Шоколадный торт на сковороде
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1/2 ДОПа (крахмал)
дневная норма отрубей
Коржи по этому рецепту получаются мягкими и сочными, если так можно сказать о коржах для торта:) Мне нравится выпечка по Дюкану на сковороде — быстро, вкусно, при необходимой сноровке всё довольно просто. Я покажу вам как сформировать аккуратные коржи из мягкого, мажущегося теста. Такой способ применим и в других рецептах. Надеюсь, вам пригодится.
Необходимо:
Тесто:
- Творог обезжиренный — 200 г (не мягкий, обычный в пачке)
- Яйца — 2 шт
- Крахмал — 10 г
- Овсяные отруби (мука из них) — 20 г
- Пшеничные отруби — 10 г
- Сахарозаменитель — по вкусу (у меня 1 мерная ложка Фитпарада)
- Какао безДОПовое — 1 ст.л. с горкой
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
Крем:
Крем может быть разным — дю-сметана, мягкий творожок, чем больше влаги в креме, тем больше её в торте, аромик и сахарозаменитель кладите по вкусу.
У меня смессь дю-сметаны и остатки маскарпоне (всего крема ок 350 г), сахарозаменитель Фитпарад (2 мерные ложки), аромик «крем-ликёр» (3 капли).
Приготовление:
Тесто замешивается просто — смешать все ингредиенты до однородности.
Выкладываем тесто и делим его на 4 части.
Если ваш творог слишком мягкий, то работать с тестом будет сложно.
Сковороду смазать маслом только перед первым коржом, как это делается для блинов.
Диаметр дна моей сковороды — ок. 17 см. Размер коржей соответствует ему.
Теперь о том, как раскатывать и выпекать коржи.
Берём полиэтиленовый пакет, режем его на две части, получилось два листа.
Смазываем растительным маслом поверхность, которая будет соприкасаться с тестом, на двух листах.
Можно капнуть несколько капель масла на один, размазать кисточкой, а потом сверху положить второй, чтобы он тоже обмаслился, так сказать:)
Кладём порцию теста между плёнкой.
И раскатываем — сначала слегка расплющим рукой, а потом выровняем скалкой.
Вот такой коржик.
Теперь надо выложить его на сковороду.
Снимаем верхнюю часть плёнки.
Берём корж прямо на второй плёнке в руку.
Шлёп на сковородку:))
И аккуратно удаляем плёнку сверху.
Важно! Сковорода не должна быть на огне во время перекладывания коржа и удаления плёнки!
Постарайтесь снять плёнку поскорее, потому что при последующей выпечке, если сковорода горячая, тесто начинает печься от тепла сковороды и прилипает к плёнке.
Печём корж на тихом огне под крышкой.
Как только корж окреп — переворачиваем его. Вторую сторону печём без крышки.
Вот он уже пухленький.
Чтобы легко перевернуть корж внизу должна поджариться корочка.
Охлаждаем коржи на решётке.
По желанию обрезаем по тарелочке или крышечке.
Таким образом печём все коржи один за другим.
Для крема смешиваем все ингредиенты.
Промазываем коржи кремом.
Количество крема тоже влияет на конечную влажность торта.
Верх я присыпала подсушенными и измельчёнными обрезками коржей.
Отправляем торт в холодильник, чтобы настоялся. Я делала вечером и оставляла на ночь.
Получается очень вкусный торт.
Ну, вы сами знаете, как вкусно завтракать тортиками и худеть:)
Приятного аппетита!
Здравствуйте!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши рецепты, большую часть которых я перепробовала.
Ох и намучилась с этим тортиком сегодня! Вначале пыталась раскатывать коржи между пищевой пленкой как и рекомендовали в рецепте, раскатывалось то легко, а вот с пленки не отодрать, стала выкладывать тесто прям на сковороду и размазывать силиконовой лопаткой намоченной в воде, пекла на очень медленном огне, первую сторону обязательно под крышкой, а обратную можно не закрывать, получились прекрасные сочные коржи, еще думаю какой будет крем, уверена будет вкусно, тот же принцип , как и морковный, действительно получается сочнее чем если выпекать, надеюсь мой опыт кому то пригодится, спасибо за рецепт!??
Дорогая Елена! Большое вам спасибо за развёрнутые комментарии. Иногда кажется, что подробные фото должны избавить от всех проблем. Очень сожалею, что не всё пошло гладко((.
Может, стоило посильнее смазать плёнку? Я использую для этих целей не пищевую плёнку, а именно плотненький полиэтиленовый пакет. На фото видно, что всё хорошо отходит.
Надеюсь, что опыт поможет вам в следующий раз и всё будет получаться отлично!
Спасибо большущее за рецепт! Это теперь самый любимый торт для всей моей семьи!!!
Тесто не раскатывала , а расплющивала прям на сковородке рукой!
Подскажите пожалуйста какие ароматизаторы лучше, какой фирмы?