Мороженое с гуаровой камедью (с Атаки)

Атака

Чередование 

Стабилизация

Закрепление


Предлагаю вам замечательное диетическое лакомство, потребление которого ограничено только здравым смыслом.

Когда я узнала о свойствах гуаровой камеди, то мне непременно захотелось попробовать её в действии.

Купила камедь, стала искать рецепты, пробовать и… полностью разочаровалась —  пропорции и технология в рецептах  неточные, да и рецептов-то почти нет.

Но заметила, что на этапе добавления камеди в обычное молоко, ещё до нагревания (а в рецептах рекомендовалось нагревать), масса уже хорошо густела, она была даже слишком густой. Стала убавлять камедь. В общем, постепенно рецепт становился всё проще и проще…

Вам я предлагаю его в самом простом виде, таким способом с  удовольствием пользуюсь и до сих пор. Проще, по-моему, некуда:))

Очень рекомендую добавить предложенные в рецепте аромики — получите вкус «настоящего» магазинного мороженого.

А ещё из этого мороженого получаются восхитительные густые молочные коктейли! Рецепт ТУТ 🙂

Необходимо:

  • Молоко обезжиренное стерилизованное — 500 г
  • Сахарозаменитель Фитпарад — 1-2 ч.л. с небольшой горкой (регулируйте по вкусу, я кладу одну с маленькой горочкой)
  • Камедь гуаровая — 1/2 ч.л. (без горки  или с малюсенькой горочкой) моя ложка средней глубины, не плоская
  • Ароматизатор «ваниль бурбон» — 3 капли
  • Ароматизатор  «варёная сгущёнка» — 3 капли

Начиная с Чередования можно добавить в молоко ещё 3 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ), вкус будет более насыщенным, но появляется 1 ДОП. Моё сухое молоко хорошо растворяется только в чуть тёплом молоке, поэтому я отливаю из общего количества грамм 150, немного его разогреваю в микроволновке, добавляю СОМ и оставляю остывать до комнатной температуры. Потом всё по рецепту.

Приготовление:

Если ваше молоко не стерилизованное, то его нужно прокипятить и охладить.

Налить молоко комнатной температуры в просторную миску, объём не меньше 2 л.

Добавить камедь, сахарозаменитель, ароматизаторы.

Начинаем взбивать.

Сначала пенка образуется только на поверхности…

P1240510

Продолжаем взбивать…

Теперь масса начинает густеть…

P1240511

Взбиваем до состояния, когда пузырьки довольно хорошо держатся внутри.

Здесь необходимо сделать одно пояснение.

Если вы будете взбивать дальше, то масса будет продолжать густеть, но нам это не нужно.

Если масса не держит пузырьки через 5-7 минут взбивания, не расстраивайтесь — ставьте в морозилку на часок, а потом всё взбейте. Холодная смесь взбивается лучше.

P1240512

Отправляем миску в морозилку.

Когда смесь подмёрзла сверху и у стенок миски, нужно взбить массу ещё раз.

P1240515

P1240518

Сначала я взбивала сильно, но потом поняла, что тут лучше «недо…», чем «пере…»

Если перевзбить, то мороженое получается слишком воздушным, занимает большой объём в морозилке, а при формировании шарика крошится.

Но всё-таки оно должно быть густым и таким, я бы сказала, плотненьким, как хорошо взбитые с сахаром белки. Если у вас иначе, то взбейте мороженое не в два, а в три этапа с выдержкой в морозилке.

P1240525

Кладём массу в пластиковый контейнер или, как на фото ниже, в силиконовую форму.

P1240527

P1240532

А можно положить в одноразовые стаканчики.

P1240281

Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Формируем шарики. Сделать это довольно легко, так как мороженое не превращается в глыбу льда. Минут пять вне морозилки и оно легко режется или наполняет ложку, которую предварительно можно опустить в горячую воду.

P1240451

111

А это клубничный вариант, о котором идёт речь в комментариях:))

Съела порцию на завтрак))

11

Не осело и равномерно замёрзло.

