Маскарпоне для диеты Дюкана (с Атаки)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Вспомнила старые опыты с приготовлением домашнего маскарпоне и воплотила в жизнь в диетическом варианте. Только в обычном варианте нагревание производилось просто в кастрюле на плите, а я прогревала в СВЧ. Это очень существенно повлияло на результат в лучшую сторону.

Сказать, что я удовлетворена  — это ничего не сказать! Повторяла уже несколько раз, особенно поражает выход — из 1 литра молока около 300 г маскарпоне! Главное, чтобы производитель молока не разбавлял его, ведь небольшая жирность не должна влиять на уменьшение содержания белка, а этот сыр — белковый продукт, сколько белка в молоке, столько и в конечном продукте. Я, кстати, по творогу качество молока определяю, чем больше творога, тем лучше молоко.

Масса сладкая, совсем не творожного вкуса. Я бы сказала, что этот маскарпоне похож на сливочный!

В голове уже роятся способы применения этой массы, кроме как крем в Тирамису. Например, намазать на бутерброд вместо сливочного масла, самая лучшая замена масла, по-моему:) А уж если сверху икорки или сёмушки! М-м-м!

А употреблять его можно без ограничений на любом этапе диеты Дюкана.

Необходимо:

  • Молоко стерилизованное обезжиренное 0,5-1,5% — 1 л
  • Раствор лимонной кислоты — 1 ч.л.

∗ Для приготовления  раствора лимонной кислоты размешайте 1 ч.л. (без горки) сухой лимонной кислоты в 2 ч.л. горячей воды.

Хранить такой раствор нужно в плотно закрытой баночке. Использовать везде, где надо что-то подкислить.

Приготовление:

Раствор лимонной кислоты влить в молоко.

Перемешать.

1

Поставить ёмкость в микроволновку — мощность 400W

(это важно! на всех этапах снижаем мощность, иначе, по краям перегреется)

По такой схеме: сначала смело на 5 минут, достаньте, перемешайте.

Далее по 3 минуты несколько раз. Обычно 3-4 раза.

Достаньте и оцените состояние сыворотки — если она уже стала прозрачной, всё — нагрев прекращаем, немного охлаждаем и отцеживаем.Теперь весь процесс в картинках.

Через первые 5 минут появляются первые сырные зёрнышки.

P1260333

Это через 3+3 минуты.

P1260338

Ставим ещё нагреваться. Сыворотка стала прозрачной — конечная точка нагрева.

Обратите снимание — творожные зёрна не плотные, они свободно размазываются.

P1260350

Вот такой должна быть сыворотка.

P1260344

Если переварить, то маскарпоне станет посуше или, как бы выразиться, пожёсче, не таким нежным. Как только появились первые признаки прозрачности — вынимайте, масса ещё дойдёт.

Если масса категорически не хочет створаживаться, то, возможно, кислота у вас слабее, чем у меня, или ложка не такая глубокая. Добавьте ещё немного раствора лимонной кислоты.

Теперь нужно сцедить жидкость.

Я это делаю через ткань. Это недорогая синтетическая подкладочная ткань. Думаю, что шить из неё никогда бы ничего не стала, тем более, подкладка прикасается к телу. А вот для отцеживания творога этот материал подходит отлично — все створожившиеся частички собираются, ткань легко стирается, быстро сохнет. Очень рекомендую! Только, если будете покупать, проверьте на продув — ткань должна свободно пропускать воздух, иначе она и воду не пропустит.

Вот она.

P1260351

Итак, выливаем всё в миску, застеленную тканью.

P1260355

И подвешиваем для стекания сыворотки. Чем дольше стекает жидкость, тем суше конечный продукт.

P1260358

Вот такой масса была уже где-то минут через 40-50.

P1260362

Я положила узелок в дуршлаг и поставила в холодильник, предварительно подставив под него мисочку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Естественно, низ дуршлага не касался жидкости.

Утром уже вся жидкость стекла в миску и выглядел наш маскарпоне так.

P1280889

Из-за отсутствия жира структура, конечно, отличается, но это не творог, однозначно. Вы удивитесь сладости массы!

Я не стала перебивать этот диетический маскарпоне в блендере для придания ещё большей однородности, но можно это сделать. Масса очень нежная. Главное её не переварить!

Приготовьте такой маскарпоне хотя бы из любопытства:)

P1280892

Ну, а я сделала из него восхитительный Тирамису, подробный рецепт которого скоро появится на сайте:)

Тирамису  уже тут!

Приятного аппетита!

P1290042

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

32 комментария к записи “Маскарпоне для диеты Дюкана (с Атаки)”

  1. Наталья:

    спасибо!!!

  2. Татьяна:

    Спасибо большое! Потрясающий рецепт!

  3. Наталья:

    Шикарный рецепт! Такая вкуснотища получилась! Так просто и так вкусно, вы волшебница! Обожаю ваш сайт, наконец-то нашла реально вкусные рецепты. Спасибо большое!!!

  4. Сергей:

    Прекрасное решение!!!

  5. Александра:

    Спасибо! Всё получилось, только кислоты потребовалось в 2 раза больше. Впервые соорудила торт «Тирамису». Маскарпоне по Вашему рецепту приятный, нежирный и недорогой. Буду повторять!

    • Du-няша (admin):

      Александра, не проявилась ли кислинка в готовом продукте при удвоении лимонной кислоты?
      У меня разное молоко ведёт себя по-разному в этом рецепте. Иногда требуется сильнее нагревать, чтобы белок свернулся.
      В любом случае, я очень рада, что рецепт вам понравился!

