Шоколадное мороженое с конжаковой камедью

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Ещё одно открытие на диете Дюкана — конжаковая камедь.

Многие пробовали и полюбили макароны ширатаки.

Конжаковая камедь это родной брат ширатаки.

Мне очень понравилась эта камедь и шоколадное мороженое с ней.

Основа рецепта та же, что и в мороженом с гуаровой камедью, но конжаковая камедь требует нагревания.

Если вы любите шоколадное мороженое, то можете использовать эти пропорции, а камедь взять ту, которая у вас есть. С гуаровой тоже получится, только её я не нагреваю.

В шоколадное мороженое идёт больше сахарозаменителя и нужна соль для баланса вкуса. Я добавляю ещё кофе — люблю кофейные нотки.




Необходимо:

  • Молоко (0,5-1,5%) — 0,5 л
  • Сахарозаменитель — у меня Фитпарад 2 ч.л. (не мерные, а чайные)
  • Конжаковая камедь — 0,5 ч.л.
  • Какао безДОПовое — 2 ст.л. с горкой
  • Соль — 1/4 ч.л. (не больше и без горки)
  • Аромики — у меня ваниль и крем-ликёр по 5 капель
  • Кофе растворимый — 1 ч.л. (по желанию, я обязательно кладу)
  • СОМ — 3 ст.л. (по желанию, я не добавляю, потому что это уже ДОП)

Приготовление:

Отмерить молоко в ёмкость, которую можно поставить на огонь.

Если решите добавить СОМ, то всыпать и размешать. Я обхожусь без ДОПов.

Всыпаем конжаковую камедь. Вот такое количество.

22

Какао — 2 полные столовые ложки.

P1340523

Кофе — 1 полная чайная.

P1340524

Сахарозаменитель — 2 полные чайные Фитпарада.

Соль — 1/4-1/5 ч.л.

P1340530

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и даже кипятим минуты 2, постоянно перемешивая.

Масса должна получиться по консистенции, как густой кефир.

P1340535

Охлаждаем наше будущее мороженое и взбиваем.

После первого взбивания оно не слишком воздушное.

P1340545

Убираем в морозилку, как только хорошо прихватилось с краёв, взбиваем ещё раз.

P1340551

Оно уже пышнее.

P1340557

Снова убираем мороженое в морозилку.

Второй раз застывает быстрее.

Вот оно уже по краям и даже сверху подмёрзло, но серединка мягкая.

Взбиваем последний раз.

P1340563

Масса пышная и густая, как взбитые с сахаром белки. Плотная и вязкая.

P1340571

Раскладываем в формочки для замораживания.

У меня 4 штуки по 200 мл.

P1340577

Ставим в морозилку до окончательной заморозки.

Видите, оно совсем не осело.

P1340585

Достаём из морозилки и оставляем ненадолго, чтобы оно стало мягче.

Наслаждаемся!

Летом очень актуально!

56789

Приятного аппетита и хороших отвесов!

P13405891

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

11 комментариев к записи “Шоколадное мороженое с конжаковой камедью”

  1. Алена:

    Спасибо за рецепт. Я глюкоманнан на мороженное переводить не буду, но у меня есть камедь рожкового дерева, она тоже заваривается, сделала с ней, получилось очень вкусно и кремисто.
    Гуаровое мороженное тоже постоянно делаю, правда, опять с изменениями. И делаю мороженное по Вашему рецепту, но с альгинатом, вот тут точно нет ни глыб льда, структура как у турецкого — тянущаяся. Пока у моей семьи альгинатное фаворит.

    • Кира:

      Алена, а не поделитесь рецептом мороженного с альгинатом?? Очень интересно

      • На этом же сайте есть рецепт с гуаровой камедью https://dukan-recepty.ru/morozhenoe-s-guarovoj-kamedyu-s-ataki/. Берете чуть меньше альгината и дальше по рецепту. Единственное, я всегда размешиваю с сахзамом и СОМ (если использую), размешивается в жидкости лучше.

        • Кира:

          Алена, купила альгинат сегодня. Скажите, а его в нагретом молоке нужно растворять? Или в холодном? Сколько по количеству на 500 мл молока??