Структура — как у молочного мороженого.

2134

Так взбивалось без СОМа.

112

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите ваш email:

Вы можете оставить комментарий.

59 комментариев к записи “Мороженое с гуаровой камедью (с Атаки)”

  1. Владусик:

    ооочень вкусно! я еще желток добавила)

  2. Худышка:):

    Это мороженое получается нереально вкусное!!!!!

  3. Yelena:

    Ванильное получилось очень вкусное, наверное можно и больше сома положить, все равно же все за один день не сьешь, для пробы сделала маленький стаканчик шоколадного, у меня какао 0%, наверное из за этого не очень вкусно, не эксперементируйте

  4. Юлия:

    А на ксантанова камеди можно? и сколько ксантана надо? Если можно в граммах и .гуаровая сколько в граммах?

    • admin:

      Юлия, на ксантановой не пробовала, поэтому не скажу.
      Такое количество гуаровой камеди не реагирует на обычные кухонные электронные весы — она очень лёгкая.
      Поэтому нужно ориентироваться на объём в чайной ложке. Если очень переживаете, возьмите 0,5 ч.л. с небольшой горкой.

  5. Виктор:

    Попытался сделать, следовал рецепту в точности…
    аромат взял фисташковый — 3 капли, заменитель — Новасвит, 5 таблеток.
    Увы, не вышло… ((( структура мороженого не получилась — сверху лёд, снизу — непонятно что.
    Не сдаюсь, буду пробовать ещё.
    В чём моя ошибка?

    • admin:

      Виктор, надеюсь вы не выбросили этот самый «лёд», потому что большинство неудач вполне поправимы.

      Сразу скажу, что в данном случае не имеет значения, какой сахарозаменитель и ароматизатор вы используете, даже сухое обезжиренное молоко (СОМ) хотя и влияет немного на взбивание, но не первостепенно. Поэтому, с сахарозаменителем — главное, чтобы вам было сладко, ароматизатор — чтобы не переборщить.

      Идём дальше.
      Когда вы взбивали смесь в первый раз, она загустела? Стала держать пузырьки воздуха внутри? Если нет, оцените — молоко изначально достаточно холодное, но не взбивается — добавьте чуть-чуть гуаровой камеди (допускаю, что камедь тоже может быть разной от разных производителей, или ложки разные). Если у вас молоко комнатной температуры или теплее, то может плохо взбиваться из-за этого. Что делать? Можно всё равно добавить чуточку камеди (чтоб уж исключить и этот момент) и поставить в морозилку на полчаса-час (но не до замерзания). После хорошего охлаждения взбиваем по схеме, приведённой в рецепте.

      Если смесь при первичном взбивании хорошо держала пузырьки воздуха. Когда подмёрзла с краёв, то тоже всё было пышным, как взбитые белки, то причина может быть в недостаточном холоде морозилки. Масса успела осесть прежде, чем замёрзла. Что делать? В следующий раз найдите для мороженого самое холодное место в вашей морозильной камере. В моей морозилке -25, но самое холодное место, как пишет производитель, в верхнем ящике. Туда я и ставлю мороженое. Если у вас вообще морозилка слабовата или вы не знаете, где самое холодное место, то фасуйте мороженое для окончательной заморозки в маленькие формы — например, в пластиковые стаканчики по 200 г, чтобы масса быстро застывала.

      И в конце расскажу один случай.
      Мороженое я готовлю очень часто. И вот однажды, кто-то из моих домашних оставил приоткрытой дверцу морозилки. Сколько она была открытой, не знаю, но мясо стало оттаивать в верхнем слое. Это из минус 25! То есть, достаточно долго. Естественно, мороженому кирдык((( Возиться мне с ним было некогда, я просто с сожалением захлопнула дверцу. Понятно, что молочная масса не испортилась в окружении холодных продуктов, но структура превратилась в монолитную глыбу льда с лёгкой вторично замёрзшей пенкой на поверхности. Когда нашлось время, я достала эту глыбу — слегка оттаяла в микроволновке на режиме «разморозка», но не до жидкого состояния, а чтобы разрезать лёд ножом на кусочки. И оставила при комнатной температуре размягчиться, чтобы не убить миксер при взбивании. Когда масса стала достаточно податливой — взбила до густой пены, оно замечательно взбилось, и поставила для окончательного охлаждения в морозилку. Мороженое вторично застыло и его структура была отличной.

