Хачапури на сковороде по Дюкану
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1/2 ДОПа (крахмал)
2/3 дневной нормы отрубей
Тесто по этому рецепту получилось очень вкусным, а сочетание с солёненьким сыром просто изумительное.
Обязательно попробуйте приготовить эти диетические хачапури!
Источник вдохновения ТУТ 🙂
Необходимо:
тесто:
- Творог обезжиренный (обычный в пачке, не мягкий) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные отруби (мука из них) — 20 г
- Крахмал — 10 г
- Изолят соевый — 10 г (если творог влажный, то можно чуть больше)
- Соль — 1/3 ч.л. (по вкусу, если сыр совсем не солёный, то можно 1/2)
- Сода — 1/2 ч.л. без горки
- Масло для смазки
начинка на выбор, около 100 г:
- диетический сыр «Фета»
- сухой обезжиренный подсоленный творог
- обычный обезжиренный сыр 0%
- тофу
Приготовление:
Для приготовления теста нужно взять обычный творог в пачке.
Чем суше творог, тем удобнее будет работать с тестом.
Соединяем все ингредиенты теста, перемешиваем.
Для начинки я взяла диетический сыр «Фета», горячо мною любимый.
Сыр нужно размять вилкой.
Если вы используете сыр 0%, тофу, творог или другой сыр с сайта, то его также нужно предварительно измельчить и, если нужно, подсолить.
Начинка не должна быть влажной.
Добавляем измельчённый сыр в тесто, перемешиваем.
Формируем хачапури.
Мне нравится такой способ, который я использую для липкого теста.
Плотный полиэтиленовый пакет смазать маслом.
Положить на него половину теста.
Тесто должно свободно отлипать от пакета. Пищевой плёнкой пользоваться неудобно, возьмите более плотный целлофан.
Накрываем вторым пакетом.
Там, где он соприкасается с тестом, нужно также промазать маслом при помощи кисточки.
Просто рукой распластываем тесто до размера нашей сковороды.
У меня диаметр сковороды 17 см.
Из этой порции получается два пышных хачапури.
Снимаем целлофан с верха.
Кладём тесто вместе с целлофаном на крышку от сковороды, которой вы будете её накрывать.
Далее нужно сделать так:
сверху накрыть эту конструкцию сковородой вверх дном и резко всё перевернуть.
Снять целлофан.
Сковороду я не смазываю, достаточно того масла, которое было на плёнке.
Накрываем сковороду крышкой и на тихом огне пропекаем хачапури полностью.
То есть тесто вверху не должно липнуть.
Нижняя часть зарумянилась и свободно отходит от дна.
Чем меньше сковорода, тем легче печь хачапури.
Переворачиваем и зажариваем вторую сторону.
Второй способ — просто испечь, как оладьи по Дюкану.
Выкладываем на решётку.
Есть лучше в горячем виде.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
после трудовой недели каждый заслужил такой субботний вкусный завтрак какой был сегодня у меня! У меня сковорода 20 см, так на ней написано, но почему то получилось 6 хачапури, все как на фото, единственно что я не раскатывла, не понадеялась на свои навыки, а выкладывала тесто на сковороду и пальцами быстро разгоняла его по сковороде, получались лепешки в 3/4 размера сковороды, то есть не на один раз это точно, сыр был пармезан 2% и фета , очень вкусно, всем советую !
Какая же я молодец, что подтолкнула Вас на такой рецепт, просто, быстро , вкусно, на эти хачапури ничего не хочется ложить, они вкусные итак, отдельное спасибо за оригинальный рецепт, у меня сын внушил себе , что он американец и домашнюю еду его очень трудно заставить есть, хачапури он ест уже второй день
Очень вкусно!!!
Ну вот, наконец то еще кто то нашел этот рецепт, причем я не взвешивала творог, когда появились весы , я поняла что перекладывала , остальные все пропорции соблюдала и все равно получалось вкусно и много, это мне на 2 завтрака, и еще днем перекусываю , вкусно, удобно, можно использовать как основа для бутербродов, если хочется что то сверху положить. Очень рекомендую, особенно если комбинировать сыры?
Только что сделала, только слегка «поумничала», начинку не смешивала с тестом, а сделала ее отдельно и добавила туда еще зелень, перчик, специи, я человек с Кавказа, народ от туда меня поймет, хытчины хочется. Ну так вот, сделала на целлофане кругляк, положила на половину кругляка эту начинку (фета, зелень, специи) и второй половиной кругляка накрыла и на сковороду под крышку. Ну и остальное как в рецепте здесь. Эх, жалко фотку поставить не могу, Класс получилось. Правда признаюсь, в тесто добавила псиллиум, решила его загустить им. Вообщем ХЫТЧИНЫ удались
Присылайте фото, размещу)
Эл.адрес:
gurmel.ru@yandex.ru
Делала ваши хачапури без сыра. Просто палочка-выручалочка, если лень печь хлеб. За 7 минут куча классных лепешек! А еще очень круто делать из этого теста пиццу! Просто размазываешь это тесто по силиконовому коврику, а потом намазать кисточкой томатную пасту (я мазала ваш кетчуп), ну и все остальное… суппер!!!! 20 минут и модно устроить праздник! Спасибо вам огромное!
Спасибо за прекрасный совет!
Доброго времени суток, уважаемые хозяюшки!
Не так давно стала экспериментировать с рецептами по Дюкану, и появились вопросы.
Вопрос 1.
Делала этот хачапури и другую выпечку. Все нравится и получается, есть одна проблема: тесто то прилипает к противню, сковороде или пергаментному листу так, что отодрать, не потеряв половины, невозможно, то отделяется прекрасно.
Конкретно по этому рецепту замесила побольше объем, и часть выложила на противень на пергамент, а оставшуюся часть (поменьше) -на сковороду на пергамент. На противне тесто прилипло к пергаменту, на сковороде — отскочило. С одного и того же замеса!
Причем в другой раз то же самое может прилипнуть к сковороде и наоборот.
Не пойму, от чего это зависит и как решить проблему. Подскажите, пожалуйста! Промазывание пергамента маслом и присыпание цельнозерновой мукой не помогает.
Может, капнуть немного растительного масла в тесто? Диеты Дюкана я не придерживаюсь, просто интересуюсь низкоуглеводными, низкокалорийными блюдами для повседневного рациона. Избегаю муки и прочих ингредиентов, которые идут в отложения 🙂
Вопрос 2.
Не подружилась с овсяными отрубями, все делаю на пшеничных. Овсяные хрустят на зубах, как пластик, хоть замачивай их, хоть не замачивай.
Но вижу, что в рецептах овсяные отруби везде, и народ выпечку хвалит. И вот не пойму: то ли приверженцы диеты Дюкана просто привыкли к этой особенности и ее не замечают, то ли есть какая-то хитрость, то ли надо брать отруби определенной марки.
В чем секрет? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!
Лариса, ответила вам в личку)
Большое спасибо вам за рецепты!!! Очень довольна что нашла ваш сайт, вот сейчас чай с хачапури попила, восторг)))
Спасибо за рецепт! Просто очень-очень вкусно! Я и моя дочка — диабетики, многие из дюкановских рецептов нам подходят.
Тесто разделила на 2 части: первую размазала мокрой вилкой по сковороде, посыпала тертым маложирный твёрдым сыром, вторую часть теста расплющила в пакете и ляпнула сверху. Запеклось чудесно, сыр расплавился. Объеденье!