Рыба под маринадом по Дюкану
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Предлагаю приготовить вкусную рыбу в пряной томатной заливке.
По этому рецепту она может быть закуской или горячим вторым блюдом.
Даже самая простая рыба, приготовленная в таком соусе, становится очень вкусной.
Необходимо:
- Рыба — 1 кг (любая малокостная, у меня минтай)
Пряный отвар для варки рыбы:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л. (или уксус 9% 2 ч.л)
- Лавровый лист
Маринад:
- Томатная паста — 2-3 ст.л. с горкой
- Бульон рыбный — 2 стакана
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт (на Атаке и в ЧБ морковь исключаем)
- Сазарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1 мерная ложка)
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Гвоздика — 4-5 бутончиков (всегда добавляю гвоздику в рыбу под маринадом)
- Перец и другие специи — по вкусу
Приготовление:
Рыбу почистить, обрезать всё лишнее, промыть.
Нарезать кусочками.
Приготовить пряный отвар.
В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л воды.
Добавляем лавровый лист, 1 ч.л. соли, около 1,3 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ч.л. уксуса 9%).
Доводим до кипения.
Кладём рыбу и варим после закипания минут 15-20.
Рыба должна легко отходить от косточек, время скорректируйте под свою рыбку.
Вынимаем рыбу из бульона, бульон сохраняем, он нам понадобится для маринада.
Из рыбы удаляем хребтовую кость и все косточки, которые видим.
Я удаляю маленькие косточки, которые проходят по спинке сверху и рёберные.
Кусочки стараюсь оставлять целыми, так мне больше нравится.
Готовим маринад.
Морковку натереть на крупной тёрке, лук нарезать.
На Атаке и в ЧБ дни морковь исключаем.
Обжарить лук в 1 ч.л. растительного масла.
Добавляем к луку морковь, слегка пассеруем под крышкой, пару минут.
Добавляем один стакан рыбного бульона и хорошенько протушиваем овощи.
Нужно, чтобы до добавления томата они стали полностью готовыми.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Доливаем в маринад второй стакан бульона.
Кладём соль, сахарозаменитель, перец, гвоздику, уксус.
Можно добавить комплексную приправу для рыбы.
Пробуем маринад на вкус.
Он должен быть насыщенного кисло-сладкого вкуса. При добавлении соуса к рыбе она заберёт часть вкуса, это нужно учитывать.
Если у вас слишком кислая томатная паста, то сбалансировать вкус можно, добавляя сладость.
Собираем нашу рыбу под маринадом.
На дно подходящей формы наливаем немного соуса, выкладываем куски рыбы.
Таким образом, чередуя рыбу и соус, выкладываем всё.
Сверху должен быть соус.
Оставляем рыбу для маринования.
Обычно я такую рыбу делаю с рассчётом, что она простоит ночь в холодильнике.
Второй вариант: отварную рыбу положить в кипящий соус, довести до кипения и поварить минут пять.
Подать, как горячее второе блюдо.
Приятного аппетита!
Ваши рецепты просто великолепны. Спасибо огромное
Классный рецепт! Как раз у меня есть филе минтая. Побежала готовить такую рыбку под маринадом. Спасибо большое за рецепт!