      Вызывает уважение ваше желание «идти до конца и одержать победу» над строптивым рецептом:)
      Надеюсь, что что-то из написанного мной будет вам полезно. Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.

  6. Виктор:

    Здравствуйте, admin! )))
    Спасибо за скорый и подробный ответ. «Неудачу» я не вылил, буду добиваться хорошего результата. В морозилке — -18 (по паспорту). Сегодня занят, завтра делаю вторую попытку с учётом Ваших советов. Основная беда моего продукта в том, что масса оказалась льдистая, маленькие льдинки хрустят на зубах, нет приятного ощущения мороженого.
    О результате извещу.
    Удачи Вам и радости! )))
    Искренне
    :<)=
    Виктор

    • Мария:

      Немного охлаждаете и миксерите блендером с погружной насадкой. Такая насадка позволяет перемалывать достаточно твёрдые продукты (орехи, лёд). После этого наслаждаетесь замечательной консистенцией

      • Мария:

        То есть немного размораживаете (опечаталась)

      • Du-няша (admin):

        Мария, спасибо за совет.
        Я вообще очень люблю отложить и схомячить креманочку незастывшего мороженого, перед тем, как поставить на окончательную заморозку:))

  7. Лисичка:

    Добрый день! Пробовала дважды делать мороженое! Спешу поделиться своим результатом!!!! Первый раз делала из молока в тетра-паке (т.е ультрапастеризованного) — результат выше всяких похвал!!! Добавила малиновый аромик и кайфовала весь вечер! На следующий день с утра побежала за молоком и взяла обычное в пакте (со сроком годности 5 дней) — и с ним мороженное не получилось!!!! Я пробовала и охлаждать массу, и во вторую порцию чуть больше камеди положила — получилось в итоге замороженное молоко (в морозилке оно сразу же опадало). Вы не сталкивались с такой проблемой?

    • admin:

      Нет, но видимо потому, что я всегда использую стерилизованное молоко. Даже ума не приложу, почему так произошло.
      Стерилизованное (ультрапастеризованное) беру разных производителей, проколов не было.
      Спасибо, что поделились опытом, хотя бы буду знать о такой ситуации. Попробую сделать в следующий раз с обычным пастеризованным, посмотрю, что получится. Хотя я не видела пастеризованное меньше 2,5% жирности.

  8. Лисичка:

    Я живу в ЮФО, у нас очень много продукции фирмы «Агрокомплекс». Вот у них есть 1% топленое молоко. Брала именно его. А первый раз использовала «Сметанин» из Магнита-вот с ним все вышло замечательно. Могу предположить, что чем «натуральнее» молоко, тем сложнее сделать мороженое)))

    • admin:

      Не стала откладывать в долгий ящик. Выскочила в магазин, но молоко там было только 3,6 % (((
      Но я купила, думаю, это ж для эксперимента. Решила, что даже не буду СОМ добавлять, посмотрю, как молоко взбивается. Камедь по норме, взбилось не то, что нормально, а превосходно! Молоко «Брест-Литовск» в пластиковой бутылке. Добавила клубничный аромик и две капли красного красителя, попробовала — такая вкуснота!!! Несмотря на жирность молока — всё слопаю:)) Поставила в морозилку — завтра выставлю в рецепте клубничные фото.
      Так что, вопрос остался открытым о причине невзбивания((
      Не думаю, что это из-за того, что оно топлёное… Химики бы рассказали:)
      Не знаю, могу ли я, проживая в Москве, купить 100% натуральное молоко((( Сюда что только не везут((

      • Лисичка:

        Вот как… Ну значит больше экспериментировать не буду-ультрапастеризованного в магазинах благо завались)))) Спасибо Вам за такие чудные рецепты и за то, что так быстро отвечаете!!!!

