))) Замочила псиллиум в молоке, отвернулась на секунду, собаку отогнать, поворачиваюсь к миске, а у меня там уже медуза.))) Как так? 5 минут не прошло! Попробовала размешать ложкой, а оно сразу в шарик собирается.))) Потом до меня и дошло. Я купила муку псиллиума. Естественно, надо было сразу подумать о том, что пропорции будут другие, но я так привыкла, что ваши рецепты точно выверенные, проверенные. ))) Тем не менее, булочки получились отличные. А на следующий день еще вкуснее. Если бы не вы и ваши рецепты — в жизни не стала бы с псиллиумом экспериментировать. А сейчас распробовала его. Очень полезная штука оказалась. В кабачковых оладьях очень пригодилась, в некоторые кексы добавляю. Вобщем, снова вам спасибо!
Надежда, скажите, а Вы разобрались, сколько все-таки муки подорожника класть в тесто? Я положила тоже по рецепту, получились резиновые булочки.
А у меня эти булочки не получились: получилась резиновая фигня. Наверно, много взяла псиллиума. Очень обидно. Попробовала с псиллиумом сделать еще и булочки по рецепту Татошки Кустовой — еще хуже получилось, выбросила все. Я права насчет псиллиума, как Вы думаете?
Ольга, очень жаль, что не вышло.
Все продукты надо класть точно по рецепту, это важно, ведь в диетической выпечке все очень капризное. Чуть изменишь поопорции — и результат уже непредсказуем.
У меня недавно была история с кукурузным крахмалом — не выходит то, что раньше получалось и всё тут. Насторожил специфический запах в крахмале. Поменяла на другую марку и всё получилось. Так что иногда проблема в продуктах, нужно анализировать, если есть желание добиться результата. Особенно, если у других получалась хорошо.
Обратите внимание на ваши дрожжи, если они слабые, то им трудно поднимать тесто.
Ну, и в тесте с клейковиной, как я уже многократно говорила, очень важен длительный механический замес.
У вас псиллиум молотый или целая шелуха, как у меня?
Булочки эти очень вкусные! Если решите готовить до результата, убедитесь в этом.
Спасибо за рецепт, совершенно нежнейшие булочки! Только что под кефирчик съела две, еще горячие — это нечто! Поднялись оооочень хорошо, румяные, красивые и держат форму. Приготовление правда не обошлось без казусов, но у меня так всегда) Псиллиум у меня тоже оказался мукой, и я боялась с ним переборщить, сначала положила две чайные ложки без горки, остального строго по рецепту. Потом, когда начала вымешивать, тесто очень быстро собралось в комок и стало довольно тугим — тогда я решила добавить молочка, но, поскольку руки у меня крюки, с ним я переборщила( Пришлось добавлять еще чайную ложку с горкой клейковины и полложки псиллиума, чтобы загустить. Тут уже вымешивание было долгим, тесто еле-еле стало походить на подобие нужного комка, хотя все равно оставалось жидковатым. Но я дала тесту шанс проявить себя) После второго поднятия в теплой водичке сформировала комочки в формочки, кстати оказалось очень удобно работать с этим тестом мокрыми руками. Ну а дальше как по нотам, и меньше чем через час я, довольная, уплетаю чудо-булочки)
P.S.: не поделитесь опытом, как их лучше хранить, чтобы остались мягкими и не испортились? В холодильнике или при комнатной температуре?
Обалденные булочки.Я немного больше сахсама добавила и они были как сдобные. Огромное Вам спасибо за ваш труд!
А ГДЕ КЛЕЙКОВИНУ БРАТЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Я покупала в магазине диетических товаров. Можно её приобрести в магазине для хлебопеков или поискать через интернет-магазины.
Клейковина — это белок пшеницы.
Этот рецепт — абсолютный мой фаворит. Готовлю уже на протядении 2х месяцев. Делаю сразу на 3 дня (из 90 гр. муки из ОО)
Такие вкусные, НАСТОЯЩИЕ булочки получаются, с хрустящей корочкой, настоящим запахом сдобы…даже муж и дети выпрашивают
Но я за дневную норму отрубей беру 30 гр, а у вас в рецепте — 25 получается