
Печенье «Савоярди» для диеты Дюкана

Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1 ДОП (крахмал)
дневная норма клейковины
Чудесные хрустящие бисквитные палочки. Замечательно подойдут для «Тирамису» и других десертов по Дюкану. Важно, что нет отрубей в составе и всего один ДОП. А печенья получается два больших противня!
Если вы на Атаке или в БЧ, можно приготовить «Савоярди» по рецепту ЭТОГО печенья.
Необходимо:
- Яйца — 4 шт (разделить на желтки и белки)
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Клейковина — 30 г (можно заменить изолятом)
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 3 мерные ложки Фитпарада)
- Соль — 1/2 ч.л. (без горки)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Лимонная кислота (сухая) — 1/4 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
Ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки.
В белки всыпать сахарозаменитель (если у вас жидкий, то добавляйте его в желтки), соль, лимонную кислоту.
Взбить до крепких пиков. При переворачивании миски белки неподвижны.
Желтки, крахмал, ванилин и соду смешать миксером (венчики после белков мыть не нужно).
Порциями добавлять в желтки белковую пену, осторожно вымешивать ложкой или ручным венчиком, стараясь не осадить белки.
Клейковину всыпать в однородное тесто небольшими порциями через сито. Всыпали немного — перемешали, ещё немного — перемешали…
Перемешивать ручным венчиком, осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.
Тесто переложить в плотный полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок.
Отрезать уголок пакета — через него будем формировать палочки Савоярди. Не делайте слишком маленькую дырочку, диаметр отверстия ок 1-1,5 см.
На бумагу для выпечки или силиконовый коврик выдавливаем палочки.
Можно выпекать отдельными печеньками или сплошными длинными багетами. Для Тирамису разницы во вкусе нет.
Отправляем первую партию в духовку. Пакет с остальным тестом ждёт своей очереди.
Выпекаем при 180-200 гр. около 25 минут. Смотрите по вашей духовке, печеньки должны хорошо просушиться, но не подгореть.
Духовку во время выпечки лучше не открывать. Хотя бы в первые 15 минут.
Если начали пригорать, убавьте температуру.
Охлаждаем Савоярди на решетке, храним с сухом месте или… не храним:), а сразу едим))
Приятного аппетита!
Тирамису из таких бисквитных палочек — ТУТ.
Скажите пожалуйста чем заменить клейковину???
Настя, клейковину можно заменить соевым изолятом в том же количестве, отметила это в рецепте.
Здравствуйте! Подскажите, а вы силиконовым ковриком противень застилаете или просто коврик с багетами на решетку выкладываете? Коврик купила, ещё не пользовалась, а завтра хочу опробовать рецепты с палочками, маскарпоне и тирамису?)) Спасибо
Анастасия, коврик кладу на противень.
И ещё вопрос. Если маскарпоне приготовить утром, то сколько ему нужно выстоять в холодильнике до готовности?))
Маскарпоне просто должен стечь от жидкости. Достаточно нескольких часов или слегка отжать руками.
Спасибо большое! Потом отпишусь, что получится!
доброе утро ,скажите 20 грамм клейковины это сколько в столовой ложке ?
Около 15 грамм.
Добрый день. Кто-нибудь пробовал печь не палочками а целый бисквит? Если тесто не выдавить, а сплошным слоем на силиконовом коврике испечь, получится бисквит?
Здравствуйте. Попробовал печенье «Савоярди» испечь, получилось очень вкусное, спасибо за рецепт. Но у меня ни как не получается консистенция теста как у Вас на фото (я понимаю, что должна получиться как очень густая сметана и держать форму). А у меня бисквит, не сильно, но все таки растекается по коврику и печенье получается плоским. Если не затруднит, подскажите пожалуйста, что можно сделать чтобы получить печенье как у Вас. (Пробовал увеличить количество крахмала не помогло). Заранее благодарен.
Возможно, у вас недовзбиты белки.
Скажите,а можно клейковину заменить псиллиумом?если можно,то сколько его ложить?
Наталия, нет, псиллиумом, по-моему, не получится заменить. У него другие свойства.
Здравствуйте,а можно заменить клейковину и крахмал на ксантавую камедь?
Дарья, нет, это совсем разные вещи.