Торт «Медовик» по Дюкану
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
4 ДОПа (крахмал, СОМ) — на 2 дня
Очень вкусный торт! Большой, мягкий. Сразу не догадаешься, что в нём ни муки, ни масла, ни сахара.
В торте отруби и ДОПы на 2 дня, но он такой сытный, что кусочком торта и чашкой кофе можно наесться!
Необходимо:
Тесто:
- Овсяные отруби (смолоть в муку) — 40 г (ок. 4 ст.л. с горкой)
- Отруби пшеничные Смолоть в муку — 20 г (ок. 1 ст.л. с горкой)
- СОМ — 60 г (ок. 5-6 ст.л.)
- Крахмал — 20 г
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня фитпарад 0,5 ч.л.)
- Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
- Кефир обезжиренный — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (у меня 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Ароматизатор — 3-4 капли («мёд», «сгущённое молоко», «карамель»)
Крем:
- Молоко обезжиренное (жидкое) — 400 г
- Желток — 3 шт.
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1 ч.л без горки)
- Соль — 1/5 ч.л. (без горки!)
- Ароматизатор — по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно пожарить сухое молоко.
Показываю подробно, как это будет.
Огонь делаем тихий. Постоянно помешиваем молоко лопаткой.
При нагреве оно собирается в комки. Они не плотные — легко рассыпаются между пальцами. Перемешиваем и жарим дальше.
Молоко должно стать карамельного цвета.
Вот такое.
Чтобы оно стало однородным нужно смолоть, например, в блендере.
Добавляем в обжаренное молоко крахмал, смолотые отруби, разрыхлитель.
Теперь нужно взбить белки до тугой пены.
Добавляем в белки сахарозаменитель, соль, лимонную кислоту.
(Если у вас жидкий сахзам, добавляйте его в желтки.)
Взбиваем до состояния, когда белки не вываливаются из перевёрнутой миски.
Итак, белки наготове.
Теперь смешиваем кефир с желтками, сухими ингредиентами и ароматизатором до однородности.
Мне категорически не нравится аромик «мёд», поэтому я добавила «сгущенное молоко» 4 капли.
И сразу добавляем белки порциями, перемешивая.
Делать это нужно осторожно, стараясь не осадить воздушность.
Тесто делим на две части и выпекаем одновременно или по очереди.
Температура — 180 градусов.
Время — около 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Если вы будете печь по очереди, то поставьте вторую часть в холодильник и старайтесь сильно её не перемешивать впоследствии.
Диаметр формы 20 см или меньше.
Я не зажаривала корж сильно, просто убедилась, что он полностью пропёкся.
Охлаждаем полностью на решётке.
Каждый корж разрезаем на 2 части — получилось 4 коржа.
Коржи готовы, приступаем к крему. Можно сделать его, пока коржи в духовке.
Смешать желтки, крахмал и 3-4 ложки молока (из общего количества) до однородности.
Остальное молоко с сахарозаменителем и солью ставим на огонь и нагреваем до температуры ок. 70-80 градусов.
Крахмал старается осесть на дно, поэтому при постоянном перемешивании добавляем к желткам ещё примерно полстакана горячего молока, а потом, опять же, при помешивании, вливаем эту смесь в остальное горячее молоко.
Ставим всё на огонь и нагреваем до загустения.
Вот такой консистенции будет горячий крем, когда остынет, загустеет ещё больше.
Кремом смазать коржи и верх торта.
Украсить по желанию.
У меня была крошка из подкрашенного оранжевого коржа.
Приятного аппетита!
Худейте вкусно!
Добрый вечер! Затеялась делать медовик))) подскажите пожалуйста, в пошаговом комментарии написано, что добавляем в обжаренный СОМ крахмал, отруби и тд, но в рецепте теста крахмала нет. Раскройте секрет нужен крахмал или нет, ну и как следствие если нужен, то в каком количестве? Спасибо большое)
Большое спасибо, Кристина, что обратили внимание. В шапке рецепта указала ДОПы, а в списке упустила(((
Уже исправила.
Извините, ещё один вопрос возник желтки в тесто добавляем или только белки?
В тесто добавляем и белки, и желтки от 4 яиц.
А в крем идут только желтки. Оставшиеся белки используем в других блюдах.
МЕГА вкусный торт! Спасибо Вам огромное!!!!
Кристина, спасибо вам за комментарий!
С этой диеты не хочется сходить , столько замечательных рецептов, все надо перепробовать, торт очень вкусный, я добавила сахзам в тесто, в рецепте его не было, торт большой , вполне на 3-4 дня, повторю еще не раз, очень удачный рецепт?
Упс… Сахзам упустила в списке((( Он есть в пошаговых фото.
Дописала, спасибо за информацию.
Даже не знаю, какой размер спасибо употребить 🙂
Исключительно благодаря Вашему сайту и Вашим стараниям перестала считать диету каторгой 🙂
Постоянно делаю этот медовик и шоколадный торт из Вашей копилки. Одна проблема — крема приходится делать вдвое больше, так как дети ухитряются слопать добрую часть, если зазеваюсь.
СПАСИБО!
Очаровательный тортик,спасибо)
Торт испекла, понравился.
Но у меня отчего-то не сильно поднялся бисквит. Пекла одновременно всё на силиконовом коврике.
По вкусу — хочется добавить кислинки или горчинки.
Спасибо вам за рецепты))
Крем просто супер пупер!!!! Я чуть с ума не сошла от счастья. Даже до диеты я такого вкусного крема не ела, а за целый торт ничего не могу сказать, пока я думала, что он настраивается домашние слопали)))) и никто не догадался, что он диетический! Спасибо вам огромное за ваши рецепты, они великолепны!! Желаю вам всего самого наилучшего!!
Приготовила тортик по этому рецептику, начитавшись комментариев. Коржи получились вкусные, но вот крем все испортил- неприятный яичный вкус.
Никак не пойму, сколько сахарозаменителя, 2ч.л. на торт это не мало? И у меня Сукразит в табл. Написано 1 табл. = 1ч.л. сахара. Это сколько нужно. Буду очень благодарна за ответ.
Алёнка, очень бы хотелось помочь, но сахарозаменители все разные.
Я не пользовалась Сукразитом, поэтому не скажу точно пропорции для него.
Тут только практика.
У меня в рецепте пропорции для Фитпарада.
Жаль, не могу прикрепить фото своего тортика! Очень вкусный, спасибо огромнейшее за рецепт:*
Здравствуйте, подскажите как Вы так ровненько режете коржи? Может секрет какой есть??
Ксения, удобный длинный тонкий нож и опыт)?
Подскажите, пожалуйста, почему мог получится вкус хлеба… очень жаль времени и продуктов.
В составе есть пшеничные отруби,
Если недожарить СОМ, то его аромата может не хватить, чтобы заглушить их привкус.
Может быть это просто не ваш рецепт)
Извините, что разочаровала)
Du-няша, спасибо за рецепт,у дочки было ДР, ей и гостям мирской Медовик, а мне Дю-Медовик, очень вкусно))))))))))))))) у меня нет аромиков,я положила фундук на посылку(по норме масла) я на чередование.
Браво! Очень точный и правильный рецепт. Впервые дю-выпечка получилась у меня.так тортика хотелось нормального, что мы чуть все не сорвались (мы всей семьёй на дюкане) Огромное спасибо!
Очень понравился торт, а главное прост в приготовлении)спасибо за рецептик!!!
Добрый день, подскажите а крахмал обычный? или кукурузный?
Я кладу во всё диетное кукурузный.