      • Александра:

        Не было даже намёка на кислоту во вкусе. Я нагревала максимально указанное время, но отслоилась незначительная часть массы, так я поняла, что кислоты не хватает на весь объём. Как только добавила ещё — тут же произошла реакция без дополнительного нагревания. Результат — нежные хлопья маскарпоне и прозрачная сыворотка. Спасибо ещё раз!

  6. Наталья:

    Подскажите, пожалуйста, как определить 400W в микроволновке? У меня значения в моей микроволновке выставляются в процентах: 100%, 80%, 60%, 40%, 20%. Какое значение мне нужно выставить в моей микроволновке, чтобы соответствовало вашим 400W?

    • Du-няша (admin):

      У меня та же история.
      100% = 800, я делаю на 60% — у меня это 360 W.

      • Наталья:

        Огромное спасибо за информацию! А то не знаешь, какое значение выставлять. И за рецепты большое спасибо! Замечательные у вас рецепты!

  7. Yelena:

    Что то я пропустила, или никто не указал какой получается выход, у меня из литра 1% молока вышло 115 грамм, маловато будет?

  8. Наталья:

    У меня из 1.5% получилось 190гр,и за ночь наверно ещё меньше станет.
    Молоко Ашановское,»Каждый день» и сладости нет,не на маскарпону на ашановскую рикоту больше похоже.Наверно молоко плохое.
    Но это точно можно использовать для крема,мягкий творожок надоел.

    • Du-няша (admin):

      Вы правы, Наталья, вкус зависит на 90% от молока. Остальные 10% — это тонкости приготовления.
      Если переварить, выход продукта будет меньше.
      Самый большой выход был у меня из не помню какого, но молока 3,2% жирности — 350 г! Но это не для Атаки и Чередования, а с пиров, например.
      Из обезжиренного выход соответствует наглости производителей — меньше белка, меньше выход. Бодяжат…

    • Кира:

      Наталья, не покупайте в Ашане ничего из молочки марки «каждый день», особенно творог.
      В эту продукцию невесть что кладут чтобы снизить себестоимость. Творог так вообще отрава — как жирный пластилин хотя написано что он типа обезжиренный.

  9. Анна:

    Наталья,подскажите пожалуйста,Вы не пробовали на плите варить? Моя микра дышит через раз, боюсь,не получится(

    • Du-няша (admin):

      Наталья, я варила на плите так: нагрела молоко до 70 градусов (измеряла кухонным термометром),сняла с огня, влила кислоту, перемешала.
      Молоко мгновенно свернулось, но белок не переварился, масса осталась нежная. Главное в этом рецепте — не переварить молоко.

  10. наталья:

    Здравствуйте! Скажите пож-та почему у меня на выходе получается малюсенький кусочек?? В чем может быть причина???

    • Du-няша (admin):

      Наталья, я написала в рецепте: «Главное, чтобы производитель молока не разбавлял его, ведь небольшая жирность не должна влиять на уменьшение содержания белка, а этот сыр — белковый продукт, сколько белка в молоке, столько и в конечном продукте. Я, кстати, по творогу качество молока определяю, чем больше творога, тем лучше молоко.»

  11. наталья:

    Спасибо! а не подскажите какое молоко 0,5% вы используете??? Я делала на Parmalat

  12. Надежда:

    Добрый день! Сделала маскарпоне из Parmalat ,причем взяла 1,8,не было 0.5%,выход 120г и добавляла лимонку аж 3 ложечки(на вкус это не сказалось).Спасибо за рецепты,много уже готовила по рецептам сайта,все нравится.Буду менять молоко,искать добросовестных производителей.

    • Du-няша (admin):

      Ох, Надежда, найти таковых стало очень трудно, да и от партии к партии продукт может отличаться. Могу ещё посоветовать не торопиться с нагревом. Дать постоять, иногда даже без дополнительного нагрева всё створаживается. Перегретый продукт тоже даст меньший выход.

  13. Екатерина:

    А можно дурацкий вопрос про температуру?
    Первые 5 минут на 400W греем. А на следующих этапах на сколько убавляем, с каким интервалом? Ставим на 350W или сразу на 300W?

  14. Екатерина:

    А можно дурацкий вопрос про температуру?
    Первые 5 минут на 400W греем. А на следующих этапах на сколько убавляем, с каким интервалом? Ставим на 350W или сразу на 300W?

    • Du-няша (admin):

      Всё время снижаем до 400.
      То есть 400 W — 5 мин, перемешали;
      400 W — 3мин, перемешали;
      400 W — ещё 3 мин, перемешали;
      Еще раз, если нужно, и т.д….

  15. Светлана:

    Скажите пожалуйста, а можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок, если да, то на какое количество.

    • Du-няша (admin):

      Светлана, я уже отвечала на этот вопрос — кислотность лимонного сока разная, поэтому лучше использовать лимонную кислоту.

  16. Яна:

    Спасибо огромное за рецепт. Получилось божественно!!!! Единственый рецепт, который я нашла.

  17. Ольга:

    Спасибо за рецепт. Наконец-то у меня получился «Адыгейский сыр»😁. Сколько не пробовала, бесполезно, все время получалась нежная и мягкая масса. Даже после ночи в холодильнике под прессом.

    Делала творог из замороженого кефира. Видимо этот Творог больше похож на маскарпоне . Надо купить магазинных и сравнить.
    Ещё раз спасибо 🌹

    • Du-няша (admin):

      Ольга, «настоящий» маскарпоне имеет более богатый вкус из-за жирности. Что поделать — сливки есть сливки.
      Этот — хорошая имитация, на мой взгляд.

  18. Ольга:

    Ради интереса прочитала как готовят настоящий маскарпоне. Конечно это сливки. Не наш вариант. Я от сметаны то 10% отказалась😁. А ваши рецепты просто спасение…
    Ждём от Вас новых рецептов 🍩🍪🎂🍰

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