        • admin:

          Лисичка, экспериментировать обязательно нужно! Иначе, как появятся новые замечательные рецепты.
          А с топлёным молоком, мне кажется, что это просто несколько причин сошлись в одной точке. Может, в другой раз и получилось бы.
          Спасибо за отзыв.
          Не всё идеально, но я стараюсь быть оперативной:)

    • Ланнушка:

      Здравствуйте, спасибо автору за рецепт мороженного! Готовлю постоянно, но разливаю в порционные контейнеры с крышкой…. Хи….. неслабые такие порции по 400 грамм…… Постоянно есть запас в морозилке — помогает не сорваться с диеты…
      Также хочу ответить сразу на несколько вопросов, возникших в обсуждении. Я тоже живу в ЮФО, Агрокомплекс люблю и уважаю, но вот мороженое из него тоже не очень… Правильное молоко обезжиренное, когда из него удаляют жир, путем сепарирования, но не белки, а некоторые производители уменьшают жирность путем разбавления молока. Развели, протомили и пожалуйста вам! В принципе, ничего страшного, на вкус пить очень даже вкусно — сама пью, но в данном случае не подходит. Насчет камеди… Гуаровая очень хорошо загущает мороженное, как и всякие там крема, особенно дю-сметанные, ксантовую в мороженное один раз пробовала добавлять — не та консистенция, кристаллизуется больше. Ее лучше использовать в фарш, творог для сырников, ну и в крем десертный.

  9. Наталья0317:

    Мороженое очень вкусное. Даже не поверилось, что оно получилось (я супер кулинар ? ). Большое спасибо за подробный рецепт.

  10. Екатерина:

    Прочитала рецепт и загорелась! Зашла на сайт «ххххххх», накупили все для десертов Дюкана.
    Молоко достала из холодильника, подержала мин.15 и добавила ингредиенты. Гуаровая камедь комками — из-за того, что молоко еще не согрелось? опробовала в отдельной мисочке небольшим количеством молока развести, все равно комками. Когда согрелось, вроде растворилась получше.
    Стала взбивать и вот какой вопрос, смесь должна загустевать как что? Как заварной крем, как взбитые сливки или как взбитые белки? У меня подзагустело как киселек жидкий, но у вас на фото, по моему более густая консистенция. Отправила в морозилку — жду.

    • Du-няша (admin):

      Екатерина, я покупаю продукты там же:), поэтому камедь у нас одинаковая.

      Холодное молоко+камедь взбивается лучше, чем тёплое молоко с камедью.

      Это у меня сухое молоко из их магазина идёт комками в холодном молоке. Приходится жидкое молоко чуть нагревать, смешивать с сухим молоком и охлаждать. После этого добавлять камедь и сахзам и взбивать.
      Консистенция после первого взбивания, как густой кефир. Чем холоднее смесь, тем гуще, обычно, взбивается.
      После морозилки всё должно взбиваться до консистенции хорошо взбитых с сахаром белков. Если после первого охлаждения в морозилке не взбилось так, поставьте ещё на часок в морозилку и потом уже взбивайте окончательно.

  11. Екатерина:

    Спасибо за оперативный ответ! Насчет густоты поняла. А вот насчет камеди.. Т.е. у вас она легко растворяется? Боюсь, что я ее переложила, так как она прилипала к железной ложке, то я все докладывала, сейчас взбила подмерзшую — взбилась, но у вас на фотках масса гладкая, а у меня какая то гелеобразная)) Молоко брала 0,5% «36 копеек». Посмотрим, что выйдет.

