Спагетти ширатаки с соусом а-ля болоньезе (с Атаки)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Классический соус болоньезе, рецепт которого есть почти на каждом кулинарном сайте, требует минимальных изменений, чтобы использовать его для БО дней диеты Дюкана. (Нужно убрать из состава панчетту и сливки, использовать разрешённое диетой мясо, ограничить вино.)

Поэтому я предлагаю упрощённый рецепт для любителей этого соуса, чтобы использовать его на этапе Атака.

Соуса хватит на 2 упаковки ширатаки или можно использовать его с другими гарнирами.

Он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней или его можно заморозить для длительного хранения.

Необходимо:

  • Ширатаки спагетти — 1 упаковка (вес чистого продукта без транспортировочной жидкости 200 г)
  • Сыр диетический для подачи — по желанию (если 0% жирности или домашний, то количество без ограничений, если более жирный, то есть ограничения и это ДОП — можно с Чередования)

для соуса:

  • Говяжий фарш — 200-250 г (можно готовить из любого разрешённого мяса)
  • Вода — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л. (ок. 70 г)
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня фитпарад 1 мерная ложка с горкой)
  • Уксус — 2/3 ч.л. (если исключить уксус, то нужно регулировать сахзам)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Специи (перец, итальянские травы) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки — ок. 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сначала готовим соус.

Обжарить нарезанные лук и чеснок на слегка смазанной сковороде.

P1320376

Добавить фарш и сразу рубящими движениями лопатки измельчать его, не снимая с огня.

P1320383

P1320385

Когда из фарша перестанет выделятся жидкость и он слегка обжарится, добавляем томатную пасту.

P1320397

Вливаем воду, ставим тушить на тихий огонь.

Время тушения зависит от вида мяса. Куриное будет готово быстрее.

Но отсутствие спешки  влияет на вкус — чем дольше тушится соус, тем он вкуснее.

Для говяжьего фарша, по-моему, 1 час это минимум. Можно томить и больше, вкус будет ещё лучше.

Воду можно вылить всю сразу или подливать постепенно.

Количество воды зависит от того, какой густоты соус вы любите.

Я использовала 400 мл, влила её сразу, тушила на очень тихом огне, поэтому она у меня почти не испарилась за час.

(на фото ниже не вся вода))

P1320398

В самом конце добавляем соль, сахарозаменитель, уксус, специи.

Доводим до кипения и даём настояться.

Не советую вам убирать из состава уксус, он делает вкус соуса насыщеннее и пикантнее, тем более, что его здесь очень мало.

Вот так выглядит готовый соус.

P1320410

Так как лапша и спагетти ширатаки готовятся очень быстро, то можно подготовить их пока настаивается соус.

У меня были такие спагетти узелками.

P1320425

Но для подачи с таким соусом мне хотелось традиционной формы, поэтому я слила из них жидкость и развязала узелки, чтобы все спагетти хорошо пропитались соусом.

P1320427

P1320430

Кладём ширатаки в кипящую воду, варим минуты 2-3.

P1320433

Сливаем воду и откидываем на дуршлаг.

P1320437

Вы помните, что для одной упаковки ширатаки соуса многовато.

Поэтому отделяем часть соуса и добавляем наши спагетти.

P1320441

Перемешиваем, добавляем зелень.

Я ещё чуточку прогреваю и даю настояться минут 10-15.

P1320475

При подаче можно слегка посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке. Если у вас продаётся сыр 0% жирности, то я вам завидую((

Приятного аппетита!

111

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

6 комментариев к записи “Спагетти ширатаки с соусом а-ля болоньезе (с Атаки)”

  1. Анжела:

    Очень понравилось блюдо! Вот уж действительно, диета, так диета! Вкусно и разнообразно! Спасибо за чудесный рецепт!

  2. Сергей:

    А зачем в соус сахзам.
    Раньше, до диеты 🙂 я никогда в фарш и соус сахар не использовал !?

  3. Сергей:

    И уксус тоже!?
    Ранее (до диеты 🙂 Что-то я не припомню добавления сахара и уксуса в томатный соус к фаршу.
    Может я что-то не так готовил? Зачем там сахар и ,тем более, уксус?

    • Du-няша (admin):

      Сергей, скажу вам по секрету, рецепты я сохраняю в первую очередь для себя:)
      Поэтому все они написаны под мой вкус. Всегда можно что-то менять, как вам больше нравиться, использовать только идею.
      Томатной пасты в размере 2 ст.л., разрешённых на Атаке мне не хватило для вкуса соуса, я люблю пикантнее.
      Все компоненты соуса, и уксус, и сахзам, влияют на конечный вкус.

  4. Мария:

    Скажите пожалуйста, а уксус какой брать?

    • Du-няша (admin):

      Мария, я брала 9%. Если для вас это слишком крепкий, возьмите меньше или замените на лимонный сок.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