Шпроты для диеты Дюкана
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Как приготовить вкуснейшие шпроты без добавления масла? Элементарно, Ватсон, как сказал бы известный детектив.
Готовим популярную закуску и наслаждаемся с Атаки.
Необходимо:
- Рыба мелкая (мойва, килька, салака…) — 800 г (вес в неразделанном виде)
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — лавровый лист, перец душистый и чёрный горошек
- Жидкий дым — 1 ч.л.
- Чай чёрный без добавок — 4 пакетика
- Вода (кипяток) — 300 мл (для заваривания чая)
Приготовление:
Вот такая рыбка у меня была, в упаковке 800 г.
Первым делом заварим чай, пусть настаивается.
Рыбу нужно разделать.
Я убрала головы и внутренности и промыла брюшки от чёрной плёнки.
Советую вам не брать очень широкую посуду, чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро.
Я сложила рыбу в кастрюлю с толстым дном в два слоя.
Заливаем рыбу чаем, добавляем соль и специи.
Рыба должна быть почти покрыта жидкостью, вровень с ней. Если чая мало, подлейте немного воды.
Жидкий дым пока не добавляем.
Доводим до кипения и ставим на самый тихий огонь, чтобы рыба практически не кипела, а скорее томилась.
Обязательно накрываем плотной крышкой.
Время приготовления 1,5 часа. Если рыба покрупнее и косточки у неё более жёсткие, то 2 часа.
Я готовила мойву 1,5 часа — кости полностью размягчились. Если бы взяла салаку, то, думаю, оставила бы на 2 часа.
Рыбу не перемешиваем, иначе она вся сломается. Именно поэтому нужна кастрюля с толстым дном.
Можно готовить в мультиварке на программе «тушение». Но я не захотела, чтобы моя мультиварка пропахла дымом.
Вот так выглядит рыба после 1,5 часов тушения.
Теперь добавляем жидкий дым, открываем крышку и выпариваем жидкость на 2/3 при более сильном кипении.
Не оставляйте шпроты без внимания, чтобы они не пригорели.
Когда в кастрюле осталось примерно 1/3 рассола, выключаем плиту.
Вот так сейчас выглядят наши шпроты.
Теперь нужно слить остатки рассола.
Накройте рыбу подходящей крышкой или тарелкой, чтобы она была прижата к дну кастрюли и слейте оставшуюся жидкость.
Полностью охладите шпроты, не вынимая из кастрюли.
Естественно, их нужно поставить в холодильник или другое холодное место.
Я оставила на ночь.
За это время они ещё больше окрепнут.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецептик!Аппетитно смотрится.
Сделал, действительно очень круто. И вправду похоже по вкусу на шпроты. Я ещё не выдерживал в холодильнике — только снял и попробовал.
Рыбы брал меньше, а дыма лил больше (2ч.л.)