Апельсиновый кекс по Дюкану
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1 ДОП
Отруби и клейковина на 1 день
Авторский рецепт, все плюшки и тапки — мои:) Фото презентации получилось скучным, но кекс стоит того, чтобы его приготовить.
Когда приобрела некоторый опыт в диетической выпечке, стали получаться те вкусы, к которым стремился.
Кекс может стать основой для новых рецептов. Вместо цедры можно добавлять другие компоненты. Но с цедрой мне очень нравится!!!
Огромный кекс и всего 1 ДОП!
Если уменьшить сахзам и убрать цедру, получится большая буханка белого хлеба.
Необходимо:
- Творог (в брикете) обезжиренный — 180-200 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко обезжиренное жидкое — 3-5 ст. ложек (зависит от размера яиц и влажности творога)
- Цедра от одного апельсина
сухая смесь:
- Овсяные отруби (мука из них) — 30 г
- Клейковина — 30 г
- СОМ — 30 г (1 ДОП)
- Изолят соевый — 30 г
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахарозаменитель — по вкусу (4-5 мер.ложек ФитПарада)
- Ваниль — по вкусу
Приготовление:
Снимаем цедру с апельсина.
Смешать сухие компоненты.
Тщательно разбить все комочки.
Добавить к сухой смеси творог, яйца, цедру.
Перемешать ложкой или миксером.
Добавляем в тесто жидкое молоко, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Оно не должно течь, но и «тяжёлым» быть не должно.
Перекладываем тесто в форму для выпечки.
Накрываем фольгой и ставим на 1 час в тёплое место для подъёма.
Я ставлю в духовку на 40 градусов.
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Смотрите по своей духовке.
Охлаждаем на решётке.
Кекс получается очень ароматным, вкусным, сытным из-за кексового теста.
Это совсем не бисквит, а настоящий кекс.
Прекрасно подходит для завтрака и перекуса, к чаю и с молоком.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо вам за ваши замечательные рецепты. Сделала сегодня этот кекс. Очень вкусно, просто и много.
Здравствуйте!
А почему он не подходит для «Атаки»? Из-за СОМа?
Да, 30 г СОМа = 1 ДОП. Но без него вкус не тот.
А можно изолят соевый чем-то заменить?
Анастасия, теоретически — можно любой нейтральной сыпучкой, но 30 г это слишком много. Если овсяными отрубями, то меняется всё по нормам, если псиллиумом, то надо рассчитывать количество и не знаю, сохранится ли структура и вкус.
При 180 гр тоже с фольгой выпекать?
Римма, фольгу можно снять, а можно первые минут 10-15 с ней, а потом снять. Только фольгу снизу чуть смажьте маслом, чтобы она не прилипла к кексу.
Если печёте без фольги и кекс стал сильно зарумяниваться, то тоже можно накрыть фольгой, но смазывать её уже не нужно.
У меня термоядерная электродуховка, я к ней приспосабливаюсь по-разному. В газовой корочка сверху медленнее образуется. В любом случае всегда ориентируйтесь на свою духовку.
Огромное спасибо!!!!! Кекс просто супер вкусный!!!На самом деле это кекс, хотя я заменила изолят на отруби также 30 гр все отлично я думаю ничего вкус не изменило. Еще раз спасибо.
Татьяна, спасибо за эмоциональный отзыв) очень приятно?
добрый вечер
подскажите пожалуйста что у вас за духовой шкаф?какая марка?
отлично запекает
У меня маленькая духовка DE’LONGHI и большая газовая.
Пеку в основном в электрической.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а модно делать без дрожжей? Если да, то чем их заменить?
Спасибо!