    • Du-няша (admin):

      Екатерина, я всыпаю и взбиваю — всё расходится. Если много камеди, я начинаю её чувствовать на вкус:)
      Да, камедь надо сухой ложкой отмерять, как вы уже поняли.
      Попробуйте, что получится, а потом подкорректируйте.

  12. Екатерина:

    Спасибо! Я сухой брала. Погуглила в интернете, не одна я такая, у некоторых тоже слипается в шарики. Советуют включить миксер или блендер, начать взбивать, а потом уже сыпать. Попробую.

    • Du-няша (admin):

      Возможно, фасовали во влажном помещении…
      Поэтому она так себя ведет…
      Хороший совет по поводу всыпать при работающем миксере.

  13. Настасья:

    Готовила это мороженое многократно, но сегодняшним результатом просто не могу не поделиться! Получилось настоящее, полноценное крем-брюле!
    Обжарила до хорошей коричневинки 3 ст.л СОМ, положила в блендер, перемолола. Туда же добавил 0.5 ч.л. с хорошей горкой ксанатовой камеди, еще раз перемолола. Влила 1 стакан (250 мл) холодного молока, перемолола. Консистенция как майонез.Далее все перенесла в миску, добавила еще 2 стакана молока, соль (1\4 чл), лимонной кислоты 1\2 чл, сахзам (жидкий милфорд), чтобы было чуть слаже, чем хочется в готовом продукте и аромик вареное сгущенное молоко (много — капель 6-8). Смесь перемешала венчиком, консистенция как кефир, пузыри внутри смеси держатся. Далее залила в мороженницу (у меня профессиональная, которая перемешивает сама и со встроенным холодогенератором), морозила с час. По наблюдением за поведением массы — можно легко заморозить в морозилке стандартным способом взбивания подмерзшего мороженого.
    На выходе — ОНО! Крем-брюле самое что ни на есть классическое! По объему получилось где-то 1.3 литра, причем консистенция приятная, «кусабельная» (если перевзбить такое мороженое, то получится тающее облако практически без вкуса).
    И еще немного из опыта с этим мороженым: экспериментировала с разными камедями и производителями молока, свежезамороженное мороженое мягкой консистенции прекрасно всегда, но после основательного пребывания в морозилке (12 часов и далее) масса становится твердой, но не глыбой льда. Обычно выставляю минут на 15-20 в комнатную температуру. Порой мороженое размораживается до «правильной» консистенции, но бывает, что мягчеет, но становится сухим. В таком случае режу кубиками и взбиваю блендером, этот процесс в полной мере восстанавливает консистенцию.
    С гуаровой камедью консистенция часто получается как у турецкого мороженого — тягучая за ложкой. Ксанатовая дает более классический результат. Пробовала мешать молочную основу на гуаровой камеди и «фруктовый» наполнитель на агаре. Получилась та самая сухая консистенция.
    Из моих хитовых вкусовых сочетаний: крем-брюле, пина-колада (ананас и кокос аромик, добавить лимонной кислоты до ощутимой кислинки), ваниль.
    Огромное спасибо автору за этот рецепт!! Пардон за длинное повествование

  14. Екатерина:

    Было бы любопытно попробовать в этом мороженом две камеди: гуаровую камедь + камедь рожкового дерева. Именно эти стабилизаторы я вижу в промышленном мороженом (еще и каррагинан присутствует, но о нем противоречивые отзывы, в плане вреда для здоровья)
    Камедь рожкового дерева усиливает действие и гуаровой и ксантановой камеди.

  15. Екатерина:

    Вроде и морозилка +25 морозит и взбивала исправно, а кристалики льда при приготовлении были. Пришлось купить мороженицу, на компрессорную (как у девушки вышеписавшей, жаба задавила и приобрела полуавтомат. Мороженое готово за 20 мин., без предварительных заморозок, взбила один разок с камедью, вылила в мороженицу и вуаля, уже можно есть)) Остатки в контейнер. Семья тоже довольна, но они просят сливочное) Кстати, небольшой сливочный привкус дает пахта — то, что остается после взбивания сливок для масла, в ней жира 0,4-0,7%% (покупаю Рузскую). Типа сыворотки, но белая, чуть сладковатая.

