Мороженое молочное диетическое
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
1,5 ДОПа (СОМ и крахмал)
Если вы не готовили домашнее мороженое, то сейчас самое время заполнить этот пробел в вашей кулинарной жизни. Читая рецепты разного мороженого, я обратила внимание на то, что ГОСТовый рецепт молочного мороженого требует минимальных изменений, чтобы использовать его на диете Дюкана. Я позволила себе, для удобства, округлить некоторые цифры без потери во вкусе. Предлагаю вам опробовать вкуснейшее диетическое мороженое.
Также я не использовала мороженицу, поэтому все, у кого есть морозилка, могут повторить мой эксперимент. Я сделала это многократно — уж очень по вкусу нам это лакомство:) Из этой порции получается около 0,5 кг мороженого, я делаю обычно тройную порцию. Но на пробу предлагаю сделать стандартную.
Необходимо:
- Молоко до 1,5% — 400 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
- Молоко сухое обезжиренное — 30 г
- Сахарозаменитель — Фитрарад 2 ч.л. с маленькой горкой (отрегулируйте на свой вкус)
- Ваниль — идеально — натуральная ваниль или экстракт (у меня 4 капли аромика «ваниль бурбон»), но, на крайний случай, сойдёт и обычный ванилин)
Приготовление:
От общего количества отлить в кастрюльку 300 г молока.
Добавить в него сахарозаменитель и сухое молоко.
Нагревать на тихом огне при постоянном помешивании почти до кипения.
В оставшихся 100 г молока размешать крахмал.
Влить смесь с крахмалом в начинающее закипать молоко.
Нагревать на тихом огне при постоянном помешивании. По сути, вы приготовили молочный кисель, согласитесь, приготовить кисель легко 🙂
Поставить кастрюлю для охлаждения до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, можно кастрюлю со смесью установить в ёмкость с холодной водой. Постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка.
Охлаждённую до комнатной температуры смесь переливаем в подходящую посуду (я в просторную эмалированную миску) и ставим в морозилку.
(Если у вас есть мороженица, то заливайте смесь в неё на полчаса.)
Время заморозки зависит от температура вашей морозилки, чем холоднее, тем быстрее.
Главное, понять принцип: чем чаще перемешиваете, тем менее крупными кристаллами замерзает смесь и мороженое получается более пластичным.
У краёв мороженое застывает быстрее, поэтому сначала можно просто соскабливать замёрзшее мороженое от краёв и перемешивать.
Когда мороженое приобретёт консистенцию крема, то можно размешивать миксером.
Вязкое, но ещё не твёрдое мороженое выкладываем в контейнер для окончательной заморозки.
Или можно заморозить его в формочках, как тут.
Перед тем, как подавать, мороженое нужно заранее вынуть из морозилки, иначе, его трудно делить на порции — твёрдая глыба.
Оставляем примерно на полчаса при комнатной температуре.
Или примерно за два часа до подачи переложить из морозилки в холодильник.
Если будете замораживать в порционных формочках, то можно есть сразу.
И хотя молочное мороженое не будет иметь сливочного вкуса, из-за отсутствия этих самых сливок, но всё равно оно очень вкусное, ванильное, а главное, лёгкое и безвредное для фигуры в таком исполнении.
Приятного аппетита!
А 2 мерные ч ложки или обычные, просто я одну добавила обычную, молоко очень сладкое, не пойму что делать.
Римма, добавьте еще ингредиенты, чтобы разбавить сладость.
Я написала, что нужно «отрегулировать на свой вкус», потому что ложки у всех разные. У меня такие чайные) не приторно)
Спасибо, добавила одну, всё получилось, мороженое вкусное, но текстура такая «ледянистая» с кристаликами,хрустит даже немного, оно такое и должно быть или я что то не так сделала?
Чем чаще и интенсивнее размешиваете, тем мельче и незаметнее кристаллики.
Если льдинки всё же появились — размешайте кусочки замёрзшего мороженого в блендере, получится нежное мягкое мороженое, а если добавить больше молока, то отличный коктейль.
Рецепт тут
https://dukan-recepty.ru/gustoj-molochnyj-koktejl-vanilnyj/
Спасибо вам огромное! Замечательные рецепты, я уже 7 кг скинула за 2 мес. Мне ещё 3 осталось и для меня худеть с вашими рецептами просто в радость.