Безе диетическое без сахара (с Атаки)
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Безе это одновременно и просто, и сложно, а диетическое безе тем более. Всё здесь имеет значение. И миксер, и температура духовки, и ещё много нюансов.
Но если вы приспособились к своей кухонной технике, то результат будет вас неизменно радовать.
Могу сказать, что готовила безе по разным рецептам, перевела кучу сахзама, скормила мужу гору некондиции (можете ему посочувствовать:)), и теперь делюсь оптимальным безДОПовым рецептом. Ведь важно, чтоб было с чем кофейку попить, когда ДОПы уходят в хлеб и пирожки. Вот, такая диета — худеем на блинах, пирогах и безешках!
Необходимо:
- Белки яичные — 2 шт С1
- Сахарозаменитель Эритротол (Эритрит) — 70 г (заменять нельзя)
- Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
- Ванилин — по вкусу
- Камедь ксантановая — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Заранее подготовим мешок для формирования и застелим противень бумагой для выпечки.
У меня такая насадка, но если у вас нет специальных мешков и насадок, можно выложить безе ложкой или выдавить шарики из обычного пакета, отрезав кончик.
Важно! Я пеку в газовой духовке при температуре 120-130 градусов, противень ставлю ближе к верху.
В электродуховке температуру ставлю 90 градусов и то иногда румянятся до карамельного цвета, тогда ещё убавляю.
Духовку разогреваем заранее.
Когда всё готово, приступаем к белковой массе.
Белки отделить от желтков.
Эритритол перемолоть. Я пробиваю в блендере. До пудры он не измельчается весь, но этого вполне достаточно.
Вот такой он после перемалывания.
Кладём белки, эритритол, ванилин в чашу для взбивания.
Миска и венчики должны быть идеально чистыми, без следов жира.
Добавляем лимонную кислоту.
Вот столько.
Взбиваем на средних оборотах миксера до устойчивых пиков.
В конце добавляем камедь и ещё минутку-другую взбиваем.
Выкладываем безе на противень, не делайте их слишком мелкими, а то не влезут.
Безе практически не увеличиваются в размерах, много места между ними оставлять не нужно.
Выпекайте безе в соответствии с данными выше рекомендациями. У меня в газовой духовке сушатся 40-50 минут при температуре 120-130 градусов, потом духовку выключаю и оставляю до полного остывания.
Вот, здесь они ещё теплые — торопилась сделать фото).
Полностью остывшие они крепчают. Донышко может слегка румяниться.
Приятного похудения, дорогие!
Спасибо за рецептик! Пробовала готовую смесь от Fit PARAD «Пирожное безе» с эритритом и стевией — получается холодящий вкус. Не очень приятный вкус. Может это для меня только. У меня есть сукролоза. Попробую с ней.
Наталья, холодок от эритрита. С сукралозой вряд ли получится — нет необходимых свойств.
Ещё я делала с изомальтом, но он на диете ограничен 15 г в день.
Добрый вечер! А можно с гуаровой камедью сделать, как думаете, получиться?
Оксана, гуаровая камедь тоже может сработать.
Просто я делала с ксантаном, за него ручаюсь, он посильнее загущает, чем гуар.
Но если бы у меня не было бы ксантана, я непременно попробовала бы с гуаром.
Если что-то не выйдет — вряд ли из-за него. Сложнее приспособиться к духовке и другие моменты.
Получились, на мой взгляд, хорошие — сухие, хрустящие, но о-о-очень сладкие! Притом, эритрит холодит чувство сладости еще ярче. Чуть-чуть буду менять пропорции в сторону увеличения белков. А так спасибо за рецепт
Лариса, безе всегда очень сладкий десерт.
Эритрит имеет 70% сладости сахара.
Можете, конечно, пробовать уменьшать его, но я это уже проходила — именно такие пропорции дают стабильный результат.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно купить камедь?
Ольга, камеди продаются в кондитерских или диетических магазинах.
Получилось очень вкусно. Спасибо.
Получилось) 91г белка, вмешала еще пару капелек аромика. многовато лимонки кинули, с кислинкой получилось, но вкух сахзама маскирует замечательно, никаких нареканий к вкусу)
На 91 г белка добавила 50 г сахзама в пудре,лимонную кислоту на кончике ножа,взбивала 6 минут.Вышло 21 шт прекрасного безе(в электрической духовке 45 минут на конвекции при Т90•.Спасибо за отличный рецепт.
Пробовала зефир с эритритом, совсем не понравился. Холодящий вкус… Неприятный. Вы пишите, что без эритритом не получится зефир?
https://youtu.be/Rz6hUwLVVIA — вот рецепт клубничного зефира с сукралозой.
Здравсвуйте, скажите, а сахарозаменитель где 88 % эритритол, подойдёт? У меня сахзам Пребиосвит 88%эритритол, 10 инулин и 2 сукралоза. Заранее спасибо.
Мне кажется, что подойдёт.
Du-няша,спасибо за рецепт!
Делала первый раз безе и всё получилось!!!