  16. Наталья:

    Здравствуйте! Хотела бы уточнить из вашего рецепта: сколько точно нужно использовать гуаровую камедь — 0,5 чайной ложки (1/2), или 1-2 чайной ложки?

  17. Наталья:

    Спасибо большое!

  18. Наталья:

    Сегодня попробовала сделать мороженое. Но, что-то такой густоты у меня мороженое не получилось. Видимо я мало взбивала. Первый раз взбила и поставила в морозилку. Через 1,5 часа вытащила из морозилки, а в контейнере жидкое молочко и по бокам немного застыла пена. Выложила в миску, стала опять взбивать. Выложила в контейнер, поставила в морозилку опять. Через 2 часа вытащила и опять там жидкое молоко и по бокам пена застывшая. Еще раз выложила опять в миску и стала взбивать подольше. Все боялась, что перевзбиваю. Взбивала минуты 4-5. Загустело побольше. Опять выложила в контейнер и опять поставила в морозилку. Через час посмотрела. Ну, как сказать, уже немного лучше стало, но все равно не то мороженое, какое у вас на фото — густое, аппетитное. Что я делаю не так? Может нужно взбивать подольше?

    • Du-няша (admin):

      Наталья, возможно, нужно чуть больше камеди. Ложки у всех разные. Попробуйте взять 2/3 ч.л. Если увидите густоту, то причина в этом. Не бойтесь перевзбить, потому что впервые трудно понять, какой должна быть масса.

  19. Наталья:

    Du-няша, благодарю за совет и внимание! Обязательно буду еще готовить. Камеди у меня много. Теперь не побоюсь взбивать подольше и положу побольше камеди. А еще попробую добавить СОМ. И все равно мороженое получилось хорошее, хотя не такое как у вас. Буду совершенствоваться.

    • Лариса:

      Доброго времени суток!

      Интересовалась камедями: оказывается, они бывают разной вязкости — 5000 и 3500 сПз. К сожалению, сайты-продавцы редко указывают эти показатели своих продуктах, поэтому проверять придется опытным путем.

  20. Неважно кто:

    Здравствуте) Спасибо за рецепт, правда сейчас у меня 2 ксантан». поэтому делаю с ним. В ближайшее время. надо разморозить холодильник, так что производство временно приостановлено. Но скоро в морозилке опять будет куча мороженого)

  21. Lilia:

    А.в таблетках сколько сахару будет.у нас не продают диет.сахар россыпью.только жидкий или в таблетках.я на угад положила таблетки но было мало…..

    • Du-няша (admin):

      Lilia, не могу корректно ответить на ваш вопрос, так как все используют разные подсластители, с разной степенью сладости. Я сама использую только Фитпарад, он рассыпной (на основе эритрита, сукралозы и стевиозида).
      Пробуйте и добавляйте по вкусу. Запишите результат, чтобы увидеть, чему соответствует норма вашего и моего подсластителя. Тогда не нужно будет корректировать каждый рецепт.

  22. Лилия:

    Уже два раза пробовала это мороженное сделать,но не получается….одна пена,и кристалики.вроле когда взбиваю выглядит как у вас на фото.а потом когда пробую и особенно после заморозки,то не вкусно.первый раз думала перебила,как вы писали,но и второй раз прям моментально стало пеной,и тогда не вкусно.почему???что не так?может гуаровая камедь другая?

  23. Лилия:

    К стати все мороженное выкинула….жалко очень продукты и время….

