Мороженое молочное диетическое

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление

1,5 ДОПа (СОМ и крахмал)


Если вы не готовили домашнее мороженое, то сейчас самое время заполнить этот пробел в вашей кулинарной жизни. Читая рецепты разного мороженого, я обратила внимание на то, что ГОСТовый рецепт молочного мороженого требует минимальных изменений, чтобы использовать его на диете Дюкана. Я позволила себе, для удобства, округлить некоторые цифры без потери во вкусе. Предлагаю вам опробовать вкуснейшее диетическое мороженое.

Также я не использовала мороженицу, поэтому все, у кого есть морозилка, могут повторить мой эксперимент. Я сделала это многократно — уж очень по вкусу нам это лакомство:) Из этой порции получается около 0,5 кг мороженого, я делаю обычно тройную порцию. Но на пробу предлагаю сделать стандартную.

Необходимо:

  • Молоко до 1,5% — 400 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Молоко сухое обезжиренное — 30 г
  • Сахарозаменитель — Фитрарад 2 ч.л. с маленькой горкой (отрегулируйте на свой вкус)
  • Ваниль —  идеально — натуральная ваниль или экстракт (у меня 4 капли аромика «ваниль бурбон»), но, на крайний случай, сойдёт и обычный ванилин)

Приготовление:

От общего количества отлить в кастрюльку 300 г молока.

Добавить в него сахарозаменитель и сухое молоко.

Нагревать на тихом огне при постоянном помешивании почти до кипения.

P1210784

В оставшихся 100 г молока размешать крахмал.

Влить смесь с крахмалом в начинающее закипать молоко.

P1210786

Нагревать на тихом огне при постоянном помешивании. По сути, вы приготовили молочный кисель, согласитесь, приготовить кисель легко 🙂

Поставить кастрюлю для охлаждения до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, можно кастрюлю со смесью установить в ёмкость с холодной водой. Постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка.

P1210789

Охлаждённую до комнатной температуры смесь переливаем в подходящую посуду (я в просторную эмалированную миску) и ставим в морозилку.

(Если у вас есть мороженица, то заливайте смесь в неё на полчаса.)

P1210791

Время заморозки зависит от температура вашей морозилки, чем холоднее, тем быстрее.

Главное, понять принцип: чем чаще перемешиваете, тем менее крупными кристаллами замерзает смесь и мороженое получается более пластичным.

У краёв мороженое застывает быстрее, поэтому сначала можно просто соскабливать замёрзшее мороженое от краёв и перемешивать.

P1210793

Когда мороженое приобретёт консистенцию крема, то можно размешивать миксером.

P1210802

P1210813

Вязкое, но ещё не твёрдое мороженое выкладываем в контейнер для окончательной заморозки.

Или можно заморозить его в формочках, как тут.

P1210815

Перед тем, как подавать, мороженое нужно заранее вынуть из морозилки, иначе, его трудно делить на порции — твёрдая глыба.

Оставляем примерно на полчаса при комнатной температуре.

Или примерно за два часа до подачи переложить из морозилки в холодильник.

Если будете замораживать в порционных формочках, то можно есть сразу.

И хотя молочное мороженое не будет иметь сливочного вкуса, из-за отсутствия этих самых сливок, но всё равно оно очень вкусное, ванильное, а главное, лёгкое и безвредное для фигуры в таком исполнении.

Приятного аппетита!

P1210890rr

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