«Варёная сгущёнка» из творога
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1 ДОП — СОМ
Для любителей варёной сгущёнки это незаменимый диетический рецепт!
Обязательно попробуйте!
Выход — около 500 г
Необходимо:
- Творог обезжиренный — 360-400 г (в брикетах)
- Яйца — 2 шт
- Сода — 1 ч.л. без горки
- СОМ жареный* — 3 ст.л без горки (30 г)
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
- Сахзам — по вкусу (у меня был жидкий милфорд 7,5 г+Фитпарад 1 ч.л.)
- Ароматизатор «Сгущённое молоко» — 5 капель
*Как жарить СОМ подробно описано в этом рецепте — Торт «Медовик» по Дюкану
Чем сильнее обжариваете молоко, тем насыщеннее вкус.
Приготовление:
Все ингредиенты сложить в миску, которую можно поставить в микроволновку.
Сначала перемешать творог с яйцами, а потом всыпать всё остальное.
Вот такой аромик я использовала.
Перемешиваем и оставляем на пару минут.
После начинаем варить сгущёнку.
Ставим миску в микроволновку на 1 минуту — перебиваем блендером.
Далее прогреваем сгущёнку по схеме:
30 сек. в печке — перебиваем блендером,
ещё 30 сек. прогреваем — снова блендерим.
Повторяем прогревание до полного растворения частичек творога.
Обычно нужно 4-5 циклов, это зависит от мощности СВЧ.
Я думаю, что по фото будет ясно, как всё это происходит.
Когда масса стала довольно жидкой и однородной, то сгущёнка готова.
Накрываем её плёнкой «в контакт», т.е. плёнка должна соприкосаться с поверхностью сгущёнки.
Это предотвратит образование корки.
Остужаем сначала при комнатной температуре, потом ставим в холодильник.
Подаём с блинами или оладушками.
Но не советую вам прослаивать её тортики, сгущенка медленно вытекает.
Такой бывает сгущёнка из холодильника, но форму она долго не держит — оплывает.
Думаю, что это её единственный недостаток.
Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт, как всегда!!! Один вопрос: на водяной бане эта красота получится? Понятно, что в микроволновке быстрее. Но есть же и те, что не ищут лёгких путей ?
Катерина, можно попробовать, главное хорошо прогреть.
В микро это быстрее в разы.
Как интересно! Надо попробовать приготовить. Аж слюнки потекли… Спасибо за рецептик!
Сделала сегодня сгущенку!Но почему то цвет получился не такой интенсивно «сгущеночный»,но аромик сделал своё дело.Правда как будто сгущенку ешь.На завтрак с блинчиками самое то!Спасибо вам большое,благодаря вам похудение не в тягость,а в радость!)))
Ольга,я тоже раньше недожаривала СОМ, осторожничала.
Сейчас жарю до интенсивно-коричневого цвета, прям как молотый кофе почти по цвету.
Прекрасный рецепт. Огромное спасибо ,и не только от худеющих!)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть, если нет микры, есть мультиварка.
Можно поставить на «тушение» и медленно прогревать до растворения крупинок творога.
Но блендер может повредить чашу…
Мультиварка не замена микроволновки, к сожалению…
а если на огне попробовать? или именно в микре получается?
В кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
И это будет намного дольше.
Успехов вам!
Спасибо большое!!!! Всё отлично получилось на водяной бане, сгущенку и по цвете, и по вкусу, и по запаху не отличишь от обычной!!!Безумно вкусно!!! Попробую начинить ей эклеры с Вашего сайта. Спасибо Вам большое за отличный рецепт и за Ваш труд:)))
Мария, с начинкой эклеров можно разочароваться, так как эта «сгущёнка» тяжёлая и стремится сползти и вытечь.
Я пробовала прослоить ею коржи, мнетне очень понравилось. Нужно стабилизировать её добавлением заварной части с крахмалом, желатином ( немного) или что-то в этом роде.
Сделала все по рецепту.. А сильно содой отдаёт, ?… Точно 1 ч л дожила без горки.. Может меньше надо
Анна, может ваша ложка поглубже моей…?
Но пропорции в рецепте я использую именно такие. У меня нет ощутимого запаха соды. Может, вам прогревать подольше, чтоб вся сода вступила в реакцию? Или попробовать класть поменьше.
Du-няша здравствуйте, спасибо за рецепт,но я сразу прослоила сгущенку в тортик,да она вытекает,но то не страшно,тортик в форме,мне хватило 3цикла. Один слой торта я смазала сгущенкой, другой творожком, потом их сложила на друг друга лицом к лицу, получилось очень вкусно.
Я часто пользуюсь вашими рецептами ??
А можно положить мягкий творог а не в брокере?сломался блендер на ватрушках((((
Думаю, можно попробовать)
Блендер жалко?
У меня получилось густое тесто-за всё время нагревания творог не становился жидким,он всё время густел.Смесь получилась похожая на между халвой и ирисом плотная и не течёт.Конечно вкус очень даже.
Немного удивляет такой результат, ведь нормальный творог в присутствии соды должен плавиться.
Хорошо, что вкус не расстроил, но я бы поостереглась ещё раз брать такой творог.
Извините за непрошеный совет;)
У меня получилась сгущенка по консистенции похожая на плавленный сыр…мне кажется если кофе, Сом и сахар в составе заменить на шампиньоны и/или ветличину, вяленые томаты и зелень с чесооком — будет очень классный плавленный сырок
Здравствуйте! А без микроволновки возможно?
Возможно, на маленьком огне или водяной бане, но это в разы дольше.
что такое СОМ жареный*? мне кажется стоит писать расшифровку, ведь рецепты находят люди не знакомые полностью с аббревиатурами данной системы.
И еще, не из вашего рецепта но тоже из Дюкановского — мука из ОО — это что?