  24. Дмитрий:

    Тут наоборот без этих гадостей (камедей) приходится искать мороженое, а люди сами в себя эту гадость пихают…

    • Du-няша (admin):

      Дмитрий, камеди сами по себе не такая уж гадость)).
      Просто плохое отношение к ним связано с нечестностью производителей, которые добавляют их в продукцию. Камеди связывают воду, и получается, что производитель продает воду по цене мяса.
      Есть рецепт диетического мороженого без камеди. Тут https://dukan-recepty.ru/morozhenoe-molochnoe-dieticheskoe/

  25. Марина:

    Здравствуйте 🙂
    Спасибо за то, что вы делаете 🙂 Очень люблю ваши рецепты, подробные, с инструкциями — класс :))

    Мороженое без проблем наполнилось пузырями, я делала на 1 литр и с 6 ложками сома. Когда поставила в морозилку, объем смеси падал вдвое, я доставала — по краям была замерзший слой, внизу, с 5см разницей, смесь))) Я взбивала до объемного состояния, и вновь пихала в морозилку. Через три раза взбивния и опадения вкусняхи, я взбила не так сильно ( буквально чуть, но масса все равно увеличилась) и оставила на ночь, закрыв пленкой. Все замерзло, внизу более льдисто. НО. Получилось как размороженное, и вновь замороженное мороженое. Ну, наверное, все хоть раз попадали на такое, когда покупали эскимо в магазине. Оно совсем не похоже на то, что на фото. Крошится, невкусное ( как замороженный лед).

    Что я сделала неправильно, как думаете?

    • Du-няша (admin):

      Марина, возможно причиной было: 1.недостаточно низкая температура морозилки; 2.большая порция (долго промерзала и успевала осесть); 3.мало камеди (камедь может быть разной);4. перевзбили, так как старались добиться хорошего результата (об этом я писала в рецепте).
      Попробуйте на 0,5 л молока и чуть больше камеди.

  26. Катерина:

    Скажите пожалуйста, а где вы покупаете гуаровую камедь?

  27. Яна:

    Здравствуйте! Пробовала два раза и каждый раз получается лёд. Все взбивала как на фото и место в морозилке менялаи тару для заморозки уменьшила, но все равно лёд. 😟

    • Ольга:

      Такая же проблема 😢 Много готовлю разных блюд и первое и второе и выпечку, всё получается, а с мороженым не получилось.

  28. Ирина​:

    Ой, девочки начиталась и ушла готовить мороженое :))
    Поглядм надеюсь на всех :))

  29. Евгения:

    Скажите, а с ксантовой камедью поступать так же?

    • Du-няша (admin):

      Попробуйте так же, её можно чуть больше положить.
      Попробуйте и с нагревом, как с конжаковой,
      Ксантан работает и так и так, дело вашего вкуса.

  30. Лариса:

    Здравствуйте!

    Du-няша, а можно ли таким же способом приготовить замороженный сок (компот)?

    С уважением, Лариса

    • Du-няша (admin):

      Лариса, не знаю, надо пробовать. Возможно, придётся камеди побольше положить.
      Вы хотите типа мороженого «Щербет»?

  31. Лариса:

    Du-няша, я имела в виду что-то вроде магазинного мороженого под названием «Сок замороженный». Очень приятная штука летом, но технологии его приготовления не знаю. Мне кажется, предварительно делают что-то вроде компота, а после примешивают загустители.

    Но пюре ягод и фруктов — даже лучше идея. Тут сложность: с одной стороны, сделать так, чтобы это не было глыбой льда, а с другой — не перебавить загустителя. Но я не очень опытна в мороженом, какие тут могут быть ориентиры, могли бы Вы подсказать?

    Я в молочное мороженое по ошибке перебавила камеди — дала чайную ложку, и уже чувствуется привкус. Плюс после застывания в морозилке оно, мне кажется, стало слишком твердое, хотя после взбивания масса была довольно густая и тягучая, как мед.

    Вот думаю: может, разморозить, развести еще молоком, добавить сахара и взбить повторно еще пару-тройку раз?

    Спасибо!

  32. Рима:

    А где вы камедь покупаете?

    • Du-няша (admin):

      Рима, в диетических и кондитерских магазинах. Обычных или через интернет.

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика

Thanks: МГУДТ