          • Извините, что не отвечала, тут почему-то не приходят сообщения на почту об ответах.
            Я его растворяла в комнатной температуре, заваривать даже не пробовала. На 500 мл идет примерно чайная ложка без горки. Вообще, камедь вводится примерно 0,1-0,2% от веса, т.е. 0,5 грамма, а там уже смотрите, какая Вам нужна консистенция.
            И, я всегда размешиваю камеди с сухими ингредиентами, иначе у меня! получаются комки, которые чуть ли не через ситечко приходится протирать. Поэтому размешивайте отмеренное количество с сахзамом и сухим молоком, если используете, и сразу взбиваете.
            Очень хотелось бы, чтобы отписались по результату, я буду отслеживать темку.

        • Кира:

          Алена, здравствуйте!!
          В общем я пробовала разные вариации с альгинатом, и пока что результат провальный.
          Пробовала заваривать — альгинат свернулся комками, пробовала по рецепту как с гуаровой — масса получалась какая-то скользкая и вроде как взбилась неплохо, но в морозилке осела и пошла крупными кристаллами…. Похоже я делаю что-то не так.
          Молоко использовала разное — и 0% и 1,5%, камедь покупала в магазине где все для мыловарения и косметики — я просто больше нигде его не нашла.

        • Кира:

          Алена, а вы не могли бы суперподробно расписать весь процесс альгинатного мороженного. А то вы как написали про мороженное тянучку — я заморочилась, так захотелось приготовить. Но пока что не получается :)) и где вы брали альгинат? Может в нем дело?

          • Алена:

            Так, маленькое лирическое отступление. Я беру альгинат и остальные камеди, агар и т.д. в соседнем кафе, это кафе-кондитерская моих приятелей, хозяйка по специальности технолог-пищевик молочной промышленности, доученная в Италии на кондитера. Так вот альгинатное мороженное это именно от них и все отлично взбивается.
            На коробке с альгинатом написано Quindao Bright Moon Seaweed Group, нашла в интернете такой же только на сайте moleculares.ru
            Посоветовалась с хозяйкой, она сказала, чтобы Вы больше добавили альгината, или смешали альгинат с ксантаном или гуаром, первоначальная субстанция Вы же сами пишете скользкая? Значит работает ваш альгинат, она и у меня скользкая.
            Делаю очень просто, молоко 500 мл, сверху высыпаю наполнители (альгинат, сахзам, какао если есть желание) размешиваю, в морозилку прямо с чашкой, 30 минут, размешала еще, 2-3 раза через каждые 30 минут, получается нормальная гелевая структура, расслоения еще никогда не было.
            Ну тут в теме гуаровое мороженое с гуаром тоже у кого-то расслаивается, у кого-то нет, просто методом подбора пропорций Вы выйдете на свой вариант.
            У меня ни с одним загустителем еще не расслаивалось, честное слово.

  2. Екатерина:

    C глюкоманнаном (конжаковой камедью) хорошо киселек диетический делать из фруктового чая. Подсмотрела в блоге у tastydiet. Мне понравилось, под творожную запеканочку)

  3. Наталья:

    Я делаю просто. беру высокий ковш( нержавейка) наливаю пол литра обезж. молока или кефира (смотря что дома имеется) по вкусу жидкий сахзам + аромик по желанию , а когда хочу шоколадного вкуса добавляю ибо кэроб пару ч.л либо раств. кофе или какао или горячий шоколад бездоповый (тут либо по желанию или наличию )))) Но самое главное 1 десертную ложку БЕЗ горки ГУАРОВОЙ КАМЕДИ и просто начинаю взбивать ПОГРУЖНЫМ блендором минуты 2 до уплотнения массы. блендер держу под углом и как бы в верхних слоях, что бы масса вся перемешивалась. Потом убираю ковш в морозилку и как только замерзают бока и низ опять взбиваю . так можно сделать три раза и разлить потом по формам..но я почти всегда останавливаюсь на этом))) мне очень нравиться такое мягкое- холодное мороженное .. а иногда и на первой стадии (я его тёплым мороженым называю )))с кофе по утрам прелестно))))или блинчики по макать можно.

    • Du-няша (admin):

      Наталья, на сайте есть рецепт мороженого с гуаровой камедью.
      Но хотя с десертной ложкой камеди всё взобьётся отлично, я её даже в количестве 1 чайной ложки уже чувствую. И масса становится склизкой(.
      Так что обхожусь минимумом, всего половину чайной кладу.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