Сыр твёрдый по Дюкану
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Для многих, в том числе и для меня, купить обезжиренный твёрдый сыр в магазине большая проблема. Когда я прочитала в комментариях, что у людей продаётся пармезан 2%, то тяжело вздохнула. В наших диетмагазинах есть 9% сыр, но во-первых, за ним нужно специально ехать и хотя по диете нужно до 7%, то закрыв глаза на разницу, это всё равно ДОП.
Этот сыр можно есть с Атаки.
Необходимо:
- Творог сухой обезжиренный — 500 г
- Молоко до 1,5% — 500 мл
- Желтки — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. (я чуть больше положила, примерно 2/3 ч.л.)
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чтобы избежать лишних вопросов по поводу творога, покажу, какой я использовала.
Он сухой, не пастообразный, а рассыпчатый.
Доводим молоко до кипения и кладём творог.
Прогреваем до отделения сыворотки.
Время нагрева может быть разным в зависимости от исходных продуктов. Кипятим до победного.
Когда я штудировала рецепты, то мне встречались отзывы, что «творог растворился в молоке и ничего не вышло».
Скорее всего, творог использовался как раз пастообразный. В таком случае попробую посоветовать вам влить в кипящую массу стакан кефира и продолжать варить. Возможно, сыворотка отделится. Но лучше использовать подходящий сухой творог.
Вот такой стала у меня сыворотка.
Отбрасываем творог на застеленный тканью дуршлаг.
Сыворотку можете использовать как-нибудь.
Я выливаю, так как часто готовлю творог, у меня её с избытком.
В творог, не охлаждая, добавляем желтки, соль и соду.
Перемешиваем, чтобы сода начала плавить творог.
Ставим на огонь и, как советовалось в рецепте буквально минутку прогреваем при постоянном помешивании.
Получилось у меня вот такая масса. Она тугая и сваливается в ком.
Уже на этом этапе можно было бы прессовать сыр. Но меня охватил экспериментаторский дух и я решила, что мне нужна более однородная масса. Прогревать её на плите не было смысла — с нагретым дном соприкасалась лишь нижняя часть комка.
Тогда я переложила массу в кастрюльку для микроволновки и несколько раз по 30 сек. прогревала и перемешивала, пока масса не начала тянуться.
Вот так.
Хотя единичные творожинки видны, но это меня уже устроило.
Перекладываю сыр в ёмкость. Смажьте её маслом или застелите бумагой или полиэтиленом, чтобы легче было доставать.
После охлаждения сыр сразу можно резать и тереть.
Получилось у меня 300 г.
Вот так он режется,
а так трётся. На вид как пармезан, очень твёрдый!
А это я салатик им присыпала — вкусно!
Приятного аппетита!
Благодарю вас за рецептик!
А у нас не сыра,не обезжиренный творог не найдешь,я по крайней мере не могу найти,хотя живу в германии
Лилия…Я тоже живу в Германии..Всё у нас есть и творог и сыр 5%
Приготовила сыр. Супер!!! Спасибо еще раз огромное!!!
а этот сыр плавится в духовке или микроволновке?
К сожалению, у меня не расплавился.
Добрый день! Приготовила сегодня сыр. Расплавился за минуточку на плите. Даже не пришлось ставить в микроволновку.
Спасибо. вкусно
Добрый день! Подскажите, что я делаю не так. У меня масса получается какая-то рассыпчатая 🙁 а не тянется и скдеивается, как у вас на фото.
Если используете творог не такой, как у меня, дело может быть в нём.
Хороший творог плавится от соды 100%.
Творог именно этого производителя у нас в городе я не встречала. Брала обычный (не мягкий) творог двух разных производителей (дважды пыталась делать. И оба раза один результат 🙁
Пробовала сыр готовить раза 4…ни одного раза не получилось…сыр не плавился все в мусорку…
Скажите, а емкость обычно тканью проложить, не марлей?
Екатерина, я предпочитаю ткань, не нужно несколько слоёв, чтобы весь сыр сохранился.
В данном случае это белая подкладочная ткань, которая хорошо воздухопроницаема.
Спасибо за рецепт, готовлю этот сыр уже второй день подряд, вот как раз на балконе стоит, остывает. Вчера сделала первый раз, была просто счастлива, когда получился настоящий сыр! Муж сначала даже не поверил, что сама приготовила, думала прикалываюсь над ним, магазинным сыром угощаю, а говорю, что домашний)
Подскажите, пожалуйста, какой должен получиться творог после молока? (когда на дуршлаг откинули) У меня он получился плотной липкой массой, которую очень сложно перемешать с содой и желтками, ну я перемешать-то перемешала все равно, но остались комочки творожные в готовом сыре. Микроволновки у меня нет( Может перед добавлением творога в молоко можно его как-то протереть до более мелких частиц?
Евгения, у меня получаются мягкие творожные комочки.
То, что ваш творог так легко плавится это очень даже хорошо.
Можно измельчить массу погружным блендером.
Здравствуйте. Du-няша вчера делала сыр, творог взяла Хуторок,но что то все же не вышло. Поясню в последних этапах положила в микру , по несколько раз (30с), но он у меня нагревался и не плавился, тягучесть была крайне заторможена, ложка с массой мгновенно твердела. Может я его переплавили или переварила в начале с молоком? В итоге на след день как камень, вкус так себе, хочу понять в чем ошибка и снова сделать сыр.
Хочу поблагодарить автора за рецепт! не думала, что меня получиться сыр но всё получилось и я счастлива! утром пожарила его тоненькими ломтиками — большей вкуснятины я на ДЮете ещё не ела?
Благодарю за рецепт. Приготовила. Получился замечательный сыр. Добавила еще куркуму для цвета и аромик сыр сливочный.
У меня не получился сыр… печально ((( так и не захотел плавиться…
Плавление сыра зависит от качества творога. В Украине это «Президент». Или можно домашний творог с рынка. Это на 100%успех.
Совершенно верно. Классический продукт проявляет предсказуемые свойства.
А сегодняшний творог — это лотерея.
Добрый вечер! Спасибо огромное за рецепт, сыр очень-очень вкусный!
Подскажите, пожалуйста, сколько такого сыра можно съедать в день?! Спасибо!