
Воздушное овсяное печенье (с Атаки)

Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
овсяные отруби 1/2 дневной нормы
клейковина 1/2 дневной нормы
Замечательные воздушные печеньки. Без ДОПов, за один день можно съесть двойную порцию. Выложила пропорции на 2 яйца, потому что это количество помещается на большой противень в духовке. Из этого теста получится приготовить и «Савоярди», чтобы сделать «Тирамису» на Атаке.
Необходимо:
- Яйца — 2 шт (разделить на белки и желтки)
- Клейковина — 15 г (клейковину можно заменить на крахмал, начиная с Чередования)
- Овсяные отруби молотые (у меня мука из них) — 10 г
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1,5 мерные ложки)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сода 1/4 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/5 ч.л.
- Ваниль или корица — по вкусу
Приготовление:
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Приступаем к тесту.
Разделить яйца на белки и желтки.
Смешать клейковину, муку из овсяных отрубей и соду.
В белки добавить сахарозаменитель, соль, лимонную кислоту.
Взбить до крепких пиков.
Желтки взбить миксером (после белков миксер мыть не надо).
Так как желтков очень мало, то положим ложечку взбитых белков и ещё повзбиваем миксером. А потом уже остальные белки будем добавлять, вымешивая ручным венчиком.
В яйца добавляем смесь муки и отрубей.
Порциями, просеивая через сито.
Добавляем часть — перемешиваем, добавляем следующую…
Получаем вот такое воздушное тесто. От реакции соды и кислоты оно очень пышное.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет.
Отрезаем уголок, через который будем формировать печенье.
Порциями выдавливаем небольшие порции теста.
Очень большое расстояние между печеньем можно не делать, так как оно не очень увеличивается при выпечке.
Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
Выпекаем 20-25 минут при температуре ок. 180 гр.
Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье не должно пригореть, но должно хорошо высушиться.
Охлаждаем на решётке. Сначала печенье очень хрупкое, рассыпчатое, когда полежит, форму держит лучше.
Можно склеить его попарно, промазав кремом или диетическим джемом.
А это разломчик.
Было очень вкусно с «Шоколадным соусом-пудингом».
Приятного аппетита!
Огромное спасибо!!! Испекла, печенье божественное!!!
Печенье вкусное, все получилось как на фото.
Похожий рецепт уже был, называлось курабье , не помню у кого, тогда не понравилось, а вот это и воздушное , но в то же время вкус есть! И всего лишь пол порции отрубей, то есть можно сделать двойную порцию и со спокойной совестью хрустеть весь день, спасибо??
Очень приятно, Елена 🙂 Я уже по утрам жду ваших комментариев 🙂
Иногда даже количество соли или сахарозаменителя полностью меняют вкус блюда.
Перенесла ваш комментарий в «Медовое печенье» и ответила там.
добрый день!
хочу испечь печенье, но нет даже кофемолки(((, подскажите если приготовить просто из отрубей, результата не будет?
Наталья, я не пробовала, но, думаю, что можно рискнуть.
Тесто получилось жидкое. Не знаю в чем причина. Вроде все по рецепту делала
Вероника, возможно это недовзбитые белки или слишком активное перемешивание теста после добавления сухих ингредиентов.
Если так получилось, попробуйте выпекать в формочках для кексов.
Спасибо огромное за этот рецепт и за другие! Отличное печенье,просто супер! Вы умница, чесслово!
Сегодня повторила только без клейковины, с крахмалом, в той же последовательности, что и вчера, только в двойной порции — тесто жидкое, расплылось на листе. Сижу и грущу — совсем тонюсенькие распластались по противню(((
Виктория, не во всех рецептах компоненты взаимозаменяемы. Клейковина сразу впитывает некоторое количество влаги и разбухает, крахмал не обладает таким свойством.
Грущу вместе с вами(
Добрый день, подскажите пожалуйста как можно с отрубей сделать муку у меня в кофемолке неполучается уже два вида пробовала, разлетаются как пух а результата ноль.
Наталья, я только в кофемолке овсяные делала. Блендер не берёт. Сразу 30 грамм грузите, чтобы по стенкан не разлеталось.
Пшеничные отруби молоть бесполезно, используйте как есть.
Печенье действительно хрустящее, а-ля Курабье можно сказать и для Тирамису действительно будет отлично, НО ЗАПАХ…девочки, для моей семьи эти пол часа были испытанием))) Муж после 15 минут выпекания спросил — Ты же не часто будешь его печь? )))))Вообщем на любителя, надо печь когда никого дома нет)
Александра, вообще не поняла, откуда в вашем печенье появился какой-то неприятный запах.
Может, вам попалось испорченное яйцо? Или вы добавили специи, которые не любите?
Печенье пахнет обычной дюкановской выпечкой, все компоненты теста постоянно используются в диетической выпечке и неприятным запахом не обладают.
Добрый вечер! Пробовала несколько Ваших рецептов, что то получалось, что то нет… Очень понравились нежные блинчики на кефире и просто волшебный творожный рулет! Поняла, что вкус пшеничной клейковины мне совсем не нравится( Может это и есть тот запах, про который пишет Александра. Тут читаю отзывы и очень хочется испечь эти печенюшки, может у меня не хорошая клейковина? Посоветуйте пожалуйста какую взять, какой фирмы вы используете? Заранее спасибо и огромная благодарность за рецепты!)
Ответила на почту)
Спасибо огромное, рецепты у вас изумительные!
Добрый вечер. Подскажите, а можно заменить клейковину изолятом?
Теретически да, но я не пробовала☺
Можно!) Сегодня испекла, супер рецепт, спасибо!)
Диана, спасибо, что написали!)
Приятного похудения!?
Добрый вечер! Испекла сегодня печенье — давно хотелось 🙂
Боялась, что будет вовсю крошиться, а оно даже и не собиралось, а было наоборот мягким, как бы немножко резиновым. Когда совсем остыло стало крепким и сухим.
Что я сделала не так? Недосушила? Спасибо заранее!!
Ваши рецепты, как всегда, сплошное удовольствие!
Ваниль можно в каплях или в тесто лучше обычную?
Я в то, что будет нагреваться кладу обычную в порошке. А в крем жидкую.
Как всегда восторг. Вы волшебница!!!
Спасибо, Светлана, но это ваши ручки)
Не у всех получается, так что возвращаю похвалу вам)